история, мистика, приключения

Махасиддха - Чамарипа обрел истинную природы ума

Махасиддха — Чамарипа обрел истинную природы ума

Махасиддха по имени Чамарипа означает «сапожник». В городе Вишнунагара, где было восемнадцать каст, Чамарипа был из касты обувщиков. Он чинил старые башмаки и шил новые, и на это у него уходило все время. Однажды на улице рядом оказался йогин. Чамарипа немедленно бросил работу и распростерся перед ним.


«Я не могу жить в сансаре и хочу практиковать Дхарму. Но у меня не было наставника, и я до сих пор не вошел в ворота Учения.

Я умоляю Вас обучить меня Дхаpме для получения пользы в этой жизни и в следующих».

«Если ты можешь практиковать, я научу тебя,» — ответил йогин.

 
Сапожник спросил, согласится ли учитель принять пищу в доме бедняка низкой касты. «Я вернусь к вечеру», — сказал йогин. И Чамарипа объявил о госте своей жене и домашним. Когда йогин вернулся, Чамарипа приготовил для него подобающее место, вымыл ему ноги и поднес угощение. Жена и дочь ухаживали за ним, как подобает. Окончив трапезу, йогин дал посвящение Чамарипе и его жене и произнес следующие инструкции: 
 
Махасиддха - Чамарипа обрел истинную природы ума
 
 
«Пусть умозpительные искажения и предвзятые мнения будут как лоскуты кожи, сшиваемые шилом поучений гуpу на колодке дpужелюбия и сострадания. Простроченный нитями непривязанности к делам и предметам, появится ботинок, — восхитительный, непонятный тем, кто не ушел от ложных воззрений — чудесный ботинок тела Дхармы. 
 
Ведя нить не-удержания вещей, оставьте мысли о приятном и неприятном. Превратите в свой материал — в кожу — все оценки и мнения. Медитируйте, прошивая свой опыт наставлениями учителя, превращая его в чудесное изделие тела Дхармы».
 
«Что я буду чувствовать, делая это?» «Сначала возрастет отвращение к сансаре, — ответил йогин. — Потом все элементы опыта обнаружат природу Дхармы».
 
Сказав это, Махасиддха  ушел. Сапожник оставил свой старый дом и медитировал в уединенном месте.
 
Все знаки прошли так, как предсказал учитель. Благодаря аналогии со своим ремеслом Чамарипа освоил истины о шести коpенных искажениях и неведении в их основе. Продолжая работать с наставлениями гуру, он пришел к чистому пониманию. За двенадцать лет практики ему удалось вычерпать целый океан ошибок и заблуждений. 
 
Когда Махасиддха Чамарипа расчистил завалы неведения, он обрел сиддхи непосредственного пребывания в состоянии истинной природы ума. Все это время он медитировал, не отличая работу от практики, и не замечая, день то был или ночь. Остальное взял на себя Вишвакарман, так что в Вишнунагаре не знали, чем занимается сапожник.
 
Но однажды кто-то во внеурочный час зашел в мастерскую и увидел Махасиддха Чамарипу за медитацией, а Вишвакармана за починкой обуви. Один за другим горожане приходили посмотреть на Махасиддха  Чамарипу, пока не собрались все вместе и не попросили наставлений.
 
Прежде всего Махасиддха  Чамарипа объяснил, как нужно полагаться на учителя. Он преподал множество учений живым существам в Вишнунагаре и стал известным йогином. Он сделал многое для блага живых существ и в своем теле ушел в ясный свет.

«Львы Будды. Жизнеописание восьмидесяти четырех махасиддхов»

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика