история, мистика, приключения

Культ змей в Ирландии

Культ змей. В своей «Естественной Истории» Плиний Старший рассказывает о таинственном талисмане древних галлов «Змеином Яйце». Образовывалось оно, по его словам, летом, когда многочисленные змеи собирались в одном месте и, спутываясь, выделяли слизь, пену и прочие выделения свойственные этим тварям, из которых, собственно, и возникало «яйцо».


Своим шипением они подбрасывали его в воздух, и желающий заполучить его должен был поймать это «яйцо» плащом, прежде чем оно упадет на землю. После этого змеи начинают преследовать добытчика, и спастись от них можно было только за бурлящим потоком, за который змеи не могли перебраться.

Талисманы подобные галльским можно обнаружить в культуре и других кельтских народов. Таковы, например, кольца и стеклянные бусины найденные в курганах Уэльса, Корнуолла и Хайленд, которые также называют «glain naidr» — «змеиное стекло».

Культ змей

Нельзя не упомянуть и, так называемые, «камни аспида»таинственные древние веретенообразные предметы распространенные в Нагорье, также наделенные некоторыми магическими свойствами, как, например, защита от змеиных укусов. Спорным остается вопрос о том, что послужило материалом для изготовления этих «камней». По одной из версий, эти предметы представляют собой комок кожи сброшенной змеями, когда они также находились в спутанном состоянии. Культ змей был известным явлением.

Плиний утверждает, что ему довелось увидеть «змеиное яйцо». Он описывает его как, круглый, размером с яблоко объект, с хрящеватой скорлупой и многочисленными присосками, «как на щупальцах полипа». Он сообщает, что среди друидов считалось, что это «яйцо» обладает такими чудесными свойствами, как помощь в ведении тяжб, получении покровительства всяческих влиятельных особ и, самое расчудесное, способность сего «яйца» плавать против течения «даже с золотым грузом». В дополнение ко всему, писатель рассказывает об одном случае, когда римский воин из племени воконтиев был казнен императором Клавдием за то, что во время суда носил на груди это самое «змеиное яйцо».

Культ змей

Нельзя не заметить, что по описанию «змеиное яйцо» чрезвычайно напоминает окаменелые останки морского ежа.

О том что кельты предавали им культовое значение говорят и археологические находки. Известно несколько галльских курганов, в которых зачастую не было ничего, кроме шкатулок с окаменевшими останками морских ежей. Очевидно, что сии «змеиные яйца» или ежи имели исключительную сакральную ценность, хотя бы потому, что погребены были с очень большим почетом.

Так или иначе, совокупность фактов и находок, заставляет многих исследователей говорить о неком «Культе змей» распространенном среди большинства кельтских народов. В кельтской традиции змея считалась символом, вечности, возрождения и плодородия.

Более того, значимость вышеупомянутого «змеиного яйца» среди кельтов зачастую объясняют древним космогоническим мифом, согласно которому, первопричиной и первоосновой всего явилось некое примордиальное вселенское яйцо, у кельтов вероятно змеиное. Не сохранилось, однако, ни одного кельтского мифа или предания, которое могло бы рассказать о подобных космогонических представлениях кельтов.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика