история, мистика, приключения

Исчезновение британского батальона в Первую мировую войну.

Исчезновение британского батальона в Первую мировую войну. Война всегда приносит горе и страдания людям, смерти и разрушения. Она же рождает и легенды, и сказания, зачастую мистические и необыкновенные по содержанию, что бывает непонятно где вымысел, а где правда. Одну из таких историй я вам расскажу.


Что случилось с пехотным батальоном, браво марширующим к линии фронта и внезапно исчезнувшим без всяких следов? Во время Первой мировой войны в период с 25 апреля 1915 года и по 9 апреля войска Англии и Франции сосредоточили на Галлипольском полуострове группировку войск для высадки десанта и захвата Дарданелл, чтоб осуществлять контроль за проливом. Конечной целью наступления должен быть захват Константинополя и разгром Турции.

Исчезновение британского батальона в Первую мировую войну.

В самый разгар военной кампании в данный район была переброшена британская воинская часть под названием Сандрингхамс, созданный королем Эдуардом 5. Личный состав части был набран из жителей королевской земельной собственности.

Позже они должны были войти вместе с 5 территориальным батальоном в состав королевского Нордфольского полка. Полк отличался тем, что набирался из определенной группы призывников, например, их одного города или территории. Это были люди, которые знали друг друга, зачастую с детства.

Норфольский полк состоял из 250 человек солдат и сержантов и 16 офицеров. Командиром полка был сэр Храцио Прокто-Бичамп. Полк был переброшен на полуостров Галлиполи 10 августа 1915 года и через два дня в составе 163 бригады получили приказ наступать против турок, удерживающих позиции в Анафартской долине.

Боеготовность полка была явно недостаточная. Физическое состояние личного состава было плохое, солдаты были измучены в результате переброски, многие болели дизентерией, моральное состояние было низким.

Материально-техническое обеспечение было плохим, испытывался недостаток воды, штабные карты были неточными. Турки создали глубоко эшелонированную оборону на данном участке. Командиры не знали поставленной задачи. Наступление полка было жестоко подавлено турками.

В ходе боевых действий част полка по ошибке изменила направление и потеряла взаимодействие с 163 бригадой. Осознав ошибку, командир продолжил наступать в направлении Хребта Ковак Тепе, без всякой поддержки и усиления.

Их встретил ураганный пулеметный огонь и снайперские засады, однако, им удалось потеснить противника в лес, который был охвачен огнем и после этого их никто не видел. Из леса никто из них не появился, исчезнув в дыму и деревьях.

Исчезновение британского батальона в Первую мировую войну.

Британская королевская пехоты проводит обучение


Командование предположило, что все они были захвачены в плен турками. Британской правительство запросило Турков о пленных Норфольского полка, но те заявили, что не имеют никаких данных об этой.

После окончания войны британцы потребовали опять вернуть пленных, но турки вновь заявили, что никто не попадал им в плен из этого полка.

Комиссия по захоронениям проводила поиски погибших и пропавших на поле битвы в Галлиполи в 1918 году и установила, что в данном районе погибло пропало без вести 14 000 человек из 36 000 и еще 13 000 были захоронены как неизвестные.

Во время поисков священник Чарлз Пьеррепоинт Эдвард среди 180 тел, разбросанных в районе сельского дома, нашел полковой значок, как раз в том месте где полк видели в последний раз. Среди павших,122 тела имели нарукавную нашивку Норфольского полка и один убитый был опознан как командир полка подполковник Бичамп. Картина стала в общем-то ясная и дело почти закрыли.

Однако, в последующие годы дело приняло довольно странный оборот.

Во время празднования 50 годовщины высадки в Галлиполи в 1965 году, новозеландский ветеран битвы сапер Фредерик Рейнхард и два его сослуживца на встрече ветеранов рассказали странную и мистическую историю. Фредерик сообщил, что он был в составе новозеландского экспедиционного корпуса, действовавшего в районе высоты 60. Их соседями был Норфольский полк.


В районе дислокации полка он видел странное коричневое облако в виде круглой буханки хлеба. Облако висело неподвижно, несмотря на сильный ветер в данном районе. Под этим облаком было другое облако, даже большего размера, примерно 250 метров в диаметре и 60 в высоту.


Он видео, как полк вошел в это облако. Затем облако поднялось и медленно присоединилось к другим и все они двинулись в северном направлении, пока не исчезли из виду. Другой ветеран данной кампании Джеральд Вилде тоже рассказывал со слов сослуживцев об этом странном случае.


Сторонники похищения людей пришельцами подхватили эту историю. Но одно дело единичные случат, но тут исчез целые роты полка. Британское МО и Королевский военный музей были забросаны письмами с требованиями разъяснить ситуацию.

iu_002_guard_of_honour_royal_norfolk_regiment_norwich_mid-570x380

Вручение наград посмертно бойцам пропавшего батальена


Так что же действительно случилось с личным составом Норфольского полка и Сандрингхамской ротой. Погибли ли они на поле боя, как и многие другие или были похищены силами за пределами нашего воображения. Хотя история с облаками выглядит загадочной и мистической, тем не менее она подвергается заслуженно серьезной критике.

Первое, в ней много несовпадений и неточностей, включая номер батальона. Так, сапер Рейнгхард говорил, что инцидент, который он наблюдал случился 28 августа 1915 года, хотя на самом деле наступление проходило 12 августа.

Он говорил, что исчезла 1 рота 4 батальона, а на самом деле она находилась в резерве, а наступала 1 рота 5 батальона. Конечно, можно простить списать на память старого солдата, ведь как никак события произошли 50 лет назад, тем более он сам признался, что он не вел дневника.

Но странное также в том, что секретная Американская группа Маджестик 12 в своем Ежегодном докладе за 1998 году со ссылкой на другой документ от 1952 года тоже упоминала этот инцидент.

Согласно этому документу, солдаты 1 роты инженерного корпуса Новой Зеландии 21 августа 1915 года под присягой заявили, что видели исчезновение 1 роты 4 батальона в коричневом облаке, которое затем поднялось вверх и исчезло, без всяких следов личного состава и техники.

Интересно, доклад содержит те же самые ошибки и добавил новые. Как известно Рейнхард впервые заявил об инциденте в1965 году, а доклад Маджестик 12 ссылается на документ от 1952 года. Это послужило причиной назвать его фальшивкой.

Наиболее полное расследование было опубликовано в книге «Исчезнувший батальон» историка Нигеля Мак Крери, который сообщает некоторые неизвестные подробности этого случая. Согласно его версии, священник нашел не захороненные тела в вышеупомянутом районе в 1918 году и заявил, что все люди были застрелены выстрелом в затылок.

800px-Turkish_Machine_Gunners_2nd_Gaza_1917

Турецкая пулеметная позиция


Это могло свидетельствовать о совершении военного преступления, так как было известно, что турки часто расправлялись с пленными таким образом. Один из выживших свидетельствовал, что видел Турков в районе боевых действий Норфольского полка добивавших раненых штыками и выстрелами.

Мак Крери писал, что военные скрывали факт наличия этих ран на телах погибших солдат, с тем чтобы утаить, что солдаты с поместья короля его гордости погибали таким безжалостным образом от рук неприятеля- садиста.

Мак Крери отметил, что командующий войсками сэр Йен Гамильтон чтоб скрыть это массовое убийство придумал эту мистическую и необъяснимую историю, которая на самом деле была таковой.

Галлиполийская кампания была самым позорным поражением. Командование не желая подвергать свою репутацию унижению из-за бездарного планирования операции, приведшего к большим и неоправданным потерям придумало историю с таинственным исчезновением батальона, на которое оно не могло повлиять.

Кстати, этот бездарный командующий свои провалы пытался оправдать такими мистическими случаями и далее. Королевская комиссия по расследованию Галлиполийской кампании провела расследование и подготовила доклад еще в 1916 году, но его содержание стало известно только в 1965 году.

В докладе упоминается доклад Гамильтона согласно которому в полдень 21 августа бухта Сулва, и долина были окутаны странным облаками, отражавшие свет и создававших ослепляющий эффект, что мешало вести прицельный огонь по противнику, а позиции англичан были хорошо видны туркам.

Lost-batallion

Пропавший батальон на марше


Интересно, это подтвердили свидетели тех событий из инженерного корпуса Новой Зеландии и практически поддержали официальную версию командования.

Похоже, это совпадало с заявлением Рейнхарда и других свидетелей события и имело связь с другим событием, описанным в книге МакКрери.

21 августа 1915 года союзники предприняли наступление в направлении высоты 60 Группировка наступающих войск насчитывала 3000 человек. Эту высоту в своих показаниях упоминал Рейнхард.

В ходе наступления, командир батальона Шервурд Ренджерс Йеоманри сэр Джон Милбанке отмечал, что странный

«жемчужный туман» заслонил вид на позиции турок.

МакКрери отметил, что скорее Рейнхард видел исчезновение батальона 21 августа, а не 12 августа как утверждал и он также видел туман, а не НЛО. Кроме этого он скорее видел батальон Шервурд Рейнджерс, чем батальон Норфольского полка. После 50 лет, прошедших после события вполне возможно, что он просто перепутал.

IanHamiltonDressUniform

Йен Гамильтон в парадной форме


Итак, никто не знает, что реально произошло с батальоном Норфольского полка и история о похищении личного состава батальона по-прежнему жива.


Похоже, что турки захватили их в плен и на месте поле боя прикончили всех. Командование и лично Йен Гамильтон при содействии Военного Департамента покрыли этот трагический случай. Тем не менее он остается одной из легенд Великой войны.

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика