история, мистика, приключения

Начало деятельности Ahnenerbe

Ahnenerbe — дословно.: «Наследие предков» ,полное название :»Немецкое общество по изучению истории и наследию предков»)-научно- исследовательское общество, созданное в 1933 году.

С 1935 ему было поручено изучать все, что касается «духа, деяний, традиций, отличительных черт и наследия » индогерманской нордической расы».

В 1937 по прямому распоряжению А.Гитлера «Ahnenerbe» было передано в состав СС, став одним из подразделений системы управления концентрационных лагерей.

Библиотека в штаб квартире Аненербе

Библиотека в штаб квартире Аненербе

1.1.1939 перед обществом были поставлены новые задачи, предполагавшие научные изыскания в области скрытных возможностей человеческого организма и психики, в том числе — медицинские опыты на узниках «лагерей смерти». Однако история оставалась одной из приоритетных сфер деятельности «Ahnenerbe».

С началом Второй мировой войны программы «Ahnenerbe» были сокращены в связи с уменьшением объемов финансирования почти вдвое, и большинство исследований свелось к всевозможным медицинским и антропологическим опытам, проводимым над заключенными концлагерей Майданека, Заксенхаузена и Аушвица (Освенцима).

1.1.1942 «Аненербе» было включено в состав личного штаба рейхфюрера СС Г. Гимлера, занималось поиском и переправкой в Германию предметов искусства из стран Западной Европы и Советского Союза.

В самом конце войны общество Аненербе занималось программой «оружие возмездия».

Создание общества

Корни Аненербе следует искать в деятельности эзотерического общества «Туле» которое существовало до начала прихода нацистов к власти в Германии,

Вилла Аненербе

Вилла Аненербе

Общество Тýле (нем. Thule-Gesellschaft) — немецкое оккультное и политическое общество, появившееся в Мюнхене в конце 19 века на волне националистических настроений царивших в ту пору в Европе. Название Туле происходит от мистической северной страны из древнегреческих легенд.

Также на создание Аненербе повлияли гипотезы и идеи, таких  учёных как  Герман Вирт и оккультист Фридрих Хильшер (наставник будущего генерального секретаря «Аненербе» Вольфрама Зиверса).

Хильшер общался с известным в те времена шведским исследователем Свеном Гедином, бывшим специалистом по Востоку, долго находившимся в Тибете, путешествовавший по России и Ближнему Востоку, а также с профессором К. Хаусхофером (преподавателем Мюнхенского университета, у которого был ассистентом молодой Рудольф Гесс).

Гесс познакомил Хаусхофера с Гитлером, которого увлекла идея завоевания жизненного пространства, различные оккультно-мистические построения и гипотезы.

Штаб Аненербе

Штаб Аненербе

В 1935 году в Мюнхене прошла историческая выставка под названием «Наследие немецких предков», которую организовал Вирт, являвшийся профессором, защитившим диссертацию, посвящённую голландским песням под названием «Деградация голландских фольклорных песен», где он придумывает свою протомифологию, как автор так называемой «гиперборейской» концепции.

Это концепция существования анти-людей с анти-языком и анти-мыслями заинтересовала антисемитски настроенного Генриха Гиммлера, посетившего эту выставку. В 1935 году Гиммлер становится президентом и уполномоченным организации «Наследия предков». Интерес к выставке проявили расист, получивший образование колонизатора-агронома (для колонизации Африки) Рихард Дарре и оккультист-язычник Фридрих Хильшер, пользовавшийся большим авторитетом в НСДАП, не будучи членом этой партии.

Комната для заседаний

Комната для заседаний

Таким образом, с самого начала общество «Аненербе» было связано с будущими нацистскими лидерами.

В 1937 году Гиммлер отправил Вирта в отставку и интегрировал «Аненербе» в состав СС, превратив его в отдел по управлению концентрационными лагерями. Это было связано с критикой Вирта, как учёного, с одной стороны и несостоятельности его идеи происхождения ариев от атлантов в глазах фюрера — с другой. Рейхсфюрер СС Гиммлер использовал этот благоприятный момент для подчинения организации «Наследие предков» структуре СС и увеличения своего влияния. Зиверс, как человек с университетским образованием должен был играть роль связующего звена между учёными и рейхсфюрером СС. Руководитель медицинских программ — Август Хирт.

Штаб-квартира «Аненербе» располагалась в одном из особняков берлинского района Далем (по адресу Пюклерштрассе, 16).

Первоначальной целью общества «Наследие предков» было доказательство теории расового превосходства германцев посредством исторических, антропологических и археологических исследований. В программе 1935 года также было сказано: Изыскания в области локализации духа, деяний, наследства индо-германской расы.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика