история, мистика, приключения

Обзор. Кто такой индийский гуру Саи Баба

В Индии, точнее в индуизме, существует очень много наименований для разных религиозных и духовных деятелей, а в именах индийских духовных учителей очень часто можно встретить целую гирлянду слов, из которой иногда не понятно как зовут человека.


Все использованные слова санскритские, поэтому смысл легко можно установить из перевода.


  • Шри значит святой или уважаемый, эпитет шри добавляется к именам святых, а также к именам святынь и паломнических мест, например, Шри Кедарнатх.

  • Маха — значит «большой, великий«, йог, в Индии чаще используется йогин, значит человек, который практикует какую-нибудь йогу, итого Великий Йогин.

  • Сомнатх — это одно из мест паломничества, шиваиских храм в одноименном городе в штате Гуджарат, что значит в таком контексте я не знаю. Сомнатх — это владыка (натх) сомы (священного напитка). Есть также в Индии йогическая традиция натхов, основал который Горакшанатх, соответственно окончание натх добавляется к имени каждого представителя этой сампрадайи.

  • Гири в дословном переводе «гора» в имени означает принадлежность к монашескому ордену Джуна Акхара.

  • Махарадж от маха (великий) и раджа, что значит царь, означает Великий государь, но в именах используется в качестве пышного эпитета для гуру.
    Марараджем называют персонального гуру для того, что бы не произносить вслух его имя, это слово используется и в обращениях.

  • Пайлот — слово английское, пилот по-русски, используется для идентификации конкретного человека, поскольку носитель имени раньше был летчиком, собственно это единственное, что указывает именно на этого человека.

  • Баба — просто отец, но также баба зовут уважаемых людей в силу их статуса или возраста. Баба в Индии является нормальным обезличенным обращением к пожимлому или просто уважаемому человеку.

  • Джи — уважительное окончание, которое в Индии можно добавлять в любым именам людей и обращениям, например, обращение к незнакомой старушке может выглядеть как МатаДжи, то есть «уважаемая мать»

 

Sathya-Sai-Baba-5

Индийский гуру Саи Баба

Шри Сатья Саи Баба, известный индийский гуру, многим знаком своей запоминающейся внешностью — пять футов роста, пышные волосы — и своими материализациями. Кажется, что прямо из воздуха он материализует вибхути («священный пепел»), кольца, часы, ожерелья. «Чудеса — это мои визитные карточки» — такое объяснение Саи Бабы чаще всего цитируется для объяснения этих феноменов.

Говорят, что количество его последователей достигает 50 миллионов, или даже больше, и, хотя Саи Баба путешествовал за границу только единственный раз в 1968 г. в Уганду, за рубежом существует 2650 центров Саи Бабы в 165 странах.


Согласно главному биографу Саи Бабы, Нараяну Кастури, Саи Баба начал свою миссию в 1940 году в возрасте 14 лет.


1368974_20110424111427


Известно, что Саи Баба особое значение придавал образованию. В Индии и за рубежом были основаны 75 школ для мальчиков и для девочек, которые носят его имя. Существуют также колледжи и университет, Институт Высшего Образования Шри Сатья Саи.


Здравоохранение — это еще одна область, где хорошо известно имя Сатья Саи Бабы. С помощью пожертвований были построены два «супер-специальных» госпиталя, которые оказывают бесплатную медицинскую помощь.


Проект питьевой воды — это третья крупная инициатива, предпринятая его организацией, чтобы помочь нуждающимся.


Его учение можно выразить всего в нескольких словах, сфокусировав его на пяти общечеловеческих ценностях: истина, праведное поведение, мир, любовь и ненасилие.

Эти слова, либо символы пяти крупных мировых религий, расположенные в пяти лепестках цветка, являются эмблемой организации. Саи Баба говорит, что он воплотился не для того, чтобы основать новую религию, что он пришел для всех религий, что он пришел, чтобы помочь человечеству выйти из эры Кали Юги, в которой человечество живет в настоящее время.


Этот период характеризуется упадком нравственности и эгоизмом. Сам Саи Баба утверждает, что он является живым примером бескорыстной любви и служения, что его цель — помочь человечеству найти свой путь в новый золотой век, когда наше сознание будет поднято на более высокий уровень к более тесной связи с Богом и к отсутствию эгоизма.


Любовь является двигателем нашей духовной эволюции. Другими словами, Саи Баба является гуру для каждого, кто приходит к нему, независимо от его религиозной принадлежности. Согласно многим из его преданных, он является воплощением долгожданного Мессии, другие видят в нем Будду-Майтрейю или Кришну.

По словам самого Саи Бабы он является божественным воплощением, Богом в человеческой форме, аватаром.

616960_486663721344139_287487486_o

Индийские духовные лидеры «зарабатывают» сотни миллионов долларов.

Один из самых известных и почитаемых в Индии духовных наставников Саи Баба, несмотря на собственный прогноз дожить до 96 лет, скончался в апреле 2011 года в возрасте 84-х после продолжительной болезни. Он был популярен не только в Индии.

Учение Саи Бабы оказало влияние и на умы жителей стран Запада, а среди его последователей были как местные богачи, так и известные люди, к примеру, голливудская актриса Голди Хоун и основатель Hard Rock Cafe Айзек Тигретт.

Когда наставник отошёл в мир иной, в его доме нашли золото и серебро на сумму $5 млн. и ещё $2,8 млн. наличными.

Кроме того, среди вещей Саи Бабы обнаружили мешочки с бриллиантами, дорогую парфюмерию и несколько сот пар обуви.

sai_dead

Похороны гуру Саи Бабы


Деревушка Путтапарти, откуда гуру был родом, за время его деятельности разрослась, обзавелась собственным аэропортом и больницей, здесь появился университет и развитая инфраструктура. Приближённые к Саи Бабе ученики говорят о том, что у гуру никогда не было счетов в банках, очевидно, он отдавал предпочтение проверенным временем тайникам.


По имеющейся информации, траст, оформленный на имя наставника, располагал около $10 млрд. Кто сегодня управляет этими активами, точно не известно.


В течение примерно года, особенно в сети Интернет, индийскому гуру Шри Сатья Саи Бабе предъявляются серьезные обвинения. Большинство обвинений не являются новостью для многих его преданных. Однако истории, которые в прошлом отвергались как ничего не значащие слухи, многими больше не отрицаются. Некоторые преданные стали бывшими преданными за последнее время около 15 месяцев. Однако многие продолжают сохранять веру в своего Свами, несмотря на те трудности, с которыми их вера порой сталкивается.


sai_baba_moet

Обвиняемый Саи Баба

Критика и обвинения в отношении Саи Бабы приходят с двух сторон: от скептиков-рацоналистов и от бывших преданных. Первые фокусируются на вопросах о паранормальных,  сверхъестественных способностях Саи Бабы, в то время как вторые видят ситуацию в более широком контексте.

sai71

Невыполненные обещания

Выйдя в отставку после службы в вооруженных силах за рубежом в европейских странах, Н.С. Ганпули (N.C. Gunpuley) пожертвовал семь акров земли Сатья Саи Бабе. Он хотел оказывать служение больным  бедным в своей собственной стране, и Саи Баба обещал ему построить на этой земле больницу на 30 коек и бесплатную аптеку для неимущих.

В течение пят лет г-на Ганпули ожидала долгая череда разочарований и беспокойств. Саи Баба «не выполнил своего обещания, а также не выказал никакой озабоченности бедными и больными», а в какой-то момент он даже хотел построить коттеджи для иностранных преданных на этой земле.

Сходный случаи касались еще нескольких семей.

kolco

Момент материализации кольца, Махашиваратри. Рождение Шивалингама


Неподтвержденные паранормальные способности

 

Доктор Абрахам Ковур (Abraham T. Kovoor) из Индии был рационалистом по убеждению и в 1974 г. в возрасте 74 лет был первым человеком получившим докторскую степень за исследования в области парапсихологии. В середине 70-х годов он был одним из инициаторов создания Комитета Нарасимхая для проверки способностей Сатья Саи Бабы в контролируемых условиях.

Ни Комитет, ни сам д-р Ковур так и не получили разрешения на проведение таких исследований, что побудило их публично выразить свои сомнения в виде вопроса:

«Почему Саи Баба никогда не создает больших объектов, типа тыквы?»

После нескольких лет исследований он не смог ни доказать, ни опровергнуть с определенностью утверждения о сверхъестественных способностях Саи Бабы.

Дейл Бейерштейн (Dale Beyerstein), скептически настроенный философ из Канады, предпринял другой подход. В конце 80-х и в начале 90-х годов он собрал тексты, касающиеся утверждений о всезнании и всемогуществе Саи Бабы, о воскрешении двух мертвецов, о паранормальных исцелениях, материализации небольших предметов и исполнении древних пророчеств.

В результате он пришел к заключению, что истории о человеке, способном творить такие вещи нуждаются в тщательном подтверждении, и что существующих подтверждений недостаточно.

sai_baba-06

Ловкость рук

В 1992 г. профессор психологии Пьет Вроон (Piet Vroon) из Нидерландов был приглашен присоединиться к съемочной группе, которая получила разрешение на съемки документального фильма о Саи Бабе в ашраме.

Вроон увидел, что «материализации» Саи Бабы являются ловкостью рук и категорично написал об этом в нескольких своих статьях, опубликованных в еженедельной национальной голландской прессе.

В настоящее время в сети Интернет существует несколько фрагментов видео с так называемыми «материализациями» Саи Бабы, давая возможность людям самим судить, действительно ли, хотя бы в некоторых случаях, присутствует ловкость рук.

10-11-nov-sai-baba-19

Гомосексуализм

Сексуальность рассматривается в учении Саи Бабы как сила, которая мешает преданному фокусироваться на своем духовном росте и которая должна использоваться для продолжения рода. Мужчины и женщины строго разделены в жизни ашрама, и только парам, состоящим в браке, разрешается жить вместе в одной комнате.

В течение долгого времени — за последние несколько лет здесь произошли изменения — Саи Баба приглашал только преданных мужского пола для «личного интервью», встречи, во время которой человек остается наедине с Саи Бабой. Он никогда не оставался наедине с женщинами, потому что, как он однажды объяснил, хоть он и находится «за пределами человеческих атрибутов», ему приходится регулировать «социальное поведение» и быть «вне малейшего намека на подозрение и мелочных разговоров».


Основываясь на информации, найденной в сети Интернет и в литературе, был составлен список около двадцати случаев.  в которых мужчины, преданные, вынуждены были снимать штаны, и либо их гениталии массировались (не всегда сексуальное возбуждение имело место), либо Саи Баба обнимал и ласкал их и даже заставлял их принимать участие во взаимном оральном сексе.


Люди, расследовавшие эти признания, среди них авторы «Изысканий», документа собравшего большое количество разнообразных обвинений, взятых главным образом из сети Интернет, были вынуждены прийти к заключению, что эта практика Саи Бабы должно быть продолжается уже, по крайней мере, около 30 лет и в нее были вовлечены преданные мужского пола из многих стран.

adv-1024x682

Заключительное замечание

Разнообразные обвинения, кратко упомянутые в этой статье, могут показаться недостаточно обоснованными. Однако они циркулируют в обществе — главным образом среди бывших преданных — в течение довольно продолжительного времени.

В настоящее время, когда некоторые люди более открыто рассказывают о своих сексуальных связях с Саи Бабой, и из-за того возмущения, которое нарастает в связи с этими откровениями, кажется необходимым тщательно расследовать все обвинения.

Для того чтобы понять, кто такой Шри Сатья Саи Баба из Путтапарти и что он из себя представляет, будет необходимо рассмотреть полный спектр чудес, приписываемых Саи Бабе и описанных в многочисленных книгах.

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика