история, мистика, приключения

каменец

Игра в города Каменец

Находясь в окружении знаменитых исторических памятников и памятников природы, Каменец должен был бы стать туристическим центром, но не стал. Виной тому г.п. Каменюки, административный центр Беловежской Пущи, находящийся в прямом подчинении Администрации Президента.

Стоимость туристического маршрута зависит от количества посещаемых объектов, добавление в маршрут Каменецкой вежи удорожает и без того высокую цену поездки в Беловежскую Пущу. Стремясь к собственной выгоде, каменюкская администрация всячески старается обойти райцентр стороной, и даже новая дорога в Пущу строится в объезд Каменца.

То же самое происходит и с рабочими местами: местных на работу в Пущу стараются не нанимать. Не приносит городу от выгод туризма и сама Каменецкая вежа. История тут другая, но похожая. Вежа — объект областного значения и административно является частью Брестского областного музея, т.е. весь доход, получаемый от туристов, уходит в область. Доход, правда, мизерный, но все-таки. А больше в Каменце смотреть вроде бы и нечего. Но именно «вроде бы», потому что всего остального продавцы туристических услуг (тоже, кстати, не местные) не видят, а оно есть.

kamenec2

Туризм как реальная перспектива для развития города не рассматривается ни властью, ни инициативными жителями. Заработать на туристах, проезжающих мимо, особо не пытаются. В городе даже гостиницы нет. У Вежи одинокий частный предприниматель продает сувениры, но такого низкого качества, что серьезно это рассматривать нельзя.

Работа и заработок Советские предприятия в Каменце разорились (видимо, из-за необъяснимого внезапного падения спроса на совковые паяльники и консервы) и сегодня выставлены на продажу. Работой город обеспечивают филиал брестского молочного производства «Савушкин продукт», производственный цех брестского же «Санта-Бремора» в д. Дворцы и пара-тройка других мелких предприятий.

Этого для почти девяти-тысячного города мало, местные жители жалуются на нехватку рабочих мест и завидуют соседнему г. Высокое, где работают перспективные «Беловежские сыры». Люди крутятся: кто-то старается заработать дополнительные деньги на мелкой торговле (например, изготовление сувениров для продажи в Беловежской Пуще), стоят в очереди на трудоустройство в бюджетную сферу, где конкурсы бывают до 25 человек на место, многие работают в Бресте.

Широкие возможности и значительный доход приносила приграничная торговля, пока наш законодатель не ограничил количество перемещаемых через границу товаров, предназначенных декларативно «для собственного потребления» (реально же эти товары шли на продажу). В челночное перемещение через границу было втянуто довольно много людей, но теперь рентабельность такой торговли резко упала, и нужно искать другие средства для заработка.

kamenec

Наиболее распространенным вариантом торговли была контрабанда топлива: в объемный (часто специально увеличенный) бак автомобиля заливали бензин (дизельное топливо) и так перевозили через границу, там находили покупателя, продавали, выигрывая на разнице цен. Три-четыре поездки в сутки позволяли заработать 100 и более долларов.

Из диалога с местными жителями:

— А что сегодня делают эти люди?
— Рыбу ловят…
— Что, простите?
— А вы съездите за город, на озеро, они все сейчас
там, с утра рыбу ловят…

(из того, как это говорится, становится понятно, что рыбу они ловят не просто так, а обсуждают, что делать дальше и как теперь строить свой непростой бизнес).

Спрос на рабочие места порождает и их предложение. В недавней истории в Каменце было основано частное предприятие по переработке мяса, колбасный цех на 400 рабочих мест, с высокими зарплатами для рабочих. Крупное было предприятие, по местным меркам, и работать там было престижно, но в настоящее время оно пришло в упадок. Про этот колбасных цехи его хозяина рассказывают феноменальную историю.

МАЛЫЕ ГОРОДА: ОТЧЕТЫ ПО ЭКСПЕДИЦИЯМ

Чудаки В Каменце довольно много интересных личностей. Особо хотелось бы отметить двух молодых людей, Андрея и Семена, создателей сайта и интернет-магазина kamenets.by «Каменетчина — Беларусь в лучшем виде». Интернет-магазин в Каменце — это уже интересно, но содержание сайта еще более завлекает.

Сайт довольно живой, новости обновляются, работает форум. На вопрос, почему создали сайт, отвечают, что по чисто коммерческим соображениям: интернет-торговля связана с посещаемостью, вот и сделали сайт, чтобы народ ходил. Но очевидно, что в создании площадки лежал не только этот интерес. Ребята пытаются что-то делать, восстанавливают историю города, критически подходят к освещению городских событий, с юмором описывают современное состояние Каменца.

Много лет назад участвовали в политической кампании молодежного движения «Зубр», но за бесперспективностью бросили. Все более-менее живые люди обязательно вспомнят о них при вопросе о том, с кем нужно пообщаться, чтобы узнать о городе больше.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика