история, мистика, приключения

Ирминсул. мировое дерево

Мировое дерево — Ирминсул языческая мифология

Согласно северной мифологии, мировое дерево, ясень Иггдрасиль. Миры, находящиеся на этом Древе, воплощают в себе все архетипические силы Вселенной; в кроне Древа располагается обитель Асов (верховных богов) — Асгард, в корнях — мрачное царство смерти — Хель. В ветвях, друг напротив друга расположены «противоположные» миры: Муспелльсхейм (мир Огня) и Нифльсхейм (мир Льда), Льоссальфхейм (мир Светлых эльфов — полубогов) и Свартальфсхейм (мир Темных эльфов — карликов Цвергов), Ванахейм (мир Ванов — богов плодородия) и Ётунхейм (мир великанов, воплощающих силы Хаоса), в центре располагается мир, соединивший в себе все эти архетипические свойства: мир людей — Мидгард.


Северная религия была распространена довольно широко, хотя разные народы называли некоторых богов разными именами, часто они были, похожи по звучанию (например, Один в Скандинавии и Вотан в Германии), но что самое важное — выражали один архетип. Так и Мировое Древо имело место практически во всех культах северной Европы, в частности, в Германии Иггдрасиль называли Ирминсулом.

IRMINSUL - 6-2011

Откуда происходит это название определить трудно, в германском языке очень многие слова и имена имеют корень Irmin или Arman. Существует легенда о доблестном германском воине Арминиусе (или Германе), который с горсткой людей смог уничтожить три отборных римских легиона на юге Тевтобургского леса в 9 веке н.э. Некоторые исследователи полагают, что Ирминсул переводится как «Колонна Ирмина», а Ирмин, в свою очередь — либо местный бог войны, вроде скандинавского Тюра, либо вышеупомянутый герой Арминиус.

В пользу версии о Тюре говорит то, что руна Тюра — Teiwaz по форме напоминает Ирминсул, а также то, что символические колонны на перекрестках (речь о них пойдет ниже) иногда называли Tiodute, т.е. «колонна Тюра». Однако, если развить идею относительно рун, Ирминсул имеет большее графическое сходство с нортумбрианской руной Ear — руной смерти, или, более широко — руной завершения, или завершенности, совершенства.

Стоит отметить, что иногда Ирмина (как бога) соотносят с Хеймдаллем — отцом людей. В связи с этим нельзя не вспомнить «О происхождении германцев и местоположении Германии» римского историка Тацита. Там он пишет о трех коренных германских племенах: Ингевонах, Ирминонах (которых Гвидо фон Лист назвал Арманами) и Истевонах. Налицо тот же самый корень Irmin — Arman.

«Согласно Тациту, у рожденного Землей бога Тuisсо был сын Mannus, который произвел на свет троих детей, Ingvo, Irmin и Istvo, ставших родоначальниками племен (кланов) в трех знакомых нам уровнях понятийного смысла…» Цитата из «Тайны рун» Гвидо фон Листа

И опять же параллель, с одной стороны — с богом-отцом людей (Маннус — Хеймдаль), а с другой — с Тиу-Тюром. Интересно то, что именно в Германии символ Мирового Древа раскрылся в большей мере, чем в Скандинавии. Если в Скандинавии изображения Иггдрасиля встречаются довольно редко, и они, как правило, сильно различаются между собой, т.е. Иггдрасилю не сопоставлен символ. То в Германии — наоборот,

ирминсул паганский. Мировое дерево

Ирминсул встречается довольно часто: символическая колонна является неотъемлемым атрибутом многих святилищ. Часто на перекрестках, или важных, с точки зрения геомантики, местах, устанавливали колонны, которые называли IRMINSAULE или позже, с приходом христианства — Roland Saule. Здесь заметна определенная связь с рыцарем Роландом, воевавшим под началом Карла Великого. Хотя на первый взгляд, никакой связи нет, этот факт говорит в пользу версии о Хеймдалле, т.к. в легендах уделяется особое внимание рогу, в который трубят и Хеймдалль, и Роланд. Получилось так, что сподвижник крестоносца Карла, крестившего Германию «огнем и мечом», своим именем, возможно, сохранил языческий символ.

Ирминсул, как символ, известный нам сейчас, был тоже, как ни странно, сохранен христианами. На барельефе «снятие с креста», высеченного на скале в Экстернштайне, изображен Ирминсул в согнутом виде, что должно было символизировать превосходство христианства над язычеством, но во многом именно благодаря этому изображению удалось установить, как Ирминсул выглядел на самом деле.
Несмотря на приход христианства в Европу, несмотря на действия Инквизиции и фанатиков, вроде Карла Великого, папству не удалось полностью убрать языческие предрассудки.

Мировое дерево

Нордические архетипы выжили в виде народных преданий, сказок, геральдических символов. В частности, несколько изменившийся Ирминсул сохранился в виде французской королевской лилии — Fleur de Lis. Но под этот символ была подведена совсем иная идеологическая основа: по легенде, лилия выросла из слез Девы Марии, когда она оплакивала Христа. Лилию можно встретить на многих гербах по всему миру.

Прообраз же лилии — Ирминсул вплоть до рубежа XIX и XX веков пребывал в забвении, но затем он начал появляться на гербах европейских эзотерических обществ и неоязыческих организаций.

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика