история / эзотерика / приключения / здоровье

Одежда солдата XXI века. Самые современные технологии

Одежда солдата XXI века. Самые современные технологии

Одежда солдата США привлекла ведущие технические таланты страны к созданию суперсовременного обмундирования для своих солдат. Об этом недавно официально объявил представитель Массачусетского технологического института Нэд Томас.

«На осуществление данного проекта с институтом заключен пятилетний контракт общей стоимостью в 50 млн долларов», – сообщил он.


 

За такие деньги специалисты из лаборатории Н. Томаса обещают сотворить немало чудес. Особая ставка делается на так называемые нанотехнологии, управляющие процессами на молекулярном уровне.

 

Одежда солдата XXI века. Самые современные технологии

 

 

В частности, идеальную маскировку обеспечат новейшие светоотражающие материалы. В проекте значатся даже «чудо-ботинки», придающие при прыжке солдату такой импульс, что ему под силу будет преодолеть семиметровую стену.

 

 

Солдат также должен быть готов к отражению химической, бактериологической и ядерной атак. Кроме того, его следует защитить и от более традиционных неприятностей типа пуль и шрапнели.

 

Он обязан быть незаметным не только в обычном свете, но также в инфракрасном и радиоволновом диапазоне, чтобы спрятаться от радаров и приборов ночного видения. Солдату должно быть прохладно в самом жарком бою и тепло на холодной ночевке.

 

 

Одежда солдата XXI века. Самые современные технологии

 

Желательно, чтобы одежда была удобной, прочной и – чуть не забыл – хорошо стираться. Как бы справились с таким набором требований гражданские модельеры?

 

 

Эксперты английского военного дома моделей в Эссексе полагают, что лучше всего для подобных целей использовать структуру луковицы – сто одежек, причем каждый слой выполняет сразу несколько задач.

 

К примеру, на нижнее белье возлагаются функции сохранения тепла и хорошего поглощения влаги (как не вспомнить о пресловутых памперсах!.

 

А самый верхний слой куртки или маскхалата покрывают углеродом, который способен поглощать вещества, образуемые химическим, ядерным и бактериологическим оружием.

 

Одежда солдата XXI века. Самые современные технологии


Комбинируя различные слои одежды, солдаты смогут сражаться и во влажной жаре джунглей, и в сухом холоде Антарктики.


 

Одежда солдата XXI века

 

Еще один способ создания «волшебной» ткани, которая не пропускает влагу и держит тепло, придумали специалисты ЮАР.

 

Необычные свойства новому материалу обеспечивает покрытие со свойствами мембраны, которая не дает влаге проникать внутрь, но позволяет человеческому поту выходить наружу под воздействием температуры тела человека, испаряясь через миллиарды микроскопических дырочек.

 

Белье в роли санитара. «Впредь американские солдаты станут облачаться в особое белье, плотно облегающее их тело, – сообщает иностранная пресса. – Эта часть одежды способна будет спасти многие жизни.

 

Одежда солдата XXI века. Самые современные технологии

 

В его ткань, укрепленную стекловолокном, внедрены крохотные – с булавочную головку – микрофоны. Как только вражеский снайпер подстрелит солдата, микрофоны сразу это зафиксируют»…

 

 

По шуму, произведенному пулей, можно тут же понять, какую кость она задела и задела ли вообще кость. Электроника отметит также, есть ли внутренние кровотечения, ведь в таком случае пострадавшая часть тела опухает и, значит, сильнее давит на ткань одежды.

 

Все эти данные поступают в процессор, и тот радирует врачу, сообщая, где лежит раненый и что у него прострелено. Таким образом, врач, еще не видя пациента, уже располагает точным диагнозом и немедля решает, какие меры надо принять, чтобы спасти ему жизнь.

 

Одежда солдата XXI века. Самые современные технологии

 

Тем временем первую помощь солдату оказывает его же собственное целительное белье. В ткань загодя вкраплены кое-какие крохотные облатки. Когда пуля пробивает тело солдата, она, естественно, разрывает и его одежду. Из этих лопнувших облаток начинают сочиться болеутоляющие и антисептические средства.

 

 

Это белье сумеет даже «перевязать» раненого. Допустим, нога солдата сильно кровоточит. Кровь хлещет струей, и нога теряет в весе – становится тоньше. Белье чуть-чуть обвисает – этого достаточно, чтобы раздался сигнал:

 

«Раненому грозит большая потеря крови!»

 

Тут же компьютер активизирует надувную подушку, вшитую в униформу. Раздувшись словно жгут, она перетягивает поврежденную часть тела.

 

Жилет для спецназа. Последний писк австралийской военной моды: жилет, отводящий тепло от тела. Личная система охлаждения (ЛСО) представляет собой жилет, внутри которого проложены трубки таким образом, чтобы был обеспечен максимальный контакт с поверхностью тела.

 

 

По трубкам течет специальная жидкость, состав которой держится в секрете. Однако она работает по тому же принципу, что и жидкость, используемая в холодильниках.

 

Кроме того, в жилете есть испаритель, превращающий жидкость в пар, после чего лишняя тепловая энергия уходит в атмосферу.

 

Жидкость затем конденсируется и снова входит в трубки. Маленький насос и фен помогают циркуляции жидкости и ее испарению.

 

Батарейки и запас жидкости необходимы для того, чтобы охладитель работал. Жилет надевается под форму или химзащитный костюм.

 

 

Современным военнослужащим такой жилет важен, поскольку им часто приходится выполнять задачи в пустынных или тропических условиях. Скажем, в Ираке и Афганистане летом жара и в 50° – не редкость.

 

 

В условиях тропического климата невозможно выдержать более 30 минут в изолированном защитном костюме, сделанном из резины и пластмассы.

 

Мощные кондиционеры в автомобилях несколько облегчают ситуацию, но пехота не может весь день проводить в машинах. В то же время жилеты ЛСО позволят им чувствовать относительную прохладу во время выполнения своих функций.

 

 

В течение следующих 3–4 лет жилет будет совершенствоваться. Полагают, например, что он вскоре будет снабжен приспособлением для переработки выделяемого солдатом пота в воду, пригодную для питья и заправки системы охлаждения.

 

Одежда солдата. Солдат-хамелеон

 

Воин 2025 года будет менять окраску, как знаменитая своим искусством маскировки ящерица, полагают военные эксперты США. Доведется ему залечь там, где волнуется желтеющая нива, – пожелтеет и он.

 

Если на его пути встретится кустарник, его одежда позеленеет, растворяя его среди мелкой листвы. Ну а подойдя к стене кирпичного дома, он станет буро-красноватым.

 

 

Все дело в особой одежде. Она оплетена тонкими полыми волокнами. В них пульсирует свет, порождая любую возможную расцветку. Солдат носит с собой миниатюрный компьютер.

 

Его сканер моментально считывает цвет, на фоне которого оказался боец, а процессор тут же «подкрашивает» молодого героя, делая его неразличимым для врагов.

 

 

Еще проще добиться того же эффекта, используя полимеры с добавками, отводящими электрический заряд. Энергии солнечных лучей достаточно, чтобы изменить ориентацию молекул примеси, а значит, и их спектр поглощения, то есть цвет материала, скажем, с зеленого на голубой. В армии США уже проводятся эксперименты с камуфляжными костюмами из таких тканей.

 

 

Камуфляжную форму можно заодно превратить в своего рода «противогаз», облегающий все тело. Для этого надо заполнить полые волокна углеродом, который будет всасывать вредные химические или биологические вещества.

 

 

Создан также материал, который за доли секунды меняет свой цвет с защитного на белый, наилучшим образом отражая импульсное излучение.

 

Весь «фокус» в специальной термочувствительной краске, структура которой включает в себя несколько бензольных колец, и цвет ее зависит от двойных связей в кольцах. При резком повышении температуры эти самые двойные связи разрушаются, и молекулы теряют свой цвет.

 

Правда, пока непонятно, удастся ли подобными свойствами наделить также коричневый и черный красители, тоже используемые в камуфляжной форме. Тем не менее работы развернуты широким фронтом.

Предыдущая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика