история, мистика, приключения

Ребенок Лебенсборн

Ребенок Лебенсборн. Не утихают споры о моральной и этической стороне клонирования человека. А ведь за свою историю человечество не раз уже предпринимало попытки вторжения на территорию Творца. Например, легендарные спартанцы улучшали породу своего народа, уничтожая слабое и нежизнеспособное потомство.

Есть упоминание о попытках селекции и в России, где самых сильных крепостных крестьян делали «производителями». Но научную основу это направление обрело лишь в конце 18 века, с появлением дарвиновской теории эволюции и естественного отбора.

Ребенок Лебенсборн

Сам Дарвин селекцию на людей не распространял, сетуя лишь на то, что «человек исследует с щепетильной тщательностью признаки и родословную своих лошадей, рогатого скота и собак, прежде чем соединяет пары; но когда речь идет о собственном браке, он редко или никогда не заботится о чем-либо подобном».

Но его племянник Фрэнсис Гэлтон всерьез заинтересовался применением этих методов к людям. Он то и ввел термин «евгеника» (в буквальном переводе с латинского – хорошая порода) для обозначения процесса выведения человека, обладающего лучшими качествами. Теория расовой гигиены швейцарско-немецкого психиатра Альфреда Плетца стала логическим продолжением евгеники.

Пропаганда Лебенсборн работала с самого детства

Пропаганда «Лебенсборн» работала с самого детства


Плетц полагал, что решившие обзавестись потомством супруги, должны правильно питаться, заниматься физкультурой и соблюдать режим. А родившегося у них ребенка оценит специальная комиссия, которая и решит – усыпить его или оставить жить.

Несмотря на очевидную антигуманность подобных проектов, столетие назад евгеника пользовалась поддержкой в самых разных идеологических кругах: расистов, социал-дарвинистов, социалистов, коммунистов, феминисток и, позже, нацистов.

Евгенические общества существовали практически во всех цивилизованных странах. В США и некоторых странах Европы были приняты программы искусственной стерилизации интеллектуально неполноценных людей или преступников. Особо в этом деле преуспела Швеция, где институт расовой биологии был закрыт только в 1976 году.

Но самым последовательным реализатором евгенических идей стала фашистская Германия. Всем известны такие их методы достижения расовой чистоты как стерилизация и уничтожение, но наряду с ними существовала и программа по выведению «истинных арийцев».

Детям Лебенсборн уделялось большое внимание здоровью

Детям «Лебенсборн» уделялось большое внимание здоровью. Аналог солярия в 30-40 годах кварцевые лампы.


Эта особая организация с красивым названием «Лебенсборн» («источник жизни») была создана в 1936 году. По замыслу ее создателей, евгенические дети должны были составить золотой генофонд немецкой нации. Основными задачами организации было поощрять рождение детей в СС, заботиться и оказывать необходимую помощь всем матерям «хорошей крови» и их детям.

Организация располагала сетью родильных домов как в Германии, так и в оккупированных европейских странах, в этих домах оказывалась бесплатная медицинская помощь жёнам эсэсовцев и полицейских, а также незамужним женщинам «чистой крови».

Претенденток было много, но отбор производился очень жёстко – там отказывали беременной немке, если она не соответствовала расовым критериям для «нордической расы». Медицинское обслуживание в этих домах находилось на очень высоком уровне, детская смертность в них была вдвое ниже, чем в среднем по Германии. С 1936 по 1945 года в родильных домах «Lebensborn» на территории Германии и других стран появилось на свет более 20 тыс. младенцев.

Дети нацисткой программы Лебенсборн

Дети нацисткой программы «Лебенсборн»


Для тех же целей Гиммлер основал учреждение, которое называлось — «Бюро расы и переселения». Решения Бюро стали обязательными для всех немцев. После надлежащих проверок оно запрещало браки людям, которых заподозрили в наличии наследственных заболеваний.

Бюро также занималось поиском примесей еврейской крови у тех, кто хотел жениться или выйти замуж. Когда же собирался вступать в брак эсэсовец, он должен был представить в Бюро справку о том, что предки его невесты были чистыми ариогерманцами, начиная с 1750 года! Райхсфюрер уверенно говорил: «Через 120 лет все немцы будут снова чистокровными арийцами».

Дети эсэсовцев получали при рождении серебряные кубки и ложки, произведенные на специальной фабрике недалеко от Мюнхена.

«Лебенсборн»

Один из домов «Лебенсборн» в Южной Польше


За каждого четвертого ребенка, произведенного на свет, их матерям помимо высшей женской награды – материнского креста, вручался серебряный подсвечник с выгравированной надписью «Ты только звено в бесконечной цепи поколений».

Аналогом церемонии крещения в христианстве в Лебенсборне была процедура наречения именем, проводимая офицером СС перед своеобразным алтарем, украшенным факелами, свастикой, флагами и портретами Гитлера. Называли детей именами, практически всегда имевшим древнегерманское происхождение, подчеркивающее арийскую кровь.

Матери могли оставить ребенка себе или отдать на усыновление в немецкие семьи. Лебенсборн гарантировал анонимность этого решения для широкой общественности. Женщин было запрещено фотографировать, а документы о рождение и усыновление снабжались грифом особой секретности и хранились отдельно от обычных записей актов гражданского состояния.

Надпись на броши: “Для нас свята каждая мать хорошей крови”

Надпись на броши: “Для нас свята каждая мать хорошей крови”


По мере приближения границы фронта они перевозились подальше от зоны боевых действий, пока не были собраны в самом первом Лебенсборне, в Штайнхеринге. Именно там большая часть бумаг была не то сожжена сотрудниками перед приходом союзников, не то выброшена в реку. После войны выяснить многие данные было уже невозможно.

По окончании Второй Мировой многим лебенсборнским детям пришлось расти в атмосфере презрения, с унизительным клеймом «нацистского отродья» и моральными терзаниями по поводу своего происхождения.

Те, кто пытались хоть что-то узнать, наталкивались на стену молчания, так как немцы не хотели возврата к своему нацистскому прошлому, а биологические или приемные родители часто помалкивали о лебенсборнской программе. Германские средства массовой информации на протяжении десятилетий вообще не упоминали о расовых экспериментах Гиммлера.

Ритуал нацисткого «крещения»

Ритуал нацисткого «крещения»


Наиболее трагично сложились судьбы этих детей в Норвегии. Нацисты были очень неравнодушны к норвежкам, в жилах которых текла кровь викингов. Поэтому после того как в 1940 году германские войска вторглись на территорию этой страны, командующие вермахта всячески побуждали солдат и офицеров к связям с норвежскими женщинами с целью рождения как можно большего количества «чистокровного» потомства.

В итоге тысячи норвежских женщин прошли через дома «Лебенсборн». В послевоенное время как детям, так и их матерям пришлось испытать на себе весь гнев своих освобожденных соотечественников.

Многие матери и дети подверглись унижениям и побоям, сотни детей оказались насильно загнаны в специальные интернаты.

«Лебенсборн»

Кадр из польского фильма о «Лебенсборн»


Около четырнадцати тысяч женщин, уличенных в связях с солдатами вермахта, были отправлены полицией в лагеря для интернированных. Главврач крупнейшей психиатрической больницы Норвегии заявил, что женщины, переспавшие с немецкими солдатами, являются «умственно отсталыми» и следовательно восемьдесят процентов их потомства тоже необходимо считать таковыми.

Лишь несколько лет назад премьер-министр Норвегии официально принес извинения за несправедливость.

В число, так называемых «подарков Гитлеру», вошла и Анни-Фрид Лингстад, ставшая впоследствии одной из солисток группы ABBA. Её отцом был сержант немецкой армии Альфред Хаазе, узнавший о существовании дочери лишь в 1977 году.

Анни-Фрид Лингстад солистка ABBA

Анни-Фрид Лингстад солистка ABBA


Тысячи человек, родившихся в «Лебенсборне», все же получили ответы на мучившие их вопросы.

Недавно немецкие тележурналисты обнародовали факт существования неизвестных доселе файлов лебенсборнской программы, хранившихся в архиве немецкого правительства в Берлине, а две общественные организации в Норвегии стали все активнее оказывать помощь многим бывшим лебенсборнским детям в поиске своих родителей.

Эксперимент Третьего Рейха по выведению «чистых арийцев» провалился, оставив после себя тысячи людей в неведении о своём происхождении.

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Комментарии

  1. Олег
    22.05.2017 - 15:20

    Автор, посмотрите годы жизни Дарвина перед тем как писать про 18 век

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика