история, мистика, приключения

Кольцо СС «Мёртвая голова» (Totenkopfring der SS)

Кольцо СС «Мёртвая голова» (Totenkopfring der SS)

Рейхсфюрер СС Гиммлер как никто другой понимал, насколько важную роль играла символика в его «чёрном ордене». Руководствуясь этими соображениями, он учредил 10 апреля 1934 года один из наиболее таинственных атрибутов СС — кольцо «Мёртвая голова».


Кольцо, разработанное приближённым Гиммлера Вилигутом, было украшено рунами, дубовыми листьями и мёртвой головой, символами, в большой степени способствовавшими созданию ореола таинственности, окружавшего СС.

Оно являлось одновременно продуктом и источником налёта высокомерия, присущего всем элитным боевым формированиям. Сама идея кольца с руническими символами была, несомненно, позаимствована из германской мифологии.


Согласно мифам, бог Тор имел кольцо из чистого серебра, именем которого клялись древние германцы, так же, как христиане клянутся на Библии.

Кольцо СС «Мёртвая голова» (Totenkopfring der SS)

Слова клятвы были вырезаны рунами на копье Одина (Вотана). Кольцо «Мёртвая голова» представляло собой кусок серебра в виде венка из дубовых листьев, на котором располагались изображения мёртвой головы, двух зиг-рун, свастики, хайльсцайхена и хагалль-руны. Внутри кольца была выгравирована надпись: Meinem lieben (моему дорогому), а далее шла фамилия владельца, дата вручения и факсимиле Гиммлера.

Технологически кольцо изготавливалось из серебряной пластинки, которую сгибали и припаивали поверх шва мёртвую голову, изготовленную из отдельного куска серебра. Кольца отделывались вручную ювелирами фирмы Отто Гара.

ss_mertvaya

Чем больше был диаметр кольца, тем больше было расстояние между зиг-рунами, расположенными слева и справа от мёртвой головы. Ширина кольца составляла 7 мм, толщина — 3,5 мм.

Среди членов СС кольцо ценилось очень высоко. Первоначально такие кольца вручались только представителям «старой гвардии», численность которых не превышала 5000 человек. Однако к 1939 году критерии для получения кольца смягчились.

Теперь им мог быть награждён любой командир СС, прослуживший в СС 3 года и имевший безупречное досье. Если после вручения кольца командир нарушал дисциплинарный кодекс СС, и его понижали в звании или должности или исключали из СС, он обязан был вернуть кольцо и наградной документ к нему. То же самое относилось к командирам, ушедшим в отставку.

Screenshot_61


В наградном документе говорилось следующее:

«Я вручаю Вам кольцо СС “Мёртвая голова” Оно должно быть знаком нашей верности вождю, нашего неизменнного повиновения начальству и нашей непоколебимой сплочённости и товарищества.


Мёртвая голова является напоминанием о том, что мы в любой момент должны быть готовы отдать свою жизнь на благо общества.

Кольцо СС «Мёртвая голова» (Totenkopfring der SS)

 Кольцо СС Мертвая голова

Руны, расположенные напротив мёртвой головы, — символ процветания из нашего прошлого, с которым мы снова связаны через мировоззрение национал-социализма. Обе зиг-руны символизируют название нашего охранного отряда.

Свастика и хагалль-руна должны напоминать нам о непоколебимой вере в победу нашего мировоззрения. Кольцо овито листьями дуба, традиционного немецкого дерева.

Это кольцо нельзя купить, и оно никогда не должно попасть в чужие руки. После Вашего выхода из СС или из жизни кольцо возвращается к рейхсфюреру СС. Репродукция и подделка кольца наказуемы, и Вы обязаны предотвращать их.

НОСИТЕ КОЛЬЦО С ЧЕСТЬЮ! Г.Гиммлер» Кольцо, которое носили на безымянном пальце левой руки, обычно вручалось на церемониях присвоения очередного звания. О награждении кольцом делались записи в списке командирского состава (Dienstaltersliste) и личном деле владельца.

 Кольцо СС «Мёртвая голова» (Totenkopfring der SS)

Владеть кольцом было столь почётно, что многие эсэсовцы, не имевшие его, заказывали себе похожие у ювелиров или узников концлагерей. Некоторые носили свои старые кольца с мёртвой головой, оставшиеся с времён Добровольческого корпуса. Но эти кольца значительно уступали по качеству кольцу «Мёртвая голова».


В случае смерти владельца наградной документ отдавался на хранение его ближайшему родственнику, а кольцо возвращалось в Главное кадровое управление СС. Соответственно, если владелец кольца погибал в бою, то кольцо снимали с трупа и отдавали командиру части, который направлял его в Главное кадровое управление. Оттуда кольца поступали в замок Гиммлера — Вевельсбург, с которым они, по замыслу рейхсфюрера СС, связывали своих владельцев на астральном уровне.


В замке имелось особое помещение — усыпальница владельцев кольца «Мёртвая голова» (Schrein der Inhaber des Totenkopfringes), где и хранились кольца как «символ незримого присутствия павших товарищей по оружию». Конечно же, с ними обращались с должным уважением и благоговением.

17-го октября 1944 года, в связи с тяжёлым военным положением, производство и выдача колец были прекращены на время войны. Официальные данные СС свидетельствуют, что за 10 лет (с 1934 по 1944) было вручено около 14500 колец. К 1-му января 1945 года 64% колец поступило в хранилище в Вевельсбурге (что свидетельствует о том, что кольцом чаще награждались командиры Войск СС), 26% было на руках владельцев и 10% пропало на полях сражений. Таким образом, к концу войны за пределами Вевельсбурга имело хождение немногим более 3500 колец.


Весной 1945 года Гиммлер приказал направленным взрывом замуровать кольца из хранилища в скалу рядом с Вевельсбургом, чтобы они не достались врагам.

Приказ был приведён в исполнение.

Эти кольца не обнаружены до сих пор.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика