история, мистика, приключения

камень дед

Дед камень

С древнейших времен камни и валуны играли в жизни славян немаловажную роль. На территории Беларуси существовал и был широко распространен языческий культ камней, что не могло не отразиться на многих сторонах жизни белорусского народа, особенно на религиозных, поэтических, философских, на традиционном укладе его жизни, на исторических событиях, известных людях, о чем и хотелось бы немного рассказать.

Многие памятники древности могли погибнуть либо навсегда оказаться погребенными под слоем земли или асфальта. Угроза быть раздавленным бульдозером надвигалась и на крест Стефана Батория. Во время одного из походов войск Великого княжества Литовского на восток 450 лет назад король сел отобедать на лесной поляне недалеко от местечка Докшицы, где в честь этого события был установлен каменный крест, получивший его имя.

Каким богам молились в 19 веке минчане, сказать сложно. Вряд ли Перуну и Велесу. Многие были двоеверами

Каким богам молились еще в 19 веке минчане, сказать сложно. Вряд ли Перуну и Велесу. Многие были двоеверами


Многие из них могли погибнуть либо навсегда оказаться погребенными под слоем земли или асфальта. Угроза быть раздавленным бульдозером надвигалась и на крест Стефана Батория. Во время одного из походов войск Великого княжества Литовского на восток 450 лет назад король сел отобедать на лесной поляне недалеко от местечка Докшицы, где в честь этого события был установлен каменный крест, получивший его имя.

На кресте была выбита фигура рыцаря с мечом, щитом и короной над головой, а также инициалы RSB — Rex Stefan Batory.

Ученые успели спасти реликвию и перевезли камень-крест из-под Докшиц в Минск. Вскоре его соседом стал и Дед камень, или «Стары». Во время обустройства столичной набережной Свислочи возле улицы Первомайской, где на протяжении тысячи лет лежал на берегу реки уникальный камень, его засыпали землей. А ведь валун являлся частью последнего языческого капища. В Европе их — раз-два и обчелся. Но «Дзеду» повезло — его вовремя переселили в семью таких же каменных свидетелей истории…

Дед камень, или «Стары»

Дед камень, или «Стары» в музеи камней


Минский парк валунов, расположенный на бывшем болоте в микрорайоне Уручье, уникален во всех отношениях. Ничего подобного на просторах всего СНГ, да, пожалуй, и за его пределами, больше не встретишь. На территории в 6,5 гектара размещено 2134 валуна, принесенных на территорию страны ледниками и скрупулезно отобранных создателями парка. Около 2/3 всей площади занимает центральная экспозиция — рукотворная карта Беларуси.

dzied

«Пришельцы» размещены на ней согласно месту их нахождения: Центрально-Березинская равнина с редкими валунами из сланца комковатого и шведского гранита, Прибугская равнина, в центре которой выложены ворота из трех крупных валунов, Мозырская и Ошмянская возвышенности и другие участки ледникового рельефа республики. Композиции многих участков удобно рассматривать, прогуливаясь по речкам-дорожкам: Свислочи, Припяти, Неману, Щаре… С горы Дзержинской (самая высокая точка Беларуси) открывается вид на Минское море и озеро Нарочь.

tak_vyglyadelo_kapishche-520x245

Приблизительно так выглядело языческое капище в Минске 19 века. На рисунке изображен камень Дед.


Покинув «пределы Беларуси», осматриваем другие экспозиции парка: «Питающие провинции», «Форма валунов», «Петрографическая коллекция». Камни из последней коллекции весьма разнообразны: здесь встречаются и осадочные, и магматические, и метаморфические породы. Однако «гвоздем» экспозиции является единственный из 200 тысяч валунов, изученных геологами, конгломерат вулканического происхождения. Кроме того, на нем есть углубления, сделанные нашими предками для проведения культовых обрядов. Такому уникальному валуну вполне нашлось бы место и в коллекции «Камень в жизни человека».

Данная экспозиция, пожалуй, самая богатая по замыслам, но пока скромная по экспонатам. В ней собрано несколько десятков валунов, которые так или иначе связаны с духовной, культурной и хозяйственной жизнью белорусов. Как считает ученый-хранитель парка валунов, научный сотрудник Института геохимии и геофизики НАН Беларуси Валерий Винокуров, эти экспонаты особенно ценны, поскольку, помимо геологической информации, хранящейся в каждом из них, они были свидетелями многих исторических и культурных событий прошлого:

ded1

Современные члены секты язычников приносят подношения камню Дед


— Среди них есть пограничные валуны с древними межевыми знаками. Интересно, что, привезенные из разных мест — из Логойского района и с берегов озера Свирь на Сморгонщине, они имеют примерно одинаковую конфигурацию знаков, время нанесения которых — примерно 5—7 тысяч лет назад. Есть примеры обработки валунов в виде жерновов.

При осмотре коллекции стоит обратить внимание на гигантский валун диаметром порядка 2,5 метра с высеченной на нем канавкой-бороздкой. Долгое время мы считали, что он являлся заготовкой для будущих жерновов, однако два года назад историк Сергей Витязь заверил нас, что это элемент древней обсерватории: по положению Солнца относительно канавки при восходе наши предки предсказывали погоду и виды на урожай.

Ter-Valun2

Среди ледниковых валунов в столичном парке-музее есть и так называемые руководящие, которые несут важную геологическую информацию об истории образования территории нашей страны. Камни весом от 9 до 12 тонн подсказывают, где зародился принесший их ледник, каким путем он двигался. Также по ним можно определить геологическое строение территории и даже состав почв.

— Валуны — они как дети, все ценные, любимые, с каждым из них связаны личные воспоминания. Мы собирали их на протяжении 10 лет, чтобы затем разместить на экспериментальной базе, — вспоминает Валерий Винокуров. — Отбирались наиболее типичные, характерные для той или иной территории, ну и, конечно же, те, которым грозила опасность.

Удивило то, что у простых белорусов сохранилось уважительное отношение к валунам. Давно минули языческие времена, но их почитают до сих пор. Многие имеют свои имена: Дед камень«Чертов камень», «Степ-камень», «Кравец», «Шавец». И многие нашли себе место в нынешнем парке камней, который является памятником природы республиканского значения.

ded4

Увы, процесс обустройства парка, идея создания которого принадлежит одному из первых белорусских академиков Гавриле Горецкому, племяннику классика белорусской литературы Максима Горецкого, остановился в 1985 году. Учеными подготовлен список еще порядка 200 валунов из разных мест страны, которые достойны занять место в парке. Однако о будущей экспедиции речь пока не идет из-за отсутствия финансирования.

Между тем год назад парк наконец-то обрел хозяина. Территория была взята под попечительство УП «Минскзеленстрой» Первомайского района. Сейчас в администрации района обсуждается проект дальнейшего обустройства парка.

Предполагается, что парк обнесут забором, по периметру лошадиные повозки будут возить экскурсантов, появятся кафе, рестораны. Планируется также размещение среди камней моделей животных в натуральную величину, которые жили на территории нынешней Беларуси: мамонтов, шерстистых носорогов, большерогих оленей.

На отдельных камнях предусмотрено закрепить металлические барельефы скульптора Валерия Янушкевича по мотивам белорусских легенд и преданий, связанных с валунами. И, конечно, надо ожидать организацию очередной экспедиции, которая бы дополнила коллекцию парка камней новыми экспонатами. Ведь для многих из них «прописка» в уникальном музее под открытым небом — шанс обрести вторую жизнь.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика