история, мистика, приключения

Агарти

Агарти миф о подземной стране польского ученого

Агарти. В книге 1922 года «Звери, люди и боги» Фердинанд Оссендовский — польский ученый, проживший большую часть жизни в России, описал свои путешествия по Внешней Монголии во времена военных кампаний барона фон Унгерн-Штернберга.


Агарти

Оссендовский рассказывал, что некие монгольские ламы поведали ему об Агарти — подземном царстве, расположенном под Монголией, которым правил «Царь мира».


В будущем, когда материализм уничтожит мир, разразится ужасная война. В это время жители Агарти выйдут на поверхность и помогут остановить насилие.

Оссендовский сообщал, что он убедил Унгерна в правдивости этой истории и что впоследствии Унгерн дважды отправлял экспедиции во главе с принцем Паулзигом на поиски Агарти.

Агарти

Экспедиции эти никакого результата не принесли, а во время второй из них пропал и сам принц. Камил Гизицки (Kamil Gizycky), инженер польской армии, также сражавшийся против большевиков в Сибири, впоследствии присоединился к армии Унгерна в Монголии.

В своей книге, описывающей события того времени, «Пересекая Уранхай и Монголию» («Poprzez Urjanchej i Mongolie», 1929) он не упоминает об Агарти.

Агарти

Интересно также, что он упоминает о том, как Оссендовский помог «сумасшедшему барону», передав ему химическую формулу для изготовления ядовитого газа. Хотя тексты, относящиеся к тантрической системе Калачакры, никогда не описывали Шамбалу как подземное царство, в докладе Оссендовского есть явная параллель содержащемуся в этих текстах описанию того, как правитель Калки из Шамбалы приходит на помощь миру, с тем чтобы остановить войну, ведущую к концу света.

 

Впервые слово «Агарти»  появилось во французском романе «Сыновья Бога», написанном в 1873 году писателем Луи Жаколио. Другой французский писатель — Джозеф-Александр Сэнт-Ив д`Альвейдр добавил легенде об Агарти популярности, упомянув о ней в своем романе 1886 года «Миссия Индии в Европе».

Агарти

Там он описывает Агарти как подземное царство, на территории которого находится некий университет, являющийся хранилищем секретного знания.

Изначально расположенное в Айодхье (Индия), оно переместилось в секретное место под Гималаями в XVIII веке до нашей эры. Его царь, «махатма», охраняет секреты своего царства и не раскрывает их, поскольку эти тайные знания способны позволить силам Антихриста создать мощное оружие.

Как только силы зла будут уничтожены, махатмы раскроют свои секреты на благо человечества.

Агарти

Сэнт-Ив д`Альвейдр мог на самом деле позаимствовать некоторые элементы его истории из того описания Шамбалы, которое можно найти в текстах тантрической системы Калачакры.

Число 1800 повторяется как лейтмотив в литературе, относящейся к тантре Калачакры. В этих классических текстах есть упоминания о том, что лидеры Шамбалы обладали знаниями, необходимыми для изготовления оружия, которое помогло бы отразить нападение захватчиков. Как бы то ни было, эти два французских автора, несомненно, писали беллетристику.

В своей работе, озаглавленной «Оссендовский и истина» («Ossendowski und die Wahrheit», 1925), шведский исследователь Тибета Свэн Хедин (Sven Hedin) опроверг утверждение Оссендовского, что тот узнал про Агарти от монгольских лам.

Агарти

Он писал, что польский ученый позаимствовал миф об Агарти у Сент-Ив д`Альвейдра и вплел его в свою историю, с тем чтобы привлечь немецких читателей, знакомых в какой-то степени с оккультизмом. Хедин, однако, признавал, что Тибет и Далай-лама были хранителями секретного знания.

Дополнительным объяснением так или иначе может служить то, что Оссендовский использовал миф об Агарти, чтобы завоевать симпатию Унгерна. Унгерн, без сомнения, отождествил бы материалистические силы Антихриста, которые Агарти помог бы одолеть, с большевиками, против которых он воевал.

Агарти

Так же как Сухэ-Батор использовал легенду о Шамбале для того, чтобы сплотить свои войска, Унгерн мог подобным образом использовать историю Агарти для собственной выгоды.

Если эта догадка верна, мы можем проследить отсюда возникновение иной версии легенды о Шамбале, версии, представляющей Шамбалу скорее в неблагоприятном свете.

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика