история, мистика, приключения

Плато Укок. Мумия алтайской принцессы

Плато Укок – плоскогорье, что находится на стыке государственных границ Казахстана, Китая, Монголии и России. Это древняя земля, хранящая в себе немало загадок. Даже само название плато переводится как «слушай небеса».


Плато Укок всегда было окружено ореолом священности, здесь даже кричать считается святотатством и оскорблением духов.

Для местных жителей Укок означает «конец всего», и по их поверьям пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Этой земле древние люди доверяли тела своих предков, отправляя их в последний путь с великими почестями; с великими жертвами просили богов о милости.

 

Плато Укок мумия алтайской принцессы

 

Здесь всегда ждали посланцев небес, сигнализируя им о месте прибытия гигантскими рисунками небо.

Погода здесь непостоянная и капризная: то ярко светит солнце, то вдруг небо покрывается тучами и начинается дождь с сильным ветром, может даже в июле пойти снег. Суровая и дикая красота этих мест поражает впервые попавших сюда, ведь до недавнего времени плато Укок являлось закрытой для туристов зоной.

Укок богат зверем и рыбой. Здесь можно встретить не только медведя и волка, лисицу и сурка, марала и косулю, но и экзотического снежного барса, сибирского козерога и черного грифа.

 

Плато Укок мумия алтайской принцессы

 

Возвышающаяся громада Табын – Богдо – Олы завораживает взгляд. Это самый мощный горный комплекс оледенения в Сибири, во много раз превосходящий Белуху. Здесь находятся наиболее крупные ледники Алтая. В массиве выделяются пять основных вершин плоской и куполообразной формы.

На Укоке были открыты сотни разных по типам и культурам археологических памятников, включающих погребальные, культовые, поселенческие комплексы, наскальные изображения, каменные геометрические выкладки, оленные камни и древнетюркские изваяния.

Скифские племена, населявшие этот край более 2000 лет назад, считали Укок священным местом и использовали для погребения наиболее знатных и уважаемых членов общества. Археологам удалось обнаружить более 150 захоронений.

 

Плато Укок мумия алтайской принцессы

 

В одном из курганов им удалось найти мумию молодой женщины, которую тут же нарекли «алтайской принцессой». Находка была уникальна своей сохранностью: на теле осталась богатая одежда, на коже различимы татуировки, а на голове – остатки сложной причёски.

Мумия наделала много шума в СМИ, так как алтайцы утверждали, что плато всегда было для них священным местом и раскопки здесь просто неуместны.

Более того, они знали о месторасположении кургана «принцессы», которую во все века чтили как принцессу Кадын.

 

Плато Укок мумия алтайской принцессы

 

Некоторые даже утверждали, что все беды, обрушившиеся на этот край в дальнейшем, связаны со вскрытием именного этой могилы.

 

Плато Укок мумия алтайской принцессы

 

С лозунгами «долой варварство со стороны археологов» и «остановим осквернение национальных святынь» местной общественности удалось добиться от алтайского парламента временного моратория на археологическую деятельность в районе плато Укок.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика