история, мистика, приключения

Галлюциногенные грибы

Галлюциногенные грибы растут в лесу, степях, домашних садах. Большинство разновидностей появляется в сентябре—октябре; сезон продолжа­ется до ноября, если погода остается мягкой и неморозной. Есть несколько разновидностей гал­люциногенных грибов, все они имеют различный внешний вид. Их идентификация может быть очень сложной, и распространены ошибки.


 

Потребители галлюциногенных грибов собирают их сами в сезон. Вне сезона их можно приобрести в сушеном или, реже, замороженном виде. Сушеная форма обычно продается в связках, со­держащих 50−60 мелких грибов. Доступность ко­леблется от одного района к другому и зависит от погодных условий предыдущего сезона роста. Вла­дение и поедание свежих галлюциногенных гри­бов псилоби (вероятно, бледная поганка) не пре­следуется законом.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Галлюциногенные грибы обычно едят. Если грибы получены свежими, их съедают сырыми или готовят. Сушеные галлюциногенные грибы заваривают кипятком для получения напитка.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Мухомор — один из самых распространенных видов грибов (Amanita muscaria), имеющий более пятидесяти разновидностей, встречающихся во всем мире, кроме Южной Америки и Австралии. Особенно широко мухоморы использовались в регионе Сибири и окружающих ее горных масси­вах, но, судя по некоторым данным, известны они были и на территории, заселенной древними ин­дусами.

Американский миколог Р. Вэссон утвер­ждал, что легендарная «сома» была, скорее все­го, выжимкой из мухоморов. В одном из древ­нейших ведийских гимнов соме воспевается растение, лишенное листьев, плодов, цветов, корней, но обладающее стеблем и головой (шапкой), ко­торая красна при солнечном свете и серебрится при лунном сиянии.

Это описание вполне соот­ветствует признакам красного мухомора.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

«Мы выпили сому, мы стали бессмертны, мы достигли света, мы нашли, богов», — так заканчивается гимн, которому могли бы искренне подпевать си­бирские шаманы, использовавшие мухомор в сво­их камланиях.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

upotreblenie-muhomora

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Деятельность шамана как посредника между видимым и невидимым мирами очень высоко це­нилась древними оленеводами. Именно он, наев­шись чудодейственных грибов, проникал в чет­вертое измерение, чтобы узнать о грядущих бе­дах, о причинах болезней людей или животных, договориться, наконец, с дружественными и злы­ми духами о дальнейшем благополучии племени.

Любопытна уникальная особенность этого гри­ба, отмеченная многими исследователями и при­меняющаяся оленеводами на практике. Наркотик сохраняет свою эффективность и в моче челове­ка, подвергшегося интоксикации. Причем такая моча оказывается наилучшим лакомством для оленей, которые готовы подвергаться любому на­силию, лишь бы поесть хоть снег, пропитанный ею.

Не гнушаются участники шаманских сеансов и сами пользоваться этим деликатесом, а в пов­седневной деятельности часто носят с собою спе­циальный сосуд из тюленьей кожи, в котором хранят насыщенную наркотиком урину. Можно предположить, что мухомор не усваивается орга­низмом, а служит только своеобразным катали­затором не совсем понятных процессов.

Некото­рые исследователи утверждают, что такие свойства характерны именно для мужской мочи, но следует учесть, что женщины практически не употребляют внутрь этого природного снадобья. Вообще применение мухоморов в качестве нарко­тического средства довольно опасное занятие, частое его употребление дозволяется только муж­чинам с врожденными отличиями от остальных, именно такие люди и становились шаманами.

Для женщин, а точнее для молодых девушек, предна­значалась роль сборщиц исходного материала, грибы собирали в августе, когда на их шляпках появлялись белые пятнышки, затем сушили под лучами утреннего солнца, чтобы уменьшить опасность отравления во время камлания.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

grib5

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Очень важная роль в камлании отводилась яр­кой, сшитой из разноцветных шкур, «лохматой» одежде шамана и особенно его бубну.

Звуки (пре­жде всего треск, рокот, свист и тому подобные шумовые эффекты) вообще очень важны для лю­дей, употребляющих галлюциногены, они как бы программируют его пребывание в ирреальности, направляют его действия в общении с воображае­мым миром. Не меньшее значение имеют и яр­кие цветовые пятна, обостряющие восприятие и пробуждающие подсознательные ожидания.


Об опасности отравления мухомором говорит и его название, обусловленное давно подмеченной способностью этих грибов убивать насекомых, приближающихся к ним. Достаточно оставить летом на ночь только один гриб на столе, и утром он будет усеян трупами мух и комаров. Не слу­чайно мухоморы у многих народов ассоциирова­лись с ядовитыми жабами, которых считали дьявольскими созданиями.


Однако мускарин — яд, содержащийся в мухоморе, — слишком слаб, чтобы представлять опасность для жизни челове­ка. Мнение о зловредности этого гриба связано больше с его психотропными свойствами и близ­ким родством к бледной поганке, от смертельного яда которой спасения до сих пор не найдено. Две разновидности, которыми злоупотребляют особен­но широко, — фригийский колпак и мухомор.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

shaman2

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Фригийский колпак растет в огромных коли­чествах на открытых местах — пастбищах, до­машних садах, парках, обочинах дорог. Он пред­почитает хорошо увлажненные почвы с высоким содержанием питательных веществ. Грибы, ви­димые над почвой, вырастают в сентябре—октяб­ре. Этот сезон роста продолжается до ноября, если погода остается мягкой и влажной.

Мухомор растет в лесах, часто вокруг корней деревьев, таких как сосна, канадская ель, бере­за, орех или бук. Он хорошо растет и на бедных, неплодородных почвах. Главный сезон роста — сентябрь, хотя его можно найти гораздо раньше и позже, если погода мягкая и влажная.

Потребление различных типов грибов с целью ощутить галлюцинации известно тысячи лет. Широкое потребление грибов имело место в стра­нах всего мира, но в Британии это было мало рас­пространено. Во многих других северных евро­пейских странах вокруг грибов выстраивались целые культуры; эти грибы наделялись волшебными и религиозными свойствами.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

grib8

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

На севере России мухомор в больших количествах находили вокруг корней берез на опушках лесов. Их наличие считалось подарком богов, якобы обитавших в этих деревьях. Сбор грибов был правом одних жрецов, и их употребление ог­раничивалось богатыми классами. Человеческий организм трансформирует активный ингредиент гриба в другое вещество, которое выводится с мочой.

Это вещество также галлюциногенное, и есть много свидетельств, что бедняки деревни, которые самостоятельно не могли приобретать гри­бы, ждали богатых у дверей с деревянными сосудами, чтобы собрать их мочу, выпить ее и получить те же эффекты. Распространенной для пастухов оленей была практика сохранять свою мочу после употребления мухоморов, которые они брали с собой в дорогу, и давать ее оленю-вожаку.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Олени привыкали к ощущениям, которые давала моча, и погонщику достаточно было показаться утром и помочиться на снег, чтобы животное бросилось вперед, чтобы съесть снег с мочой, и все стадо пошло за ним.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Фригийский колпак — это очень маленький гриб; его шляпка — бледного кремово-желтого цвета или светло-коричневая, в форме женской груди, с точкой в центре. Шляпка размером от 5 до 15 миллиметров. Стебель гриба очень тонкий и хрупкий и имеет длину от двух до пяти сантиметров.

Вне сезона роста он почти всегда встречается в высушенной форме. Сушеный гриб изменяет цвет до темно-коричневого или черного и почти теряет форму. Он съеживается и в этом виде неотличим от любых других сушеных маленьких грибов.

Очень редко из сушеных и измельченных фри­гийских колпаков делают таблетки. Их обычно импортируют из континентальной Европы; их размер около 8 мм в диаметре; цвет — светло-коричневый.

Мухомор употребляют гораздо реже. Этот гриб намного крупнее — шляпка может достигать 30 сантиметров в диаметре; она поддерживается тол­стой ножкой от 9 до 40 сантиметров длины. У шляпки очень характерный внешний вид — ког­да гриб молодой, она ярко-красная, почти алая; когда гриб созреет, эта окраска становится жел­товато-красной; шляпка покрыта неравномерны­ми белыми пятнами; окрашенная часть шляпки выделяет липкое вещество, ядовитое для насеко­мых.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Под шляпкой — большая белая гофриро­ванная часть. Таков мухомор, каким его часто изо­бражают в мультиках или делают из гипса для украшения садов. Когда гриб заготовляют для пот­ребления вне сезона роста, перед сушкой его ре­жут на кусочки размером примерно 3 см. После сушки красный цвет теряется, и в таком виде гриб-мухомор — это твердые коричневые нерав­номерные куски, которые неотличимы от многих других разновидностей крупных грибов.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

grib4

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Многие потребители галлюциногенных грибов собирают их сами во время сезона роста. Некото­рые, собрав больше, чем им требуется, высуши­вают грибы «в запас». Другие грибники собира­ют очень много грибов, чтобы их после сушки продать. Маленькие фригийские колпаки прода­ются в пластиковых пакетах, содержащих 50— 60 грибов. Такое количество грибов достаточно для одной дозы среднего потребления. Мухомор доступен реже, и для него нет установившегося рынка.

Потребители, желающие поэкспериментировать с этими грибами, берут количество, которое они полагают существенным, и затем пробуют разные дозы, пока не достигнут требуемого результата.

Снабжение всеми галлюциногенными грибами нерегулярно. В длинную теплую и влажную осень их очень много, и сушеная форма будет доступна в изобилии в течение месяцев спустя. Если в се­зон роста погода была холодной или сухой, их вообще будет невозможно достать.


Галлюциногенные грибы в основном принима­ют орально. Свежую или сушеную форму едят сырой или каким-либо способом приготовленной. Нам известно, что свежие или сушеные формы добавляли в омлеты, блины, тушеное мясо, ели даже с тостами. Их могут также заваривать ки­пятком, получая мылкий чай, и пить его. Табле­точная форма также принимается орально.


Иногда сушеная форма гриба смешивается с табаком или коноплей и курится в свернутых вручную сигаретах или трубках. Некоторые пот­ребители даже пытались разжижать грибы в до­машнем процессоре, отжимая жидкость и вводя ее инъекционно.


Тео-нанакатл — рыжевато-коричневые грибы с острым вкусом, известные еще ацтекам, о чем свидетельствует и их название, означающее «бо­жественная плоть». Употребляют эти грибы све­жими, без какой бы то ни было термической или химической обработки. Интоксикация сопровож­дается яркими галлюцинациями, заметной эйфо­рией и возбуждением.

Не случайно тео-нанакатл применяли во время всеобщих празднеств. Напри­мер, в 1502 году во время коронации Монтесумы гостям сначала показали массовое жертвоприно­шение пленных, а после омовения в крови жертв каждый получил солидную порцию сырых тео-нанакатов.

По описанию испанского монаха, «опьянение было намного сильнее и отвратнее, чем если б они выпили множество крепкого вина; многие прерывали свои жизни другие выкрикивали странные речи, которые сви­детельствовали о том, что несчастных захватил сам дьявол».

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

gribya

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Скорее всего рассказ монаха несколько утри­рован, поскольку культ тео-нанакатла имеет мно­говековую историю, что подтверждается бесчис­ленными коллекциями глиняных и каменных изображений этого гриба в Мексике и Гватемале. Некоторыми южно-американскими племенами эти ритуалы проводятся и по настоящее время, прав­да, без кровопролитных жертвоприношений. В 1953 году европейские исследователи попали на праздник священного гриба, и французский бо­таник Хейм вывез его культуру к себе на родину, где высадил на радость местным наркоманам, назвав этот вид Psilocybe mexicana Heim.


Эффекты галлюциногенных грибов очень силь­но варьируются. Точное количество активного ингредиента в любом грибе невозможно опреде­лить, и трудно вычислить правильную дозиров­ку. Нормальная доза для потребителя-новичка — 50—60 маленьких фригийских колпаков и 100— 150 квадратных сантиметров мухомора.


Эффекты начинают проявляться спустя минут 20 после употребления, и могут длиться 6—8 ча­сов. Более молодые потребители ощущают нача­ло действия гриба быстрее, чем старшие.

Настро­ение потребителя во время приема играет важ­ную роль в определении природы последующих эффектов. Большинство испытывают чувство эй­фории и счастья. Многие начинают хихикать, часто не контролируя себя, и становятся возбуж­денными и оживленными, не могут молчать.

Потребители также испытывают умеренные визуальные и слуховые галлюцинации. «Путешес­твия» от волшебных грибов обычно не такие яр­кие, как от ЛСД, но подобной природы. Они мо­гут выражаться в слабом искажении форм и цве­тов предметов и людей, появлении странных форм, предметов и даже существ. Потребитель также может испытывать некоторые осязатель­ные галлюцинации — будто по нему ползают на­секомые, сам он растворяется или изменяет фор­му.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Эти галлюцинации будут гораздо короче, чем от ЛСД, и «вспышки», частые для потребителей ЛСД, здесь редки. Удивительно красивый гриб с ярко-красной шапочкой, покрытой белоснежны­ми пятнышками, на ножке, окаймленной изящ­ным ободком, наделен огромной силой, воздей­ствующей на организм человека. Уже через час после приема его внутрь человека охватывает эк­статический восторг, зрачки расширяются, тело содрогается в конвульсиях, при этом усиливает­ся сексуальное возбуждение, требующее разряд­ки.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Видимо, этим и объясняются неудержимые пляски шамана, сопровождающиеся нечленораз­дельными выкриками, смехом и пением. Посто­ронними наблюдателями подобные танцы могут восприниматься, как тяжелое сражение с невидимыми врагами.


Субъективные ощущения фор­мируются необычайной обостренностью чувств: восприятие искажено, окружающий мир стреми­тельно движется и ускользает, возникают неожиданные приступы гнева, из уст несется брань, проклятья, иногда — рыдания. Возбуждение быстро сменяется подавленностью и оцепенением.


По рассказам шаманов, именно в этот момент они покидают свои тела и переносятся на небо, отказываясь на время от самого себя. Подобные признаки напоминают симптомы некоторых психи­ческих заболеваний, однако следует отметить, что, в отличие от настоящих сумасшедших, камлаю­щие посланцы племени никогда не забывают о цели своих действий и контролируют свое поведение на небе.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

grib7

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Неблагоприятные эффекты проявляются в том, что некоторые потребители страдают от приступов головокружения и тошноты. Есть возможность возникновения психических нарушений и психо­зов, продолжающихся долгое время.

Как и со все­ми веществами, изменяющими восприятие, всег­да существует опасность вынесения на повер­хность скрытых психических заболеваний потре­бителя.


Известно много случаев, когда регуляр­ные потребители галлюциногенных грибов стано­вились пациентами психиатрической больницы.


Главная опасность при употреблении галлюцино­генных грибов состоит в потреблении ядовитой разновидности. Достаточно трудно быть уверен­ным в том, что вы покупаете, пока грибы свежие и, тем более, если потребитель приобретает суше­ную форму.

Потребуется внимательное изучение специалиста по грибам, чтобы правильно опреде­лить маленькие коричневые поры, остающиеся на фригийском колпаке после высушивания.

Неред­ко в пакетах с «волшебными» грибами находятся, совсем не те разновидности, которые ожидал об­наружить потребитель. Они могут оказаться там как по ошибке, так и по циничному расчету тор­говца, чтобы увеличить объем. Есть много разно­видностей, очень похожих на галлюциногенные грибы, но содержащих мощные яды. Это особенно касается мухомора. Некоторые яды грибов могут вызывать незначительный дискомфорт, плохое самочувствие и диаррею, прочие же при­водят к блокировке дыхания, коллапсу и смерти. Толерантность развивается очень быстро при про­должении употребления галлюциногенных грибов.

Доза, необходимая для достижения требуемых эф­фектов, возрастает настолько быстро, что стано­вится невозможным получить хоть какой-нибудь эффект. Потребители знают об этом и «отдыха­ют» около недели; это восстанавливает уровень толерантности до нормального, и они могут вновь начать эффективный прием наркотика. У потре­бителей галлюциногенных грибов развивается кросс-толерантность к ЛСД, и путем переключе­ния на этот наркотик они ничего не добиваются.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Из-за быстрого развития высокой толерантнос­ти к галлюциногенным грибам до точки, когда не достигается никакого эффекта, редко кто-либо продолжает потреблять наркотик долгое время. Опасность развития заметной физической или психологической зависимости мала.

∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴∴

Возможность передозировки настоящих галлю­циногенных грибов невелика, так как грибов для получения эффекта нужно съесть много. Но опас­ность передозировки других, похожих на галлю­циногенные грибы, но ядовитых разновидностей грибов, высока. Главная опасность состоит в пот­реблении по ошибке ядовитой разновидности.


Информация, изложенная в этой статье не является рекламой употребления галлюциногенных грибов, а носит информационно-ознакомительный характер, как о предмете, который имеет место быть. Хранение и сбор подобных грибов в России и странах СНГ преследуется по закону!


Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика