история, мистика, приключения

Монах внутри статуи

Монах внутри статуи Будды обнаружен учеными

Монах внутри статуи. Древнюю статую буддистского божества исследовали с помощью компьютерной томографии и эндоскопии. Исследования показали, что внутри статуи находятся мумифицированные останки буддийского монаха, возможно принадлежащие Ли Квану, мастеру китайской школы медитации.


Монах внутри статуи

Известно, что ряд азиатских священников практиковали самомумификацию, считая, что этот процесс позволит превратиться в «живого Будду», а затем перейти в Нирвану. Этому процессу способствовал специальный пост, во время которого монахи постепенно отказывались от еды и организм переходил на эндогенное питание.

Как выяснилось, мумию монаха внутри статуи нашли во время ремонта постамента, купленной частным коллекционером. Изнутри вдруг показались кожа и кости. Чтобы развеять все сомнения, изваяние подвергли компьютерной томографии. Оказалось, что древняя фигура из папье-маше — это саркофаг для сидящего внутри человека. Более того, мумия хранит в себе какие-то секретные письмена, передает корреспондент НТВ Сергей Морозов.

Винсент ванн Вилстерен, куратор археологии в музее Дрентса: «Нам показалось, что мы видим легочную ткань, но оказалось, что это не она — это были маленькие кусочки бумаги с отрывками китайских текстов».

Что это за тексты, сказать пока нельзя: бумагу нельзя извлечь, поскольку мумия слишком хрупкая. Но «наш самый старый пациент», как его называли врачи медицинского центра Амерсфоорта, все-таки рассказал кое-что о себе. В свитке, лежавшем в основании статуи, оказалось имя — это монах Лю Цюань из китайской школы медитации. Он умер в 1100 году нашей эры.

Винсент ванн Вилстерен:

«Мы нашли в основании статуи коврик, который на 200 лет моложе самой мумии, и предположили, что первые столетия мумии просто поклонялись в храме, а потом (может быть, оттого, что она „помогла“ при неурожае или еще каком бедствии) решили для почета облечь ее в статую из папье-маше».

Монах внутри статуи

Лю Цюань умер в позе лотоса, в ходе медитации. Возможно, он прошел прижизненную мумификацию, когда монах годами питается смолой и сосновыми иголками, пока его не замуруют в нишу, оставив лишь трубочку для дыхания. По буддийской вере, он и не умер, а просто расстался с телом, а почему такое тело не подвластно тлению — загадка буддизма.

Конечно, монах Лю Цюань не мог сам себя распотрошить и набить буддийскими рукописями, но это могли сделать уже через много веков, когда монаха превращали в статую. Сейчас мумия — в очень хрупком состоянии, однако если учесть, что она пережила монгольское нашествие и «культурную революцию» Мао Цзэдуна, она отлично сохранилась. Как монах попал на Запад и в каком монастыре обитал до этого, неясно.

 

Фото:www.nltimes.nl

Источник:www.nltimes.nl

 

Самые интересные статьи:

#Монах внутри статуи

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика