история, мистика, приключения

lebensborn

Лебенсборн

В Третьем Рейхе много внимания уделялось здоровью нации, вводились проекты и реформы, для поддержки многодетных семей. Например, немецким женщинам было запрещено делать аборты, всяческим образом поощрялась рождаемость. Матерей, имевшим 4х  и более детей, награждали титулом «мать-героиня». Но важна была не только высокая рождаемость, но и расовая чистота, появляющихся на свет детей.

лебенсборн кормление детей

Поэтому, в Германии в 1934-1935гг. принимаются законы о «защите немецкой крови и чести». Эти законы запрещали немцам вступать в кровосмесительную связь с евреями, так же в массовом порядке началась стерилизация пациентов психиатрических больниц, расово-неполноценного населения германии, преступников и прочих элементов, угрожающих здоровью будущих поколений. Несколько лет спустя, в 1939 году была запущена ужасная по своей сути программа эвтаназии, благодаря которой Германия была избавлена от нескольких тысяч умственно отсталых детей и взрослых.

Лебенсборн маленький мальчик в каске

Но наибольший интерес представляет программа Лебенсборн, что в переводе с немецкого значит «Источник жизни». Программа была создана и запущена в действие рейхсфюрером СС Г.Гиммлером. Целью её было укрепление арийской расы, повышение рождаемости и воспитание детей в духе национал-социализма. Лебенсборн представлял собой родильные и детские дома, оснащенные по последнему слову техники,  где истинные арийки могли производить на свет детей.

Лебенсборн игра в мяч молодых немок

Не каждая немецкая женщина могла быть допущена  до такой  роли. Для того, чтобы попасть в Лебенсборн,  должны были отсутствовать генетические и наследственные заболевания, так же должна быть подтверждена расовая чистота и предоставлена родословная не меньше, чем за два поколения. Отцами становились офицеры и солдаты СС, которых специально направляли в учреждения Lebensborn. Женщина, прошедшая отбор, отправлялась в Lebensborn, где её опекали медсестры и акушерки, после того, как ребенок родился, его направляли в специально выбранную семью. Документы касательно матери, отца и ребенка хранились в особых помещениях, под грифом строгой секретности.

Лебенсборн строй молодых немецких девушек

Всего было создано около 20 учреждений Лебенсборн, 9 из них располагались на территории Германии, остальные за её пределами. Особое внимание уделялось Норвегии, так как, по мнению Г.Гиммлера, норвежцы являются прямыми потомками викингов, поэтому он официально одобрил связь немецких солдат с норвежками.

Родильный дом Лебенсборн

На более поздних этапах развития программы Lebensborn, в родильные дома стали допускаться беременные женщины, которые по каким-либо причинам не могли оставить детей себе. Конечно допускались они в том случае, если могли доказать, что отцом ребенка являлся ариец и сама женщина должна была пройти соответствующую проверку. Так же на оккупированных территориях восточной и западной Европы велся поиск детей арийской внешности.

06cd6e9341d0cad762b976636ad86f56

Производился тщательный отбор, и дети успешно его прошедшие, направлялись в специальные детские дома Lebensborn, где получали уход, хорошее питание, там их воспитывали согласно ценностям национал-социализма. Генрих Гиммлер сказал по этому поводу «Мне неинтересна такая деталь, русские они или чехи, если эти люди могут дать достойное пополнение нашей крови».

Этот проект был прерван из-за поражения Третьего Рейха во второй мировой войне, а дома расформированы. Но, тем не менее, по некоторым данным, в родильных домах на территории Германии было произведено на свет около 9 тысяч детей, а в Норвегии 11 тысяч. Через несколько дней после прихода союзнических войск, в Lebensborn родился последний ребенок. Документы, каким либо образом относящиеся к данному проекту, были вовремя уничтожены и не попали в руки союзников. Эти дома были преподнесены союзникам, как принадлежащие благотворительной организации, помогающей незамужним матерям.

Lebensborn1

Медицинский персонал был отпущен из под ареста. Часть документов была захвачена в норвежских филиалах и частично разъяснила ситуацию. На Нюренбергском трибунале обвинение было предъявлено лишь нескольким офицерам СС, за участие в проекте Lebensborn. Но затем, что очень странно, трибунал признал Lebensborn благотворительной организацией, помогающей одиноким матерям, а обвинение за участие в этой организации с офицеров СС было снято, затем было выдвинуто абсурдное обвинение, которое формулировалось, как «Виновны в сиротстве детей как офицеры, принадлежащие к преступной организации СС».

Судьба детей, рожденных в рамках программы Lebensborn и их матерей в послевоенное время сложилась очень печально. В Норвегии матери, и дети были официально признаны умственно неполноценными и были отправлены в психиатрические лечебницы. Те дети, кому удалось избежать заточения, были депортированы в Германию. В ГДР разведка использовала биографии детей Lebensborn, для прикрытия своих шпионов.

Сейчас, рожденные  в Lebensborn пытаются бороться за свои права, например в Норвегии в 2000 году они смогли добиться от правительства признания их «жертвами войны».

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика