история, мистика, приключения

торговцы реликвиями

Истинный Крест и торговцы реликвиями

Знаменитый теолог и основатель кальвинизма Джон Кальвин сказал в свое время, что если собрать по миру все части «истинного креста», то ими можно полностью нагрузить грузовое судно.

Хотя в Ветхом Завете нет прямых указаний на собирание религиозных реликвий, тем не менее эта практика распространилась со времени возникновения христианства.Начала этой практики положил Поликарп бишоп Смирны еще в 156 году нашей эры, который был кремирован и его останки были признаны священными.После этого, распространение пакетиков пепла, маленьких костей, фрагментов, одежды и других артефактов бессмертных и святых стало повсеместной практикой.

В 400 году нашей эры Святой Августин осудил практику распространения фальшивых реликвий и назвал монахов, вовлеченных в этот бизнес, стервятниками, охотившимися за конечностями бессмертных и святых.

calvin_home

Джон Кальвин реформатор


Среди более поздних критиков этой практики был Джоффрей Чаусер (1340-1400), автор неоконченной книги «Кантеберийские  рассказы». В данной книге он высмеивал собирателей и торговцев «святыми реликвиями», обвиняя их в жадности и лжи.

 Эта книга представляет сборник историй ,рассказанных пилигримами на их пути в Кантеберийский собор. Центральный персонаж рассказов монах торговец реликвиями и прощениями грехов.Его в принципе нельзя назвать лжецом, так как он всегда предъявлял письмо – лицензию на продажу ,подписанное Папой .главой католической церкви.В его наборе много освященных  костей от различных животных, которые покупатель должен окунуть в колодец с водой откуда берут воду для животных и поить их  этой водой, что гарантирует выздоровление животных, улучшит их воспроизводство, людям поможет избавиться от ревности или от подозрений жены в неверности ,даже если она сама переспала с двумя или тремя священниками. Далее он предлагает за 4 пенса поцеловать «истинный крест», найденный Святой Еленой.

Кстати, сам Чаусер считал этот крест оригиналом, но трудно поверить, чтоб простому монаху –торговцу реликвиями Церковь могла доверить такой священный дар, а ведь таких торговцев было сотни и каждый имел такой крест?

Но самым большим противником торговли реликвиями был Кальвин.В своих «Записках о реликвиях» он писал, что в желание иметь часть или всю реликвию всегда связано с верой в сверхестественную силу и что еще хуже ведет к вере в идолов.

Об «истинном кресте» он сказал, что этих реликвий столь много, что три сотни человек вряд ли смогут их унести. Торговцы реликвиями изобрели свой ответна его обвинение. По их версии, что сколько бы они не отрезали бы дерева от этого креста, он никогда не уменьшается.

Особенно Кальвин проходится по той части «истинного креста», называемой Титулис крусикс, перекладине креста на которой была надпись: «Это Король Евреев» на греческом, латинском и древнееврейском, написанная по приказу Понтия Пилата. Две церкви претендовали на эту реликвию. Как говорят, Святая Елена разделила ее на три части и лишь одна сохранилась и находится сейчас в церкви Святого креста в Риме.

Современная наука поддержала скептицизм Кальвина по этой части креста. Данная реликвия содержит много анахронизмов и неправильных элементов, которые явно указывают, что это подделка. Например, хотя древнееврейские буквы надписи написаны правильно справа налево, а надписи на греческом и латинском имеют ошибки. Так в надписи на греческом, написанной в зеркальной манере все правильно, за исключением буквы «Z», написанной обычным образом. Это свидетельствует, что автор не был знаком с письмом на древних языках.

Следующее подозрение пало на то, что надпись на перекладине была не только написана краской, но и вдавлена в дерево вместе с краской, как будто кто-то хотел усилить впечптление от надписи. Вопрос зачем это делать, если намерение реального изготовителя было просто сделать надпись и затем выбросить крест или использовать его для другой жертвы.

Кстати, это подозрение подтверждает и углеродный анализ. Образец дерева был взят с обратной стороны, тщательно очищен. Анализ показал, что возраст дерева между 980 и 1146 годами, а не первого века.Повторный анализ сузил дату до 1144 –1146 годов, когда эта реликвия попала в руки церкви.

По миру ходит много фрагментов не только  «истинного креста», но и сам крест.По одной из версий ,мать императора Византии королева Елена,позже Святая Елена  отправилась в Иерусалим. Там она нашла место где был спрятан крест. Помогло ей в поисках то ли указание от Бога, то ли сон или помощь еврея по имени Иуда. В развалинах она нашла три креста, один на котором был распят Христос и два, на которые были распяты два вора, казненные вмести с Христом. Какой из них был реальным крестом, было неизвестно, а посему был произведен следственный эксперимент на смертельно больной женщине. После прикосновения одного из них она немедленно чудесным образом выздоровела,что дало повод определить его как «Истинный крест».

Предположительно, одна часть была отдана Константину, а другая доставлена в Рим. Основная часть креста находилась у Бишопа Иерусалима и переходила из рук в руки, пока не была потеряна окончательно в 1187 году, после захвата франками Иерусалима.

Тем не менее, фрагменты «истинного креста «и римские гвозди распространились по всему свету. Как писал в середине 4 века, Святой Кирилл Иерусалимский «весь мир заполнен кусочками дерева от Истинного креста». В 5 веке возник культ «Истинного креста» и повсеместно стали появляться церкви с его именем.

Феномен появления громадного количества кусочков этого креста в письме объяснил Святой Паулинус их Нолы. По его заявлению, не имеет значения сколько вы взяли кусков от истинного креста, он не уменьшается. О сравнивал это с тем как Иисус накормил одним хлебом толпу.

Есть фрагмент «истинного креста «в Турине в церкви Марии Аусилиатрис, наряду с коллекцией около 5000 реликвий различных святых, в том числе принадлежавших Марии Магдалене и Святого Франциска из Ассиса.

В Генуе есть не менее четырех фрагментов «Истинного креста», находящиеся в Музее сокровищнице Собора Святого Лоренсо. Все фрагменты находятся в исключительно хорошем состоянии, что само уже подозрительно, учитывая их возраст и предыдущую историю.

Какой можно сделать вывод. По-видимому, никому не удалось найти реальный крест, на котором был распят Исус Христос, в том числе и Святой Елене, через четыре века после распятия или какого-то другого времени.Еще более абсурдным выглядит утверждение, о том, что сколько от «истинного креста» не берут фрагментов, он не уменьшается. Это история схожа с более чем 40 плащеницами Христа и многочисленными скелетами Марии Магдалины, находящимися в различных местах в качестве святых реликвий.

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика