история, мистика, приключения

Перевал Дятлова тайна навеки

1 февраля исполняется уже полвека трагической гибели группы свердловских туристов-«дятловцев» во время похода по Северному Уралу. Гибели, которая стала едва ли не самой жуткой тайной Урала…

О мрачных событиях января-февраля 1959 года написано уже столько, что повторять в подробностях фабулу дела вряд ли имеет смысл. Группа студентов УПИ, далеко не новичков в туризме, под руководством Игоря Дятлова отправилась 23 января в поход по Северному Уралу. В оговоренные сроки из конечной точки маршрута – поселка Вижай – группа на связь не вышла. Спустя неделю были начаты поиски, и через несколько дней была вначале найдена пустая палатка на горе Холат-Сяхл, а затем и тела туристов. По последним дневниковым записям было определено, что на ночлег в этом месте группа встала 1 февраля, и наутро должна была двинуться дальше.

Глазам спасателей предстала примерно такая картина. Палатка, стоящая на безлесом склоне горы, почему-то имеет надрез изнутри, в ней осталась большая часть теплых вещей. Что касается самих туристов, они найдены в трех местах. Двое – в полутора километрах от палатки ниже по склону у отдельно стоящего кедра, рядом с наспех сделанным костровищем. Еще трое, включая руководителя группы – растянутой цепочкой по направлению от кедра к палатке. Все пятеро замерзли.

В   75 метрах   от кедра в низине были обнаружены тела еще четверых туристов, трое из которых имели тяжелейшие повреждения – множественные переломы ребер, черепно-мозговые травмы.

По сути, в трагедии две загадки – что заставило людей покидать палатку через разрез и    кто или что причинило части туристов столь ужасающие травмы.

перевал Дятлова

Палатка

 

Разрезая палатку, они не могли не понимать, что ставят себя на грань гибели, оставляя без возможности теплого ночлега посреди безлюдной и бескрайней тайги, где было -20 с сильным ветром. Снаружи палатки происходило нечто, заставлявшее их покинуть палатку не просто быстро, а моментально? Но что происходящее снаружи могло внушить такой ужас людям, находящимся внутри палатки, что они не кинулись к выходу, а начали резать стенку? Или что-то происходило внутри палатки? Или почему-то не могли воспользоваться выходом?

И что это была за угроза, если люди не просто отбежали от палатки, а убежали на полтора километра? Или по какой-то причине вернуться в палатку было абсолютно невозможно, и они – легко одетые, по морозному ветру – пошли вниз разводить костер? Что же это была за причина?

Все необъяснимости этой истории часто пытаются объяснить «спонтанной невменяемостью». Хотя достоверных случаев коллективного сумасшествия науке неизвестно. Галлюциногенные грибы в зимней лесотундре найти заструднительно. Есть предположение, что туристов привел в истеричную панику инфразвук частотой 7 Гц, который, к примеру, возникал в скалах поблизости при определенном сочетании направления и силы ветра. Почему с этим не столкнулась ни одна из групп, посещавших Гору? Тот же самый вопрос приходится задать по всем другим версиям, так или иначе предполагающим «аномальность» этого места…

Или это были шаровые молнии? Но в истории мирового туризма опять-таки нет случаев, когда бы шаровые молнии гнали людей так далеко…

В этом скоплении загадок есть и еще одна, на которую внимание обращают редко — печка. В последних дневниковых записях (точнее, в боевом листке «Вечерний Отортен») есть упоминание о том, что она была собрана. Из тех же дневников можно узнать, что ночью печка висела в палатке. Спасатели же нашли её сложенной у входа. Дров было всего одно полено. Получается, катастрофа случилась уже утром? Но почему тогда пытавшиеся вернуться трое не воспользовались уже протоптанной при спуске тропой? По какой-то причине ослепли? Были в невменяемом состоянии?

Можно, конечно, предположить, что печку собрали, а вот за дровами сходить так и не собрались, так и оставив её у входа.

1367152926_11

Ранения

 

Сами ранения имеют две четкие странности. Это тяжелейшие внутренние повреждения (переломы ребер, черепа) – без малейших повреждений на коже. Это заставляет отбросить любые версии о столкновении с дикими зверями и криминалом (беглые заключенные, манси, спецназ).

При этом отсутствуют переломы и повреждения конечностей. Что ставит под большой вопрос версию, что туристы были травмированы падением с высоты или, например, были отброшены какой-то невероятной силой (ударной волной, к примеру). Опытный судмедэксперт Корнев уже в наше время счёл, что причиной травм, описанных в следственном заключении, могло стать «воздействие значительной распределенной силы при малой скорости навалившейся массы или навалившегося тела»

«Где» — это тоже вопрос. Наверху, в палатке? Следов переноски или волочения спасателям найти не удалось. Как не было отмечено в самой палатке следов крови.

Но если травмы получены внизу, тогда получается, что гибельное Нечто достало их и в полутора километрах от палатки, спустя продолжительное время (эти полтора километра надо было пройти!) после того, как они ушли от неё.

И при этом на горе не осталось ни следа столь разрушительного явления.

392_300_31065_glava_

Мистика и секретность

 

Даже у человека, скептично относящегося к мистике, проходит холодок по коже, когда он узнает перевод с мансийского названия горы, где всё произошло: Холат-Сяхл – «гора мертвецов». Отчего такое название, что там случилось? Не объясняет ли та давняя история нынешнюю загадку? Или какой-то мансийский шаман увидел когда-то провидческий сон – вой ветра, распростертые тела…

Было бы неудивительно, если бы разговоры о том, что местные считали эти места гиблыми, возникли после трагедии. Но об этом говорили и до. Якобы даже и дятловцев    предупреждали…

А о том, что местные почему-то туда не ходили, явствует из материалов следственного дела: милиции проще всего было бы обвинить во всем местных охотников, но доподлинно было установлено, что ближайшие мансийские семьи живут аж в сотне километров. Ни для охоты, ни для оленеводства район Отортена считают почему-то неподходящим.

Дневники группы Дятлова фиксируют по маршруту множество следов деятельности местных жителей. Но по мере приближения к роковому месту таких упоминаний становится всё меньше.

Дополнительной интриги в историю добавило явное вмешательство властей и военных. Тогда еще совсем молодой следователь Коротков (впоследствии следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР) потом вспоминал, что на него неприкрыто давили, требуя объяснить всё несчастным случаем, и в конце концов и вовсе отстранили от дела.

Властям хотелось побыстрее закрыть дело, будоражившее общественность? Но зачем и по сей день в уголовном деле присутствует пакет с грифом «Совершенно секретно»?

Dyatlov_Pass_incident_01

Информационный шум

 

Загадочное и жуткое дело, увы, не могло не обрасти снежным комом из неточностей (кто-то что-то неправильно вспомнил, кто-то неверно понял рассказ свидетеля тех событий) и откровенных домыслов.

Например, группа исследователей загадки случайно встретила в поезде медсестру Марию Солтер, работавшую в 1959 году в ивдельской больнице. И Солтер рассказала, что по указанию военных её отстранили от вскрытия, которое проводил хирург Иосиф Прудков. И что одно тело увезли без вскрытия сразу в Свердловск. А всего тел было… одиннадцать.

Однако дотошные люди нашли Солтер в Петербурге. И выяснилось, что ни про какое отстранение от вскрытия она никому не говорила – она с Прудковым занималась первичной обработкой тел, а вскрытие проводили уже эксперты в Свердловске. Что же до числа тел, то, во-первых, она, говоря о дятловцах, в их число включает и Юдина, который сошел с маршрута и прибыл к ним в больницу с аппендицитом. Помимо этого она утверждает, что в первой партии погибших были доставлены две девушки – либо что-то путает, либо одновременно с дятловцами в морг было доставлено еще какое-то тело…

Сложнее объяснить «аберрациями памяти» встречающийся в исследовательских материалах такой анонимный рассказ. Якобы работавший неподалеку от места трагедии в геологической партии человек в первых числах февраля наткнулся на погибших туристов. Сообщил об этом по радио. А когда через несколько дней решил посмотреть, прислали ли спасателей, застал странную картину: тела лежали в стороне на брезенте, большое количество солдат просеивало снег на склоне. Некоторое время спустя геолога нашли и очень убедительно велели молчать. Так убедительно, что он и сегодня решается рассказать об этом лишь в анонимных письмах.

К разряду подобных же рассказов, видимо, следует отнести и историю о некоей тургруппе, состоявшей тоже из девяти человек, и погибшей в тех же местах схожим образом. А еще якобы суммарное число погибших там летчиков и геологов – опять же девять.

перевал дятлова схема

Версии

 

Они самые разные, до откровенно-сумасбродных. Что неудивительно: атмосфера тайны неудержимо манит людей со сверхценными идеями, которые они и пристегивают упрямо к загадке. Очень много говорят об НЛО – тем более, что их в изобилии наблюдали в тех местах и в 1959 году, и позднее. Кто-то говорит о «снежном человеке». Кто-то настаивает на шаровых молниях. Приплели даже каких-то арктов – якобы в тамошних горах с незапамятных времен живет древняя могущественная цивилизация, уклоняющаяся от встречи с людьми.

Весьма популярна «ракетная версия». Она позволяет объяснить отсутствие на горе следов катастрофы: вперед официальной поисковой партии на горе побывали поисковики ракетного ведомства и вывезли обломки некоего сверхсекретного изделия, взрыв которого убил туристов. О погибших же те якобы никому не сообщили, чтобы не выдать факта аварии. Вот такие «люди в черном».

Думается, что рассуждающие подобным образом недооценивают уровень закрытости и секретности в тогдашнем советском обществе. Да-да, именно недооценивают! Тогда целые ракетные и атомные города спокойно себе стояли, и западные разведки ничего не знали о них – советские люди были приучены молчать, да и контакты с иностранцами были сведены к нулю. Поэтому военные могли выдать родственникам тела с формальными объяснениями («произошла авария») – вряд ли бы кто-то решился задавать вопросы…

Пытаясь объяснить отсутствие следов, характер ранений и вероятное место их получения, В. Мальгинов предположил, что туристы стали нечаянными жертвами испытаний боеприпасов объемного взрыва. Не может он объяснить лишь одного – почему испытания проводились за пределами одного из многих военно-научных полигонов? Почему на время испытаний район не был закрыт хотя бы для полетов авиации (иначе бы местные летчики этот факт несомненно вспомнили).

Еще более чудовищной выглядит версия, что туристы стали свидетелями испытания какого-то суперсекретного оружия – и были убиты чекистами, обеспечивавшими секретность. Опять-таки, секретность в СССР отлично обеспечивалась подписками о неразглашении и общей атмосферой страха. Ровно так же поступили бы и в случае, если бы дятловцы ненароком увидели приземление космического корабля или испытание лучевого оружия. Тем более, что студенты технического ВУЗа, особенно факультетов типа радиотеха или физтеха, так или иначе были уже проверены органами еще при поступлении и имели «допуск». Не говоря уж о том, что неведомому «эскадрону смерти» куда проще и безопаснее было бы тела спрятать – и туристы считались бы пропавшими без вести.

sN7HeYzStFw

Лавина?

 

Поэтому наиболее обоснованной на сегодня стоит считать всё же «будничную» лавинную версию. Прежде всего, потому что она убедительно объясняет характер травм. Как и выход из палатки через разрез – вход мог оказаться завален.

«Завалило лавиной, разрезали палатку, выбрались и побежали вниз» — распространенная история трагедий туристов в горных районах. На это резонно отвечают, что Дятлов был опытным туристом, бывал и в лавиноопасных районах. И знал, что после схода лавины убегать уже незачем – второй не будет. Выбравшись из палатки, можно спокойно забирать из неё вещи, одеваться и обуваться.

Однако в ряде случаев полуодетые туристы, выбравшись из заваленной палатки, оказывались не в состоянии быстро одеться — в ботинки набился снег или они смерзлись, одежда быстро не находится впотьмах, из-за ветра руки и ноги не попадают, Спустя минуты человека уже колотит от холода, он не в состоянии сосредоточиться и вообще здраво рассуждать. И он кидается вниз, на поиски защиты от ветра в лесу. Эта ошибка унесла немало жизней…

Тем более, что спички у них с собой были. Возможно, понадеялись быстро дойти до леса и развести там костер.

Другой закавыкой является то, что, судя по следам, все девятеро спустились вниз сами, никого не тащили и не несли. Однако по мнению медиков, человек даже со множественными переломами ребер, тем более в условиях стресса, вполне может перемещаться самостоятельно. Тяжелейшая же травма Тибо-Бриньоля, после которой он вне сомнений потерял сознание, могла была получена при спуске или уже внизу.

Остаются необъясненными лишь два обстоятельства. Первое – может ли на склоне крутизной 25 градусов (таков он выше палатки) образоваться лавина? И куда делись снежные завалы к моменту появления спасателей – притом, что следы уходивших от палатки туристов остались?

Многие опытные туристы убеждены, что на таком склоне лавина вполне возможна. А завалы мягкого снега могли быть выдуты полностью постоянным резким ветром.

pulson0616

Ветер времени

 

А ветер времени уничтожает любые следы. Кого-то из участников тех событий уже вовсе с нами нет, остальные всё больше забывают или путают. Сегодня одежду и вещи погибших можно было бы подвергнуть современным экспертизам – да вот только она, скорее всего, уже давно уничтожена за ненадобностью…

На сегодняшний день усилия многочисленных исследователей трагедии всё больше напоминают бег по кругу. Дополнительной информации не появляется, та, что накоплена, не дает возможности убедительно доказать какую-либо из версий. И всё вероятнее то, что жуткая тайна останется тайной навсегда.

Может, конечно, выйти из сумрака дотоле молчавший участник и рассказать «как всё было». Или будет рассекречен некий секретный отчет, и там найдется нечто дельное. Несколько реальней выглядит то, что на горе наконец кто-то сподобится установить датчики — и будет зафиксирован сход лавины.

5fe4e34ea0714f6d9940d6ec185c

Какие это были ребята…

С какой-то стороны тайна – это даже хорошо. Пока она не раскрыта, о дятловцах помнят тысячи и тысячи людей, а не только друзья и близкие. И это замечательно. Не только потому, что их печальный пример заставляет туристов сохранять бдительность и осторожность.

Просто память о них – это память о том замечательном времени. И людях, которые, собственно, и делали его таким. Грызли гранит сложнейших наук, торопясь занять место на «переднем краю науки и техники» — ведь это было время атома, космоса и кибернетики. А после сессии они в своих куцых свитерах и штормовках уходили в зимние походы. Где выпускали «боевые листки», учили друг друга играть на мандолине и устраивали дискуссии «конечно, о любви»

В этих людях было что-то, чего, увы, нет уже в нас современных. Мы не знаем и, возможно, никогда не узнаем, отчего они погибли. Но достоверно знаем, как они дрались за свою жизнь и жизнь раненых товарищей. Все версии можно прочитать в статье о перевале Дятлова.

И вот это помнить стоит.

Лев КОЩЕЕВ
«Уральский рабочий», 29.01.2009 г.

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика