история, мистика, приключения

мертвая голова

Мертвая голова история символа

Когда речь заходит об СС, часто первое, что приходит на ум — мёртвая голова. Многие люди полагают, что мёртвую голову выбрали в качестве эмблемы СС просто в целях устрашения.

Но в действительности, мёртвая голова имеет прямую историческую связь с прошлым Германии.В средневековой немецкой литературе тёмные силы символически обозначали через смерть и разрушение.

Вот, например, краткий отрывок из поэмы немецкого поэта XV века Гарнира фон Зустерена:

«Видишь, там стоит рыцарь. Его латы чёрного цвета. Его шлем украшен черепом. Его знамя запятнано кровью».

В 1740 году вышитым серебряной нитью черепом с двумя скрещёнными костями были украшены чёрные предметы, использованные во время похорон короля Пруссии Фридриха-Вильгельма I.

мертвая голова

Образец формы лейб гусарского полка


В память об умершем короле были сформированы 1-й и 2-й лейб-гусарские полки.

Из которых потом сформировали 5-гусарский полк. Так появились «Черные гусары» или «Гусары смерти» отличавшиеся особой храбростью и жестокостью к врагам.


Вот краткое описание формы и истории этих элитных полков :

5-й гусарский («Черные» или «Гусары смерти»)

Создан в 1741 г. из эскадронов 1-го и 2-го гусарского. Шефы полка: с марта 1744 г. Йозеф фон Руеш, с мая 1762 г. Фридрих фон Лоссов, с октября 1783 г. Карл фон Хохенсток.

мёртвая голова

Униформа: спереди на мирлитоне было изображение черепа над скрещенными костями. Черный доломан, ментик, sharawaden, мех на ментике; красный воротник и обшлага с 1772 г. белые пуговицы и шнуры, красный кушак с белыми вставками, черная ташка, черный чепрак с красными «волчьими зубами» окантованными белой выпушкой.

Унтер-офицеры: серебряный галун на обшлагах, белая кокарда на мирлитоне над черепом.

Офицеры: серебряный галун, в том числе двойной галун на груди доломана и ментика, идущий по краям шнуров. Серебряная кокарда на мирлитоне. Ташка черная с серебряным вензелем «FR» красными «волчьими зубами» с серебряной выпушкой.

мёртвая голова
Трубачи: белый плюмаж и кант на «крыле» мирлитона, бело-черные шнуры, белый галун с двумя черными линиями на «крыльцах» и обшлагах доломана, ментик с белым мехом.

Боевая история полка: Хохенфридберг, 4 июня 1745 г.; Гросс-Егерсдорф, 30 августа 1757 г.; Крефельд, 23 июня 1758 г.; Цорндорф, 25 августа 1758 г.; Кай, 23 июля 1759 г.; Минден, 1 августа 1759 г

9-й гусарский («Новые черные» или «Total Death»)

Создан в 1758 г. Шефами полка были: с января 1761 г. Вильгельм фон Беллинг, с декабря 1779 г. Карл фон Хохеншток, с октября 1783 г. Аугуст фон Шуленберг.

мёртвая голова

Униформа: мирлитон с изображением лежащего скелета и надписью «Vincere aut Mori».
Черный доломан, ментик, sharawaden и кушак; желтые пуговицы, зеленые шнуры, белый мех на ментике. Ташка из черной кожи, с зеленым коронованным вензелем «FR» и кантом.
Черный чепрак с зелеными «волчьими зубами».

Унтер-офицеры: зеленая кокарда на мирлитоне, золотой кант на обшлагах.

Офицеры: золотой галун, черный мех на ментике, зеленые воротник и обшлага, черная ташка с золотым коронованным вензелем «FR» и зелеными «волчьими зубами» окантованными золотой выпушкой.
Офицерский чепрак при парадной форме был черный с зелеными «волчьими зубами» окантованными золотой выпушкой, с белым щитом в углу, над которым располагалась золотая корона, а внутри черный орел с золотой короной.
При походной форме в щите располагался золотой коронованный вензель «FR».

Трубачи: желто-черные шнуры, желтый галун с двумя черными полосами на «крыльцах».

С 1764 г. полк получил униформу предыдущего полка «Красных гусар».

Боевая история полка: Кунерсдорф, 12 августа 1759 г.; Фрайберг, 29 октября 1762 г.
В 1809 году череп с костями в качестве эмблемы получил 17-й брауншвайгский гусарский полк и 3-й батальон 92-го пехотного полка.

Брауншвайгская мёртвая голова

Брауншвайгская мёртвая голова


Брауншвайгская мёртвая голова несколько отличалась от прусской — череп был повёрнут лицом прямо вперёд, а кости располагались непосредственно под ним. В годы Первой мировой войны мёртвая голова стала эмблемой ударных частей германской армии, в первую очередь, штурмовиков, огнемётчиков и танкистов.

Некоторые лётчики, например, лейтенант Георг фон Гантельман, носили мёртвую голову в качестве собственной эмблемы.
В 1918 году, после окончания войны, мёртвая голова появилась снова. Теперь её использовали бойцы Добровольческого корпуса.

77442830_ViktoriyaLuiza_princessa_Prusskaya

Таким образом, мёртвая голова стала не только символом элитарности и самопожертвования, но и символом попослевоенного традиционализма, антилиберализма и антибольшевизма. Националисты носили мёртвую голову не только в качестве кокарды — она появилась на перстнях, манжетах, галстучных булавках и других деталях одежды. Неудивительно, что штурмовики Адольфа Гитлера избрали в 1923 году мёртвую голову своей эмблемой.

Первое время они носили кокарды, оставшиеся ещё со времён войны. Затем нацисты заказали на мюнхенской фирме Дешлера большую партию мёртвых голов, выполненных в прусском стиле, т.е., без нижней челюсти.

satotenkof

Сначала мёртвую голову носили все штурмовики, затем она осталась только у эсэсовцев. Эсэсовцы любили сравнивать себя с гусарами, которые были телохранителями королей Пруссии. Члены СС распевали старинный гусарский гимн:

«В чёрное мы одеты, в крови мы умыты, мёртвая голова у нас на шлемах. Ура! Ура! Мы непоколебимы!».

В 1934 году прусскую мёртвую голову в качестве эмблемы получили первые танковые части, созданные на базе кавалерийских частей, поэтому в СС приняли мёртвую голову нового образца — с нижней челюстью. Мёртвая голова образца 1934 года выпускалась сперва в трёх вариантах: повёрнутая налево, направо и прямо. Её носили в качестве кокарды все члены СС.

Она красовалась на петлицах солдат и автомашинах одноимённого подразделения СС. Мёртвая голова составляла центральную часть эсэсовского кольца, а также присутствовала на кинжалах, горжетах, выходных кителях, барабанах, горнах и некоторых наградах.

post-1440-0-77016300-1363811185_thumb

Так как до 1918 года прусские лейб-гусарские полки квартировали в Данциге (Гданьске), мёртвую голову выбрало в качестве эмблемы ополчение Данцига (Heimwehr Danzig), а также данцигская полиция и пожарная служба. Мёртвая голова должна была напоминать эсэсовцу, что он должен быть готов в любой момент пожертвовать своей жизнью во благо народа. В то же время она была символом элитарности, и право носить её уже само по себе было высокой наградой.

Здесь будет уместно упомянуть, что мёртвую голову использовали в качестве своей эмблемы и некоторые части германских вооружённых сил: 5-й кавалерийский полк, 17-й пехотный полк, отряд береговой обороны «Данциг» и боевые группы ВВС Schleppgruppe 4 и Kampfgruppe 54.


Примечание от составителя

Стоит отметить, что подобный знак использовался не только в Германии. Впервые его начали использовать морские пираты, их чёрное знамя с черепом и скрещёнными костями веками развевалось над мировым океаном.

Весной 1917 года в России после Февральской революции стали создаваться Добровольческие Батальоны Смерти. На знамёнах, броневиках, кокардах рисовали череп со скрещёнными костями под ним, что означало готовность сражаться до самой смерти.

sherepmonogramma2

Позднее на фронтах Гражданской войны часто можно было видеть чёрное знамя с мёртвой головой и надписью «Смерть Совдепии!».

Во время Второй Мировой войны казаки, служившие в Германских Вооружённых силах, тоже использовали этот знак.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика