история, мистика, приключения

Интервью. Мы новый мир построим?

Мы новый мир построим? Возможен ли в современной России феномен массового энтузиазма. Интервью Григория Тульчинского.  Доктор философских наук, профессор и автор многочисленных научных трудов, один из которых посвящен причинам массового энтузиазма людей в советское время. Несмотря на то, что эта тема представляет собой несомненный интерес и с исторической, и с прикладной политической точки зрения, она у нас практически не обсуждается.


Мы новый мир построим

∴♦∴♦∴♦∴♦∴

Что вообще такое «массовый энтузиазм»?

Это очень важный и интересный феномен. Массовый энтузиазм – это выражение консолидации общества, объединенного эмоциональным подъемом переживания общего дела построения лучшего общества. Обычно такое воодушевление связано с открывшимися новыми перспективами самореализации каждого его члена.

Григорий Львович, вот в своей статье «Ролевая революция и массовый энтузиазм советских лет» вы пишете:

«Это не был показной энтузиазм из-под палки. Вряд ли это было и массовое проявление «стокгольмского синдрома», когда жертвы террористов проникаются симпатией к своим мучителям.

6613964_original

Это и не результат работы исключительно одной только пропагандистской машины, пусть и запущенной на все обороты, охватившей не только СМИ, но и систему образования, искусство…»

nashist

Объявление с сайта «Наших» —  Движение «Наши» соберет 50 000 молодых людей на акцию по борьбе с коррупцией «Белые фартуки».

∴♦∴♦∴♦∴♦∴

И заканчиваете статью выводом, что в массовом энтузиазме советских лет первично было «мощное мотивационное начало открывавшихся новых жизненных перспектив в новом строящемся обществе».

А можно ли определить процентное соотношение людей, которые были привлечены именно идеей «кто был ничем, тот станет всем», по сравнению с теми, кто все же был вынужден работать как раз «из-под палки» из-за стахановских рекордов или из-за законов, препятствующих переходу на другой завод и т.д.?

Этого сейчас не скажет никто. Да и тогда не сказали бы. Во-первых, достоверных данных нет. А во вторых – их и не могло быть. Только наблюдения, свидетельства, документы, медиа, искусство…

Но, думаю, действовал и действует распределение Гаусса: 10-10-80. Одни 10% «фанатели», 10% – не принимали. А 80%, как всегда, просто жили-выживали. Конечно, с определенной динамикой, которая в моем материале описана.


krivaya_gaussaЗакон нормального распределения, или как его еще называют – кривая Гаусса, является одним из основных столпов в теории вероятности. Его применение можно проследить практически во всех сферах современного человеческого знания, от физики до философии. Закон нормального распределения показывает вероятность некоторого значения из некоторой градации этих самых значений. Ось X является цифровым представлением этой самой градации и уходит от нуля в обе стороны до относительной бесконечности. Ось Y является показателем величины вероятности значения из градации и может быть от нуля до одного.


А почему все-таки нельзя назвать «открывшиеся новые жизненные перспективы», которые привлекли людей, частью пропагандистской машины?

Потому что были реальные окна возможностей и социальные лифты на производстве, в армии, в науке, искусстве… Из крестьян — в конструкторы, в ученых, в артистов… И их было больше, чем сейчас. Потому что создавались новые рабочие места, да они еще и активно «ротировались»…

Вот, примеры: С.П.Королев – из ПТУ – главный конструктор космических кораблей, Марина Ладынина – из крестьянской семьи – актриса, Анатолий Кучумов – из крестьянской семьи, рабочий, ставший крупнейшим музейщиком, возрождал Царское село после ВОВ, Валерий Чкалов – из рабочей семьи – всемирно известный летчик, Иван Конев – из вятской крестьянской семьи – генерал, потом маршал… М.Исаковский – из беднейшей крестьянской семьи, самоучка – известный поэт. Практически все известные спортсмены.

Возможен ли массовый энтузиазм сейчас? Что может стать его предпосылкой/мотивацией?

148(15)

∴♦∴♦∴♦∴♦∴

На конструктивной позитивной основе – не думаю. На какое-то время перед лицом «врагов» (внутренних и внешних) – запросто. А на конструктиве… Разве что опять взяться за освоение космоса всей страной…

А какой характер в себе несет массовый энтузиазм как явление? Скорее позитивное или разрушительное? Ведь оно может быть направлено не только на развитие темпов роста экономики, но и на совсем другие стороны: захват чужих территорий, например. Можно ли сейчас применить определение «массовый энтузиазм» к России касательно ситуации на Украине?

Конечно, «качество» массового энтузиазма может быть разное. Советского энтузиазма 30-х – привидевшиеся новые горизонты справедливого общества для всех. Гитлеровского – преодоление комплекса униженности, очень похоже на нынешнее… Это не для всех, а для своих и против врагов.

Применительно к событиям вокруг Украины… Не думаю. Легкий энтузиазм был по поводу Крыма. Разбережены рецепторы имперского сознания… Легкое удовлетворение вперемешку со злорадством: «Вот вам…». В общем-то, невысокие чувства. Да и к беженцам отношение полубрезгливое… Пусть в Сибирь едут…

0_f41eb_8388dcb7_XL

∴♦∴♦∴♦∴♦∴

Европейские санкции в отношении РФ не могут стать толчком для развития собственного производства, на ваш взгляд? Или нам энтузиазма хватит только на то, чтобы продолжать запрещать, а не создавать свое?


На короткое время – да. Но уже видны следствия… Неизбежное повышение цен, монополизация, снижение качества.

Автор: Анна Краснопёрова

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика