история, мистика, приключения

Дюнкерк - сражение Второй мировой войны

Дюнкерк — сражение Второй мировой войны

Дюнкерк Дюнкерк (Dunkerque) город и порт на С. Франции, на берегу Северного моря. В период 2-й мировой войны 1939—45 через Д. эвакуировалась экспедиционная английская армия.


С выходом ударной танковой группы  к Ла-Маншу в Северной Франции и Бельгии оказались отрезанными войска 1-й французской армии, британские экспедиционные силы и бельгийская армия, которые теперь могли получать подкрепления и снабжение только морем — через единственный порт Дюнкерк.

Против прижатой к морю группировки действовали немецко-фашистские войска группы армий «Б» (18-я и 6-я армии) и соединения 4-й армии группы армий «А», которой были приданы танковые группы Клейста и Гота.

Гитлеровцы вели наступление силами 43 дивизий, имея подавляющее превосходство в танках и авиации.

Кроме того, фашистское командование располагало возможностью усилить наступающие на Дюнкерк войска соединениями из группы армий «А» и общего резерва.

26 мая войска союзников, отказавшись от попыток соединиться с главными силами французской армии, начали отступление на север — в район Дюнкерка. В приказе на отступление командующий 1-й группой армий генерал Бланшар указал: «1-я французская, английская и бельгийская армии последовательно отступают за линию водных преград,  образуемых каналом Аа, рекой Лис и обводным каналом, и создают вокруг Дюнкерка широкий плацдарм, который должен решительно обороняться». По мнению французского командования, необходимо было как можно дольше задержать немецкие войска в районе Дюнкерка и тем самым выиграть время для усиления обороны на Эне и Сомме.

 

 

Дюнкерк

Эвакуация английских войск. Дюнкерк. 1 июня 1940 г.

 

 

Командующий британскими экспедиционными силами имел совершенно другую задачу: сохранить свои войска и эвакуировать их в Англию.

Французский адмирал Ж. Абриаль вскоре докладывал своему руководству: «Британское командование проводит в северном районе такие решения, которые вступают в противоречие с нашими распоряжениями. Координация действий между французскими и британскими силами, по нашему мнению… обеспечена недостаточно».

Вейган в телеграмме Бланшару подтвердил необходимость обороны района Дюнкерка и дал указание принять меры по освобождению Кале и мыса Гри-Не, чтобы улучшить условия материально-технического снабжения союзных войск морем. План французского командования оказался нереальным, так как началась эвакуация британских экспедиционных сил.

Несмотря на то что наступление немецких танковых соединений было приостановлено на рубеже Гравлин, Сент-Омер, Бетюн, положение союзников оставалось тяжелым. Удар немецко-фашистских войск группы армий Бока с востока на Ипр создавал угрозу вклинения противника между бельгийской и британской армиями.

 

Дюнкерк - сражение  мировой войны

 

Соединения 4-й немецкой армии, наступая с юга, теснили союзные войска на рубеже реки Скарп. 26 мая ввиду тяжелых боев в районе Ипра начальник бельгийского генерального штаба О. Мишиель обратился за помощью к англичанам. Прибывший к Горту командующий 1-й группой армий генерал Бланшар убеждал британский штаб усилить оборону южного участка фронта окруженной группировки. Но Горт отклонил просьбы союзников. В этот день была получена телеграмма с разрешением приступить к операции «Динамо»

— эвакуации английских войск из Франции. 27 мая король Бельгии Леопольд III принял решение о капитуляции бельгийской армии, хотя она еще была способна сражаться.

Он «не видел смысла» продолжать боевые действия против немецко-фашистских войск и считал более выгодным пойти на соглашение с гитлеровской Германией. 28 мая в 0 часов 20 минут был подписан протокол о безоговорочной капитуляции, по условиям которой бельгийская армия разоружалась и весь ее личный состав считался в плену немецких войск.

Капитуляция бельгийской армии вынудила французское и британское командования принять на себя создание обороны на фронте Ньивпорт, Диксмюд, Ипр.

27 мая, когда англичане начали эвакуацию из Дюнкерка, немецко-фашистские войска в соответствии с директивой Браухича от 26 мая развернули общее наступление против изолированной группировки союзников. Приказ об остановке танков Клейста на рубеже Аа был отменен.

Войска Рундштедта нанесли два рассекающих удара с запада в направлении Ипра и Турне, чтобы разгромить противника и соединиться с группой армий «Б», наступавшей с востока.

Союзники вели упорные бои, но не могли противостоять этим ударам и начали отход. Отступление британских войск за рубеж реки Лис создало тяжелую обстановку для шести французских дивизий в районе Лилля. Они оказались отрезанными от основной группировки своих войск и вели борьбу в окружении. 31 мая они вынуждены были сложить оружие.

Французскому командованию в сложившейся обстановке стало ясно, что о какой-либо длительной обороне плацдарма в районе Дюнкерка не может быть и речи. 28 мая французское адмиралтейство поручило контр-адмиралу Ландрио создать флотилию для эвакуации своих войск.

 

Дюнкерк - Второй мировой войны

 

В состав флотилии было включено 9 эсминцев, 6 миноносцев, около 20 других военных кораблей и почти 200 гражданских судов. Но осуществить организованную эвакуацию французских частей уже было крайне сложно.

28 и 29 мая войска союзников отошли на небольшой плацдарм у Дюнкерка. Тем временем в Дюнкерке уже полным ходом осуществлялась операция «Динамо». Британское адмиралтейство сумело сосредоточить для эвакуации войск Горта 693 судна. Помимо военных кораблей различного класса для эвакуации были привлечены многочисленные торговые и рыбачьи суда. Многие жители прибрежных населенных пунктов, имевшие моторные катера, баркасы и парусные яхты, приняли участие в спасении союзных войск.

Специально выделенные силы немецкой авиации — до 300 бомбардировщиков и 500 истребителей — предпринимали активные действия против окруженных на плацдарме союзных войск и кораблей английского и французского флотов в районе Дюнкерка. Геринг с присущим ему бахвальством заявил Гитлеру, что его авиация уничтожит англичан.

Но на этот раз фашисты встретили сильный отпор. Над районом погрузки войск почти постоянно находились английские истребители, которые за период эвакуации войск совершали ежедневно до 300 самолето-вылетов.

Войска союзников, отойдя на узкий плацдарм у Дюнкерка, организовали оборону по каналам Мардик, Бас-Кольм и далее к побережью восточнее Ла-Панна. Французские войска взяли на себя оборону западного сектора, а английские — восточного. Руководство обороной было возложено на адмирала Абриаля. Но британское командование не подчинялось его указаниям. В этот период отношения между английскими и французскими войсками приняли напряженный характер. Это признавал генерал Горт в своем докладе правительству Англии.

 

Дюнкерк - сражение

 

«Прибытие французских войск на плацдарм,

— писал Горт,

— в острой форме поставило вопрос о посадке на корабли. Адмирал Абриаль не получил от своего правительства сообщения об эвакуации британских войск в полном составе и был удивлен, когда услышал о моих намерениях.

Похоже, он полагал, что эвакуируются лишь передовые отряды, а британские войска останутся на плацдарме и будут его защищать до конца плечом к плечу с французами…».

 

Горт решил бросить на побережье всю технику и вооружение.

По его указанию командиры английских частей не пропускали французские войска с боевой техникой к побережью, французские части не эвакуировались. Лишь после настойчивых просьб генерала Жоржа английское командование согласилось ежедневно предоставлять на своих кораблях 5 тыс. мест для французских войск. До 31 мая было эвакуировано только 15 тыс. французов. Английское командование переправило на острова за это время более 100 тыс. человек.

На заседании верховного совета союзников в Париже Рейно настаивал на проведении совместной эвакуации английских и французских войск. Черчилль вынужден был согласиться. Он даже патетически заявил: «Я требую — это дело чести — выделить английские войска, которые будут Жорж в приказе оборонять Дюнкерк до конца!».

 

Однако слова Черчилля были только пустой фразой. 31 мая Горт покинул Францию. На плацдарме остались три английские дивизии под командованием генерала Г. Александера. Отклонив предложение адмирала Абриаля использовать английские части для обороны, генерал Александер в ночь на 3 июня полностью эвакуировал свои войска. Утром 4 июня немецкие части вошли в город. В районе Дюнкерка еще оставалось свыше 40 тыс. французов, которые попали в плен.

 

Дюнкерк - сражение Второй мировой войны

 

Всего удалось эвакуировать более 338 тыс. человек, из них 215 тыс. англичан, 123 тыс. французов и бельгийцев. Силами французского флота было спасено 50 тыс. человек.

 

С падением Дюнкерка закончилась первая стратегическая операция вермахта, имевшая целью разгром союзных войск в Бельгии и Северной Франции. Голландская и бельгийская армии почти полностью были взяты в плен. Оказались разгромленными 28 французских дивизий, крепостные войска ряда укрепленных секторов. Во Фландрии и в Дюнкерке Франция лишилась четверти всей артиллерии, трети легких и тяжелых танков, трех четвертей средних танков. Во время эвакуации из Дюнкерка противник потопил пятую часть французских судов, принимавших участие в операции, в том числе 7 эсминцев, 30 вспомогательных тральщиков.

За время боев британские экпедиционные силы потеряли убитыми, пропавшими без вести и пленными свыше 68 тыс. человек. Англия лишилась всей артиллерии, более 63 тыс. автомашин, 500 тыс. тонн военного имущества и боеприпасов. Во время операции «Динамо» 224 английских судна было потоплено, в том числе 6 эсминцев. Потери британской авиации в боях под Дюнкерком составили 106 самолетов. Английские летчики и зенитная артиллерия союзников в период эвакуации из Дюнкерка сбили до 140 самолетов противник.

Несмотря на большие успехи вермахта в операции, проходившей по плану «Гельб», главная стратегическая задача — уничтожение и пленение франко-британских войск во Фландрии — не была выполнена. Британскому командованию удалось эвакуировать основные силы английской экспедиционной армии и более 100 тыс. французских солдат и офицеров.

Многие английские авторы, описывая события под Дюнкерком, сводят их лишь к операции «Динамо» — эвакуации британской экспедиционной армии. При этом восхваляются действия британского командования, а сама операция объявляется вершиной военного искусства. Английский историк П. Кендэлл пишет, что «это была одна из доблестных и успешных эвакуации в истории войны. Она помогла вбить первый смертельный клин в неприступную стену побед Гитлера».

 

ngfgf

 

Другой английский историк Д. Дивайн утверждает, что «трудно найти другую операцию, равную ей по масштабам и последствиям». Некоторые буржуазные авторы операцию «Динамо» оценивают как одно из решающих событий войны.

Безусловно, эвакуацию морем более 300 тыс. войск в условиях сильного противодействия противника можно считать значительной и удачной операцией. Ее успех во многом предопределили мужество и стойкость французских и английских солдат, защищавших плацдарм от превосходящих сил противника, и поистине героические усилия моряков, принимавших участие в спасении союзных войск.

Вместе с тем следует иметь в виду, что британское командование заблаговременно готовило эвакуацию своих войск, причем приняло решение о ней в момент, когда еще можно было изменить ход военных действий во Франции.

Немецко-фашистское командование своими действиями облегчило эвакуацию союзных войск из Дюнкерка. 24 мая, когда танковые части подвижной группы Клейста вышли на рубеж канала Аа, задача преодоления оставшейся двадцатикилометровой полосы могла быть решена одним ударом танковых дивизий. Но они были остановлены.

 

Дюнкерк - сражение  войны

 

В приказе главнокомандующего сухопутными войсками от 24 мая наступление на блокированную группировку возлагалось на пехотные соединения 4-й армии и группу армий «Б». Немецко-фашистской авиации предписывалось сломить сопротивление войск противника, воспрепятствовать их попыткам прорваться и переправиться через Ла-Манш. Остановка танковых ударных соединений резко снизила темп продвижения немецких войск и создала благоприятные условия для эвакуации британских экспедиционных сил.

Наступление немецких танковых дивизий было возобновлено лишь 27 мая. Однако союзники успели укрепить оборону на западном участке плацдарма, а наступление гитлеровских танковых соединений проводилось в это время уже не так энергично.

Решение остановить танки перед Дюнкерком явилось крупным оперативным просчетом немецко-фашистского командования. 30 мая Гальдер записал в дневнике: «Утреннее совещание у главкома. Он раздражен, так как просчеты, которые мы допустили по вине ОКБ (обходное движение в направлении на Лаон и остановка подвижных соединений у Сент-Омера), теперь начинают сказываться.

 

Дюнкерк - сражение мировой войны

 

Мы потеряли время, поэтому кольцо вокруг французов и англичан было замкнуто медленнее, чем это было возможно. Главное состоит в том, что вследствие остановки механизированных соединений кольцо не замкнулось на побережье, и теперь нам приходится лишь созерцать, как многие тысячи солдат противника у нас под носом бегут в Англию…»

Причины, побудившие отдать этот пресловутый «стоп-приказ», трактуются буржуазными историками весьма противоречиво. В обоснование этого приказа выдвигаются такие доводы, как забота о восстановлении танкового парка в соединениях, которые в течение двух недель вели почти беспрерывное наступление, опасения фюрера потерять танки на заболоченной местности Фландрии, переоценка возможностей германской авиации.

Эти доводы не лишены смысла, но они не исчерпывают причин необычного развития событий под Дюнкерком.

«Стоп-приказ» немецко-фашистского командования не может быть понят без учета политических целей кампании во Франции и дальнейших агрессивных замыслов правящих кругов рейха.

Для гитлеровского руководства в то время главной была задача разгромить Францию, вывести ее из войны. С решением этой задачи оно связывало возможность завоевания господства в Западной Европе и создания прочного тыла для развязывания агрессии против Советского Союза.

 

Дюнкерк

 

Что касается Англии, то политическое руководство фашистского рейха считало, что правительство Великобритании, верное традиционной политике воевать чужими руками, лишившись союзников на континенте, пойдет на соглашение с Германией. 21 мая Гальдер записал в дневнике: «… основной противник… для нас — Франция. Мы ищем контакта с Англией на базе разделения сфер влияния в мире».

Как только танковые дивизии Клейста вышли к Ла-Маншу, верховное главнокомандование вермахта отдало приказ о подготовке второй стратегической операции, теперь уже с целью окончательного разгрома Франции.

Группировка англо-французских войск под Дюнкерком не вызывала особого беспокойства у гитлеровского командования. В это время его гораздо больше тревожила вероятность контрнаступления из Центральной Франции. Гитлер считал, по утверждению Гальдера, что со стороны Парижа в любое время можно ожидать удара французских войск численностью 400 — 500 тыс. человек.

 

Поэтому особое значение придавалось форсированной подготовке нового наступления вермахта во Франции, чтобы не дать французской армии возможности укрепить свой фронт на Сомме и Эне. Главной ударной силой в предстоящей операции должны были вновь стать танковые дивизии. По директиве генерального штаба от 31 мая 1940 г. все танковые и моторизованные соединения были выведены во второй эшелон.

 

Dunkirk

Намечавшееся новое сражение во Франции как бы отодвинуло задачу ликвидации дюнкеркской группировки союзников на второй план. Причем возможность быстрой эвакуации союзных войск из Дюнкерка явно недооценивалась. Наряду с этим, как отмечалось, гитлеровское руководство в предвидении дальнейшего хода войны не исключало компромисса с «владычицей морей». Расчеты на достижение такого компромисса являлись важным звеном подготовки германского похода на восток, против СССР.

Предыдущая запись

Следующая запись

Комментарии

  1. Волот
    19.05.2017 - 17:49

    «Стоп-приказ» немецко-фашистского командования не может быть понят без учета политических целей кампании во Франции и дальнейших замыслов правящих кругов рейха заключить мир с Англией.
    Для гитлеровского руководства в то время главной была задача разгромить Францию, вывести ее из войны. С решением этой задачи оно связывало возможность договориться с правительством Англии о мире и прекращении англосаксами бомбёжек городов Германии и уничтожения германских транспортов с грузами.

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика