история, мистика, приключения

Лозоходцы и неудачи Аненербе

У сотрудников «Аненербе» хватало средств и на чисто эзотерические проекты. Когда во время войны бомбардировщики Люфтваффе не сумели прорваться к Оксфорду, специалисты одного из отделов начали изучение магических свойств колоколов городского собора Оксфорда, которые, по их предположению, были источником мистической защиты от бомб противника. Когда немецкая армия готовилась к эвакуации из Неаполя, Гиммлер слал приказ за приказом, чтобы не забыли также вывезти массивный надгробный камень последнего из Гогенцоллернов.

Весьма показателен и случай с Институтом маятника,

Лозоходцы на средневековой гравюре

Лозоходцы на средневековой гравюре

В сентябре 1943 года по распоряжению короля Италии Виктора-Эммануила III был арестован верный союзник фюрера и Германии — Бенито Муссолини. Гитлер немедленно приказал начать операцию по розыску и спасению дуче. Найти последнего оказалось проблемой.

Когда военная разведка не справилась с этим заданием, нацисты обратились к оккультным методам. Одним из институтов, действовавших под патронатом «Аненербе», был так называемый Институт маятника в Берлине. Использование маятника в оккультизме происходит от известной традиции «лозоходства».

Считается, что подземные колодцы и реки можно обнаружить, воспользовавшись веточкой орешника. Для этого ветке придается форма вилки, и оператор-поисковик, удерживая в каждой руке по ответвлению этой вилки, медленно прогуливается по местности. Стоит ему оказаться над подземным потоком, как ветка отклонится в его руках. Таким же образом, говорят, можно определить подземные залежи металлов и даже нефти. Более того, утверждается, что оператору совсем не обязательно находиться на местности — ему достаточно подробной карты!

Оккультные деятели Германии хорошо знали об этом феномене. Но они ошибались, предполагая, что можно использовать методику лозоходства в военных целях.

Лозоходцы

Лозоходцы в средние века в поисках воды

Когда в 1942 году Великобритания начала уничтожать большое количество германских подводных лодок, капитан военно-морской службы Ганс Ройдер высказал предположение, что британское адмиралтейство использует маятник для определения местонахождения субмарин противника. Этому предположению поверили, и Ройдер был направлен в «Аненербе» для организации Института маятника, который должен был стать ответом на «оккультные происки» англичан.

В институте собралась довольно странная компания: спириты и медиумы, экстрасенсы и маятниковеды, знатоки таттвы (индийская теория маятника), астрологи и астрономы, математики и эксперты по баллистике.

Изо дня в день «укротители маятников», сидя на корточках, держали руки над морскими картами. Разумеется, результаты их деятельности были плачевны.

Одним из сотрудников института был отставной 60-летний архитектор из Зальцбурга по имени Страниак, проявлявший определенные способности при работе с маятником.

Посмотрев на фотографию какого-нибудь корабля, он брался указать его точное местонахождение на карте. Сотрудники адмиралтейства посетили его в Зальцбурге и показали фотографии «Бисмарка» и «Принца Евгения». С помощью своего маятника Страниак действительно установил местонахождение этих двух кораблей. Прежде Страниак за свои способности подвергался преследованиям со стороны гестапо. Теперь же благодаря им он оказался в исследовательском институте в Берлине вместе со своим инструментарием и бумагами.

Поскольку Страниак представлял собой совершенно необычный случай, для него был придуман особый эксперимент. Небольшой металлический брусок на несколько секунд клали на большой лист бумаги. На это время Страниака просили удалиться из комнаты, а затем приводили обратно. Хотя на листе бумаги не оставалось ни малейших следов бруска, Страниак точно указывал место, где он лежал.

Берлинскому институту лучевой энергии было предложено проверить поразительные способности Страниака. Сотрудники этого научного учреждения, понятно, с предубеждением относились к заклинателям маятников и прочим оккультным курьезам. Первый же пробный эксперимент, который они провели, для Страниака закончился провалом. В течение многих недель он неизменно показывал блестящие результаты, а тут потерпел неудачу.

Тем не менее именно к помощи Института маятника прибегла разведка, когда в 1943 году пыталась выявить местонахождение Муссолини. Страниак незамедлительно приступил к работе и сообщил, что Муссолини находится на острове Маддалена, вблизи северной оконечности Сардинии. В действительности же дуче находился на материке, откуда его впоследствии и вывезла группа немецких парашютистов во главе со знаменитым Отто Скорцени.

Самые интересные статьи:

#Лозоходцы

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика