история, мистика, приключения

Обзор. Фюрер, который всегда с тобой

Фюрер могу бы появится сейчас. Человеческая ненависть и невежество могут пережить любого фюрера. И семена диктатуры необычно живучи – даже в обществах, которые заплатили за нее огромную цену.

Важные культурные события помогают лучше уразуметь социально-политическую повседневность и заглянуть в будущее лучше любых политических кампаний. К таким можно смело отнести премьеру комедии «Он снова здесь» (Er ist wieder da) — экранизации романа немецкого журналиста Тимура Вермеша, изданного в 2012 году.


Фильм вышел в мировой прокат. Пока неизвестно, удостоится ли фильм русского дубляжа (в кинотеатрах России и Беларуси его вряд ли покажут по идеологическим причинам), но сам роман уже переведен, и его можно купить в книжных магазинах.


Вас ждет чтение, подобное контрастному душу. Представьте, что в наши дни на берлинском пустыре, посреди мусора и одуванчиков, оказывается… фюрер Адольф Гитлер. Фюрер не знает, как здесь очутился, зато все его прижизненные воспоминания «под рукой». С помощью железной дисциплины вождь давит панику. Встав на ноги и отряхнув потрепанный солдатский мундир (сукно пропахло горючим), Гитлер идет по Берлину, со смешанными эмоциями осматривая город и наблюдая за людьми. В тот же день фюрер находит временное убежище у продавца газет; под крышей тесного киоска он накапливает данные, анализирует ситуацию, чтобы снова вступить в большую игру.

Демонстрация того, как работает мышление Гитлера, как он препарирует новую немецкую реальность и современный мир в целом, составляют главное богатство этой книги, в которой комизм и трагизм сплелись, словно борцы на арене (кто победит?): «Рейхсмарка перестала быть платежным средством, но в то же время лелеянный мной план преобразовать ее в признаваемую всей Европой валюту был кем-то осуществлен. Очевидно, неразумным дилетантом из какой-то страны-победительницы».



Или вот еще наблюдение, сделанное главным персонажем: «Автобаны, как и при мне, по-прежнему строили польские, беларусские, украинские и прочие иностранные рабочие, причем за такие зарплаты, которые были для рейха гораздо выгоднее любых войн. Если бы я знал раньше, как дешев поляк, спокойно мог бы и не трогать его страну».

Очень быстро Гитлер узнает, что в мире компьютерных телекоммуникаций у него гораздо больше возможностей, чем в прошлой жизни. YouTube и телевидение — просто сокровища для диктатора, и демократия — вовсе не препона, чтобы двигаться наверх. Фюрер бичует недостатки государства и общества, его рейтинги неуклонно растут. Осталось сделать маленький шажок на политическое поле…

Роман Вермеша, изданный в 40 странах мира, полон ядовитых шипов и скрытых западней. Все читательские хиханьки-хаханьки здесь противоестественны и аморальны — хорошо смеется лишь тот, кто утратил память и разум. Беспамятные и безмозглые никуда не делись, как и сам Гитлер. И они вновь образуют толщенную биомассу, которая упорно ползет в сторону политика-«правдоруба» с железной рукой.

Неужели история ничему не учит, а семена диктатуры столь живучи? Этот вопрос до сих пор остается открытым.

Наиболее близко к ответу на него подошел беларусский писатель-классик Алесь Адамович: «Что было в фюрерах XX века, что намертво парализовывало волю других людей? Или, может быть, это находилось, содержалось не столько в фюрерах, «вождях», сколько в окружавших их людях? Какое такое вещество в переизбытке присутствовало, выделялось организмами XX века?»

Действительно, для становления и роста диктатуры нужно некое «вещество», питательная среда. И ее создают простые люди, одновременно являясь частью этой живительной среды, «кормом» диктатуры. Обыватели словно насыщают воздух своими негативными мыслями, эмоциями, чувствами — и вот, Он снова здесь.

Люди так и не дождались наступления эры милосердия, эпохи гуманизма, которая, как казалось многим, обязательно должна была наступить после окончания Второй мировой войны. На Нюрнбергском процессе следовало судить не только фашистов, но и общечеловеческую ненависть, невежество, пошлость, которые могут пережить любого фюрера. И быть всегда наготове, терпеливо ожидая своего нового часа.

Оливер Мазуччи — актер, сыгравший Фюрера Гитлера в фильме «Он снова здесь», — вместе с режиссером Давидом Внендтом в течение месяца путешествовал по Германии на автомобиле и, не выходя из образа фюрера, общался с простыми людьми. Вместо того, чтобы с отвращением реагировать на Гитлера, немцы с удовольствием общались с ним. При этом телекамеры их нисколько не смущали!

Фюрер смотрит мышку компьютера

Как пишет The Local, Мазуччи пришел в настоящий ужас, поскольку обыватели, изливая душу, открыто демонстрировали ультраправые взгляды. Наверное, актер испытал потрясение в большей степени от того, что уразумел и прочувствовал правоту Вермеша: если общество позволит, диктатор может не просто вернуться, а открыть дверь ногой и ввалиться, не сменив мундир и не сбрив усы.

Сегодня в мире растет мода на Гитлера. Британская The Guardian поражается обилию в интернете «котиков, похожих на Гитлера», «предметов, похожих на Гитлера», онлайн-игр, пародий, всевозможных альтернативных исторических теорий и проч. Издание настораживает тот факт, что в процессе «гуманизации» образ Гитлера становится все более человечным. И с другими тиранами, «мелкими» и «крупными», происходит нечто подобное.

Дочитайте книгу, досмотрите фильм до конца. И прислушайтесь к собственным ощущениям, когда в финале вверх взметнутся плакаты с лозунгом «нового» кандидата: «Не все было плохо»…

Павел Абрамович

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика