история, мистика, приключения

ЦРУ похитель шифров

Это был обычный день в одной из Восточно –Азиатских стран в 90 –х годах.Было около полудня.Шесть сотрудников ЦРУ сидели и почти задыхались от жары в тесном черном седане . Два дня назад они прилетели в эту страну с задачей проникнуть в посольство одного из государств аккредитованного здесь , выкрасть шифры и покинуть  её ,не оставив следа.

Внезапно , радиопередатчик  в руках водителя ожил . Местный агент ЦРУ передал сигнал: « Оставаться на месте.Не приближаться к объекту». Сигнал был передан агенту от информатора , завербованного ЦРУ и работавшего в посольстве данного государства.

Гроут вы матерился с заднего сиденья.Это был высокий мускулистый мужчина  43 лет ,руководитель группы взломщиков,ветеран с семилетним стажем этой рискованной работы.

Через час радиопередатчик опять ожил : « Все  в порядке, можете начать работу».

Вся группа в секунду выскочила из машины и была у задней двери посольства , где их ждал информатор.

Гроут вскрыл замок  секретной комнаты отмычкой и вся группа проникла в неё.Ему потребовалось 15 минут на вскрытие сейфа .Три фотографа осторожно открыли шифровальную книгу  и  блокнот с одноразовыми ключами и засняли их , а затем положили их на место точно в том порядке в ,котором они были до этого.Через два часа работа была закончена.Водитель сбросил группу у гостиницы , а сам поехал в посольство США , где передал фотографии для доставки в ЦРУ диппочтой.

duglas1

На следующий день группа покинула страну.

ЦРУ не любит рспространяться о своей работе , как и все спецслужбы мира.Однако цель этой организации предельно простая.Как заявил в своем выступлении в 1994 году , бывший шеф этой организации : « Цель нашего существования достаточно проста – воровать чужие секреты».

Работа  секретной группы ЦРУ , которой руководил Гроутон, была и сейчас есть самым охраняемым секретом ЦРУ.

 

Группа Гроута занималась в принципе традиционной работой всех шпионских ведомств мира.Во время Второй мировой войны советские разведчики выкрали в США секреты атомной бомбы, что позволило СССР  значительно сократить время на её создание .Великобритания успешно читала переписку нацистских органов военного управления , после того как разжилась копией немецкой шифровальной машинки Энигма через польскую разведку.

В 1956 году Хрущев в своем выступлении на закрытом заседании Политбюро подверг резкой критике культ Сталина. ЦРУ через израильскую агентуру удалось добыть текст его выступления,который был  опубликован в газете « Нью Иорк таймс».Позже тогдашний директор ЦРУ Аллен Даллес назвал эту операцию одной из самых удачных в своей карьере.

 

В рамках секретной программы HTLIN-GUAL ЦРУ проверило 28 миллионов  и вскрыло 215 000 писем в период с 1953 по 1973 годы ,несмотря на запрет Верховного Суда еще в 1878 году делать это и подтвержденным в 1970 году ,что Четвертая поправка Конституции запрещает третьей стороне открывать почтовые отправления без разрешения Суда.Эта практика, задуманная как средство ведения контрразведки  , на деле применялась для слежки за активистами гражданского движения .В 1962 году начальник службы внутренней безопасности ЦРУ в своей докладной записке Директору ЦРУ предупредил, что данная практика  является противозаконной и должна быть запрещена.

duglas2

Дуглас Гроут


Самая амбициозная попытка ЦРУ добыть советские шифры была предпринята после катастрофы с советской атомной подводной лодкой в1968 году , затонувшей в нескольких сотнях километров северо-западнее Гавайских островов.Для подъема подлодки было построено специальное судно ,названное « Гломар Эксплорэ».На его строительство ушло 200 млн.долларов.Это было гигантское судно, длиной в три футбольных поля и оснащенное по тем временам самым современным подъемным и  компьютерным оборудованием .Операция получила кодовое название «Проект Дженнифер». Можно представить ,как были заинтересованы американцы  в проведении этой операции. Я помню ,как в печати и телевидении показывали это судно и выдавали за последнее слово в области  научных геологических исследований океанского дна.В 1974 году гигантские клещи судна достигли подлодки на глубине свыше 5000 метров и схватили её.Однако, при подъеме лодка разломилась на две части и упала опять на дно.

Удалось достать лишь переднюю треть лодки.Отсеки ,где находилась каюта шифровальщиков  и ракеты ,не удалось поднять .

Финалом этой истории была передача России в 1993 году видеозаписи почетного погребения останков матросов .обнаруженных в передней части подлодки,в то время как советские власти отрицали вообще её гибель на протяжении всех лет.Члены семей получили единовременное пособие от властей 1500 рублей на члена экипажа и 57 рублей пенсии на ребенка.Это к слову об отношении к людям в СССР в то время , да и сейчас.Много это или мало? В 1970 году моя лейтенантская зарплата была 174 рубля 43 копейки.Практически враги с большей честью отнеслись к экипажу погибшей лодки,чем свои власти, хотя ничего удивительного в этом нет.

 

Продолжим нашу историю. Шифры и коды всегда были основной целью всех шпионских операций.Как сейчас помню,когда я учил наставление по применению войск специального назначения ,после назначению командиром группы в бригаду Спецназ , в нем одной из главных задач войск указывалось добыча шифров  и кодов.

 duglas3

Удостоверения личности Дугласа Гроута


Значение этой задачи  в семидесятые годы значительно возросло после внедрения в передовых страна систем электронного шифрования и увеличением потока шифрованной переписки в органах военного и гражданского управления.Несмотря на, внедрение мощной компьютерной техники в органах , занимающихся дешифрированием переписки противника ,выполнение этой задачи сопряжено с громадными трудностями.Отсюда возникает вывод-украсть шифры и коды вместе с ключами , что по затратам в тысячи раз меньше чем разработка шифра. Уж поверьте , я знаю о чем говорю , ибо более 20 лет своей военной карьеры  я был занят этим.

Поэтому,в 1955 году ЦРУ создало специальное подразделение , под названием Отдел Специальных операций , которое назвали просто « Магазин».О его существовании не знал никто,в том числе и в ЦРУ.

В 1980 – начале 1990 годах , когда Гроут был у руля , этот отдел находился в неприметном одноэтажном здании в южной части торгового центра на окраине Спригфилда, штат Верджиния.

В отделе были специалисты по вскрытию замков , взлому сейфов , так сказать «медвежатники»,системам безопасности, фотографы, спецы по вскрытию шифровальных книг и их маскировке.Задачей отдела была простая- проникнуть в посольство чужой страны и выкрасть шифр , но вместе с тем эта задача была и чрезвычайно опасная.

Сотрудники отдела не имели дипломатического прикрытия .В случае , если они будут схвачены, им в лучшем случае им грозило тюремное заключение , а в худшем – смерть , потому что ЦРУ « не имело никакого» отношения к ним.

Гроут начал работать в « Магазине» в 1982 году и быстро стал лучшим в ЦРУ взломщиком .Он лично принимал участие в планировании и осуществлении 60 операций в Европе , Африке , Южной Америке , Среднем и Ближнем Востоке.Он получил несколько премий  размере 5000 дол. за выполнение заданий, что неплохо для разведчика с 40 000 дол.в год зарплатой . В нескольких случаях он непосредственно руководил командой взломщиков, как было в последней его операции в одной из стран Ближнего Востока , которая привела к закату его карьеры  и продемонстрировала насколько далеко может пойти руководство ЦРУ в воровстве чужих секретов.

duglas4

Советские шифровальные коды


Гроут был идеальным кандидатом для работы по похищению шифров.Ростом 187 см , приятной наружности  с хорошо подвешенным языком.Во время службы в войсках спецнахначения получил хорошую подготовку, как сейчас говорят в дайвинге , минно-подрывном деле , парашютных прыжках, выживании,маскировке.Он знает как изготовить стрелковое оружие  и мину из подручных материалов , глушитель для стрельбы и многое другое. Он свободно говорит на китайском .Он считает, поступив на работу в Магазин , было лучшим путем служения своей стране. В ЦРУ он был принят на работу в 1980 году в возрасте 33 лет.

Два года он провел на « Ферме» ,тренировочном центре ЦРУ. За его способности обращать внимание на мельчайшие детали и исключительную координацию рук , он был принят в Магазин.В ходе подготовки он проявил незаурядные способности в открытии любых замков , а поэтому ЦРУ послало его на специальные курсы по подготовке специалистов по вскрытию замков сейфов.

Screenshot_4

Под номером 13526 он стал членом Американской ассоциации специалистов по ремонту и вскрытию замков и ему была выдана лицензия техника-специалиста высшей квалификации по сейфам и замкам.

В фильмах часто показывают , как специалисты,приложив ухо к сейфу , вскрывают его. На самом деле , как говорит Гроут,это не так. « Ты слушаешь кончиками пальцев движение колес замка , пока не находишь нужное  их положение.Вращаешь ручку сейфа и слушаешь напряжение на колесе,пока оно не попадет в открытое положение и так совсем колесам , а  их обычно три или четыре в обычном сейфе.»

Screenshot_13

Его первым заданием был сейф  одной из Южно-Американских стран в Северной Европе,а самым знаменитой была операция по похищению шифровальной машинки в посольстве тогдашней ГДР в Непале.ЦРУ и АгенствоНациональной безопасности настолько нуждались в этой машинке, Гроуту просто приказали украсть сейф  с машинкой и как можно быстрее исчезнуть , даже не заботясь о следах .В данном случае ,исчезновение такого большого предмета быдет немедленно замечено.Согласно источникам в ЦРУ и АНБ ,за три десятилетия они накопили много материалов радиоперехвата ГДР и машинка позволила бы прочитать эти материалы.

 

В случае,если СССР и страны Варшавского договора имели общую систему шифрования,  то это позволило бы дешифровать и переписку СССР.

 

ЦРУ огрганизовало  тусовку для дипломатов в часе езды от  Катманду ,от которой дипломаты ГДР вряд ли бы отказались.Это давало Гроуту три часа для выполнения задания.

За два дня до назначенного срока они прибыли в страну  качестве туристов и залегли на конспиративной квартире. В назначенный час Гроут вскрыл отмычкой замок запасного выхода, вывел из строя систему сигнализации и группа проникла в шифровальную комнату.Затем спустили сейф по лестнице , попотев изрядно,погрузили его в минивэн и доставили его в посольство.Каково было разочарование ЦРУ , когда они обнаружили,что сейф был пуст.

Ложные разведывания подвели их.

razvetka-300x273Началом заката его карьеры ,послужило задание в1990 году по взлому сейфа в одной из стран Ближнего Востока.Обычно Гроут заранее персонально проводил рекогносцировку «цели».

В данном случае ,ему сказали , что денег на его поездку нет в бюджете и ему надо будет полагаться на разведданные местного персонала ЦРУ. И хотя задание в течение двух суток  было выполнено, Гроут был взбешен плохой организацией планирования операции , что поставило её на грань провала и подвергло большому риску его группу.

Его непосредственный начальник,посоветовал ему не брать это в голову и заявил,что лично доложит вышестоящему начальнику ,что произошло .

При этом предупредил Гроута, не выносить сор из избы по данному поводу.а если попытается действовать через голову , то это будет концом его карьеры.Как видите , взаимоотношения между начальниками и подчиненными везде одинаковы.

Однако он все равно доложил вышестоящему боссу о проблемах операции , но тот спустил дело на тормозах.Гроут тогда написал докладную на имя Генерального инспектора ЦРУ , который начал расследование , но далеко не дал ходу этого дела.Он порекомендовал перевести Гроута в другое подразделение , что и было сделано.

 

Два года его переводили с одного места на другое.Учитывая специфику его работы и квалификацию,ему нечего было там делать.Он обычно шел утром в тренировочный зал , занимался до 11 часов утра и шел домой.Его пинали везде и грозились уволить без пенсии.Насытившись всем этим ,он решил  начать свою операцию , на этот раз против ЦРУ.

Для начала в сентябре 1992 года ,он отправил в три анонимных письма в  посольства азиатских стран , в которых изложил подробности операций по установке в посольствах этих стран в Скандинавии подслушивающих устройств.Это было его последний резерв обратить внимание ЦРУ на ситуацию с ним и он понимал,что это таило большой риск. Одно письмо было перехвачено ЦРУ а два видимо дошли до адресата, так как подслушивающие устройства  в посольствах внезапно замолкли.ФБР начало свое расследование в поисках источника этих писем.ЦРУ тоже допрашивало его, но он знал ,что у них нет компромата на него.Он в это время вел переговоры с офисом Главного Советника по решению своей проблемы.

cru_05

На допросах он намекал ,что он сделал кое-что , но не говорил конкретно что.Когда он отказался от проверки на «детекторе лжи» , то его отстранили от работы на период расследования.Гроут требовал от ЦРУкомпенсации за годы , которые он отдал ЦРУ и моральный ущерб , причиненный ими .Чтоб надавить  на руководство ЦРУ , он сообщил своему юристу , что намерен создать свою  фирму для оказанию консультаций инстранным посольствам  по вопросам безопасности.Это произвело эффект разорвавшейся бомбы и подвинуло руководство ЦРУ к решению проблемы.

.Вопрос в принципе решался в его пользу, ему был послан новый контрак до 2003 года с зарплатой в 50 000 дол.в год , что позволило бы ему уйти на полную пенсию.Его юрист советовал ему принять условия ЦРУ.

 

Гроут посчитал однако, что  предложение ЦРУ слишком низким .В марте 1994 года он посетил консульства 15 стран в Сан Франциско и сбросил письма с предложением своих консультаций по безопасности.Как он сам заявляет, у него не было никаких намерений реально консультировать их.Это был очередная попытка надавить на ЦРУ и он делал это открыто.Он также проинформировал ЦРУ о своих предпринятых действиях и представил ФБР копию своих писем.ФБР начало другое расследование.В марте 1998 года он был приглашен в ФБР  и Департамент Юстиции якобы для окончательного решения вопроса , как он надеялся в его пользу.Однако, все обернулось наоборот.Он был арестован .Пять часов его допрашивали агенты ФБР и затем поместили в камеру предварительного заключения.Его там продержали два дня , радели догола и снова обыскали .На глаза надели очки ,за клееные темной лентой ,заковали в наручники и на вертолете перевезли в другую тюрьму и поместили в камеру одиночку без окон, где он провел шесть месяцев.

 

С ним обращались как самым опасным преступником.

Никто , в том числе его общественный защитник не знали где он находится.На встречи их доставляли в машине без окон.

За несколько дней до ареста , « Большой суд присяжных» получил документы , обвинительного заключения , где его обвиняли в попытках передачи и передаче данных ,вскрывающих системы шифрования иностранных государств.Формально его обвинили в шпионаже,что влекло смертную казнь.

Его также обвинили в  шантаже  и вымогательстве.Короче, полный набор для электрического стула.По мере приближения суда ,прокурор предложил Гроуту судебную сделку.И хотя ,перспектива электрического стула вроде отпала , но пожизненное заключение ему все же светило.

Screenshot_15

Пойдя на сделку , он согласился с обвинением в шантаже и вымогательстве, в обмен на отказ прокурора от обвинения в шпионаже.Он также согласился сотрудничать в расследовании ЦРУ и ФБР и признался в посылке писем о прослушивающих устройствах.В сентябре 1998 года состоялся суд и он был приговорен к пяти годам лишения свободы.Вопрос о месте отбытия наказания осложнялся «специальными способностями»  Гроута.

Тюремные надзиратели относились к нему с большим уважением.Его в конце концов послали в тюрьму легкого режима в Кимберлэнд, штат Мэрилэнд. Как отмечал Гроут , его способности не предназначены для побега.Задержался он в тюрьма всего четыре года.Год ему скостили за хорошее поведение.В марте 2002 года он вышел из тюрьмы и проживает сейчас на Юге.

Свое местожительство и прошлое он скрывает от всех и не хочет,чтоб его беспокоили.Оглядываясь назад,он пытается найти положительные моменты в своей работе на ЦРУ , однако по-прежнему в обиде на эту организацию,ЦРУ тоже не любит распространяться на эту тему.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика