история, мистика, приключения

Новая Швабия тайна раскрыта

373-kenig-04Новая Швабия (нем. Neu-Schwabenland или Neuschwabenland) — территория Антарктиды между 20° восточной долготы и 10° западной долготы, на которую предъявлялись территориальные претензии Германии в период от 19 января 1939 года по 8 мая 1945 года.
Территория Новой Швабии располагалась на Земле Королевы Мод. На эту территорию с 1938 года до сегодняшнего дня претендует и Норвегия.

Экспедиция «Новая Швабия» (Третья Германская) проходила в период с 17 декабря 1938 года по февраль 1939 года под руководством Альфреда Ричера. Целью экспедиции была охрана германских китобойных станций в Антарктике.

Лётчики люфтваффе облетели территорию приблизительно 600 тысяч квадратных километров (это почти в два раза превышает территорию современной Германии), через каждые 25-30 километров сбрасывая вымпелы. Около 350 тысяч квадратных километров было сфотографировано с воздуха, сделано более 11 тысяч фотоснимков. Именем одного из пилотов был назван оазис Ширмахера.

Первые экспедиции

Как и многие другие страны, в конце XIX — начале XX века, Германия совершила в Антарктиду несколько экспедиций с целью научных исследований. Антарктические экспедиции XIX в. выполняли астрономические, метеорологические и гидрологические исследования и работали в южной Атлантике, на островах Южная Джорджия, Кергелен и Крозе, как правило, в сотрудничестве с командами ученых из других стран. В начале XX в. немецкие исследователи начали работать на самом континенте Антарктида.

Немецкая Антарктическая экспедиция «Новая Швабия» (1938—1939) Фрагмент немецкой карты мира 1941 года, показывающий Новую Швабию как владение Германии

Немецкая Антарктическая экспедиция «Новая Швабия» (1938—1939) Фрагмент немецкой карты мира 1941 года, показывающий Новую Швабию как владение Германии


 

Первая немецкая Антарктическая экспедиция (1901—1903) с ветераном полярных исследований и профессором геологии Эрихом фон Дригальським во главе, впервые начала использовать в Антарктике атмосферные зонды, наполненные горячим воздухом. Она также открыла, описала и дала имя Земли Кайзера Вильгельма II.

Вторая немецкая Антарктическая экспедиция (1911—1912) во главе с Вильгельмом Фильхнером должна была пересечь Антарктиду с целью выяснить, является ли она сплошным континентом или группой островов. Это Трансантарктическое путешествие не удалось совершить, но экспедиция открыла и дала имена Побережью Луитпольда и шельфу-леднику Фильхнера.

В 1937 году в море впервые вышла немецкая китобойная флотилия, и после её успешного возвращения весной 1938, началась подготовка к третьей немецкой Антарктической экспедиции.

Подготовка к экспедиции «Новая Швабия»

Корабль «Швабия»

Территория Новой Швабии

Территория Новой Швабии

После прихода к власти партии НСДАП во главе с Адольфом Гитлером, интерес к Антарктиде появился уже на политическом уровне, как к материку, не имевшему определенной государственной принадлежности. Весь материк (или его часть), рассматривался как новая территория Третьего Рейха, с возможностью государственного закрепления.

Возникла идея гражданской экспедиции (с государственной поддержкой и сотрудничеством компании Lufthansa) в Антарктиду. Экспедиция должна была исследовать определенную часть материка, с последующим заявлением её германской принадлежности.

Для экспедиции был отобран корабль «Швабия», использовавшийся с 1934 года для трансатлантических почтовых перевозок. На корме находился гидроплан, правее — подъемный кран. Особенностью корабля являлся гидроплан Dornier «Wal» (Кит). Он мог стартовать с паровой катапульты на корме корабля и после полета вновь подниматься на борт с помощью крана. Корабль был подготовлен к экспедиции на Гамбургских верфях.

Экипаж корабля был подобран и обучен Немецким обществом полярных исследований. Командование экспедицией принял полярник капитан Альфред Ричер, до этого принимавший участие в нескольких экспедициях на Северный Полюс. Перед её отправлением Гамбург посетил американский полярник Ричард Бэрд, получил приглашение участвовать в экспедиции, но отказался. Бюджет экспедиции составил около 3 млн рейхсмарок.

373-kenig-07«Швабия» отправилась в Антарктиду из Гамбурга 17 декабря 1938 года.

Вооружённая двумя летающими лодками Дорнье «Валь», «Швабия» прибывает 19 января 1939 года в Антарктиду, где самолёты начинают подробное фотографирование территории. Был обследован огромный район южного континента от 13 градуса западной долготы до 22 градуса восточной долготы, сделано более 11000 фотоснимков, охватывающих примерно 360 000 квадратных километров. Экспедиция открыла свободный ото льда оазис Ширмахера.

В середине февраля 1939 года экспедиция покинула Антарктиду. Возвращение судна в Гамбург заняло два месяца. 12 апреля 1939 года «Швабия» вернулась в Гамбург, где капитан Ричер доложил Гитлеру о проведённых исследованиях. Океанолог был так захвачен результатами «ледового похода», что сразу стал планировать вторую, полностью гражданскую экспедицию с использованием большого количества самолётов. Однако началась Вторая мировая война, и эти планы пришлось отменить.

Конспирологические и эзотерические представления о «Новой Швабии»

Флаг Рейхсколониалбунда

Флаг Рейхсколониалбунда

Конспирологические версии утверждают, что якобы экспедиция Ричера создала засекреченную военную базу в Антарктике, и именно там экипаж подводной лодки U-530 спрятал оккультные «реликвии Третьего рейха», в том числе и Святой Грааль. В 1947 году США провели антарктическую экспедицию «Высокий прыжок» (англ. Highjump) под началом адмирала Бэрда (в 1938 году участвовавшего в переговорах по поводу экспедиции Ричера). В связи с этой экспедицией существуют конспирологические теории о том, что она была проведена якобы с целью ликвидации секретных нацистских баз, скрытого во льдах тайного оружия нацистов, борьбы с инопланетянами — оккультными союзниками нацистов и т. п.[1]. Существует также миф, что после 1945 года Гитлер остался в живых и скрывался в Антарктике.

Наукой существование каких-либо баз нацистской Германии в Антарктике не признаётся.

Сегодняшний день

<

p style=»text-align: justify;»>В настоящее время на территориях южнее 60° южной широты действует Конвенция об Антарктике, запрещающая странам любые работы и действия, кроме научно-исследовательских. На территории бывшей Новой Швабии (Земля Королевы Мод) действует российская антарктическая станция «Новолазаревская», германская «Ноймайер III» и индийская «Майтри».

#Новая Швабия

Предыдущая запись

Следующая запись

Комментарии

  1. Медведь Дмитриев
    03.09.2015 - 20:19

    Вчера(01.04.2015) в телевизоре корейцы заявили, что их космонавт был на солнце.Вот это масштаб, вот это объем, а -то американцы сочиняют целые книги со всякой лабудой и в конце абзац про присутствие их на луне.Смешно.

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика