история / эзотерика / приключения / здоровье

Цыбиков буддийский монах просидел 20 лет в сталинском Гулаге

Цыбиков буддийский монах просидел 20 лет в сталинском Гулаге

Цыбиков буддийский монах просидел 20 лет в сталинском Гулаге
5 (100%) 3 vote[s]
Цыбиков провел в сталинских лагерях целых двадцать лет! Он сумел не только выжить в суровых условиях Колымы, но и спасти десятки людей от верной смерти, успевая в короткие колымские летние дни собирать лекарственные травы для заключенных.
 
Его жизнь полна страданий, но, тем не менее, он сумел не только сохранить веру в Учение Будды, но и укрепить ее в своем сердце и в сердцах других людей.

Центр тибетской медицины в Китае. Лечение хронических болезней


 
Достойно вынеся выпавшие на долю невзгоды, он сумел увидеть на своем веку и уничтожение дацанов и других святынь, и расстрелы, и лагеря, а после — постепенное возвращение буддизма, начало его возрождения в конце прошлого века.
 
 
 

Пандито Хамбо Лама Мунко Цыбиков

 
 
 
Его жизнь тесно связана с буддийской святыней – Зандан Жуу (Сандаловым Буддой), единственной прижизненной статуей Будды Шакьямуни, вывезенной из Китая в 1901 году во время боксерского восстания соржо ламой Эгитуйского дацана Гомбо-Доржо Эрдынеевым.
 
 
 
Сандаловый Будда или Сандаловый Владыка
 
 
 
Именно Пандито Хамбо лама Мунко Цыбиков и стал тем человеком, которому удалось вернуть святыню в Эгитуйский дацан из Одигитриевского собора в Улан-Удэ, где он находился на протяжении всей советской эпохи.
 
 
 
 

Пророчество Агвана Доржиева

 
 
 
Мунко Цыбиков родился в 1907 году в местности Турхул Витимского сомона Хоринской думы в семье бедного скотовода из рода Батанай племени хори.
 
 
 
В восьмилетнем возрасте был отдан в хувараки Эгитуйского дацана «Дамчой Рабжалин».
 
 
В юном возрасте ему довелось встретиться с Цанид Хамбо ламой Агваном Доржиевым, который во время своего пребывания в Эгитуйском дацане сказал в отношении Мунко Цыбикова следующие пророческие слова:
 
 
«Он будет оказывать большую помощь людям».
 
 
Молодой послушник Мунко Цыбиков терпеливо постигал глубины Учения Будды, изучая буддийские трактаты, тайную тантру, тибетскую медицину, буддийскую философию.
 
 
 
Хамбо-лама (в центре) Гусиноозёрского дацана. 1886 год.
 
Хамбо-лама (в центре) Гусиноозёрского дацана. 1886 год.
 
 
В 1930 году он защитил ученое звание Гэбшэ, что примерно равняется кандидату буддийской философии – первой духовной степени.
 
 
 
Вскоре после этого события над буддизмом стали сгущаться тучи, и вскоре большевики начинают террор в отношении духовенства – под нож репрессий попали практически все служители буддизма, других конфессий России.
 
 
 
Пандидо Хамбо-ламы - Николай II среди лам
Пандидо Хамбо-ламы — Николай II среди лам
 
 
 
Не исключением стал и Гэбшэ лама Мунко Цыбиков, который после закрытия дацана устроился работать печником в колхоз имени Карла Маркса ( с.Эгита), в селах Булаганск и Поперечное Еравнинского колхоза. 
 
 
 
 

Репрессии в отношении лам

 

 
 
Вплоть до 1923 года жизнь буддийского храма текла своим чередом. Об этом свидетельствует факт, что в то время ещё получали буддийские звания, например, звание Гэбшэ получил Мунко Цыбиков.
 
 
Комплекс Эгитуйского дацана был по договору 1923 г. передан «гражданам разных сомонов в бесплатное и бессрочное пользование с богослужебными предметами, затем занят Жаргалантуевским сомонным советом, где разместились Правление Эгитуйского общества потребителей и кредитного товарищества «единая трудовая школа 1-й ступени».
 
 
Пандидо Хамбо-ламы - Тамчинский Дацан 7
Пандидо Хамбо-ламы — Тамчинский Дацан
 
 
 
В последующие годы национализации многие ламы были выдворены, остальным объявлено, что они могут пользоваться дацаном «на арендных началах».
 
 
В 1926 году в Эгитуйском дацане числилось 516 лам,
из них духовное звание имели 273 ламы,
в том числе звание Габжи — 95,
Гэбшэ — 170,
знатоки тибетской медицины (эмчи) — 3 .
Высший сан – Лхарамба — имели 8 человек.
 
 
 
В 30-е годы в Бурятии, как и по всей стране, начались репрессии. Под жернова репрессивных органов попало духовенство. В 1936 году Эгитуйский дацан был закрыт, а ламы, оставшиеся на свободе, разъехались по улусам.
 
 
 
В 1935-1938 гг. при разоблачении контрреволюционной ламской организации, созданной Агваном Доржиевым и руководимой шэрээтэ Эгитуйского дацана Лудупом Николаевым и его помощником Цыбикжапом Мангаевым, было арестовано 55 человек.
 
 
 
Лама Цыбиков просидел 20 лет в сталинском Гулаге
 
 
Это были в основном известные и образованные ламы Эгитуйского дацана, из которых 48 человек решением особой тройки НКВД были приговорены к высшей мере наказания.
 
 
Арестованные обвинялись: в панмонголизме; агитации недолговечности власти большевиков; неизбежности войны с Японией, в том, что являются агентами иностранных разведок; агитации не вступать в колхозы, а жить индивидуальным хозяйством, и утверждении, что буддийской религия вечна.
 
 
 
По сравнению с делами, даже 1938 года, это дело очень тонкое, по каждому арестованному лишь его анкета и несколько листов допроса.
 
 
 
 
Разоблачение контрреволюционной ламской организации в феврале-марте 1938 года является второй волной репрессий, когда были вскрыты остатки существовавшей в Еравнинском аймаке контрреволюционной организации.
 
 
 
Лама Цыбиков просидел 20 лет в сталинском Гулаге
 
 
 
По этому делу было арестовано 27 человек, из которых 24 человека были ламами Эгитуйского дацана. Суд над ними, в числе которых был и Цыбиков, произошел в апреле 1939 года.
 
 
Его обвинили по статье 58-10 ч.1 — за контрреволюционную деятельность и сослали на золотодобывающий рудник Сеймчан (Колыма) в Магаданской области, где он провел на каторжных работах около 20 лет.
 
 
 
Из рассказа Бато Дашиева, племянника Пандито Хамбо ламы Мунко Цыбикова:
 
 
 
«Моя мама рассказывала, что в эту лихую годину зимой, Мунко-уеэлэ постучался к нам ночью.
 
 
Занавесив плотно окна, затопили печь, его накормили и снабдили кое-какими продуктами. Отдохнув немного, он ушёл на север, в тайгу…».
 
 
 
«Нас, лам, хотели уничтожить, — рассказывал позже Мунко-уеэлэ.
 
 
– Как загнанные звери мы метались по улусам.
 
 
 
Стало трудно, опорой была только родня.
 
 
Тогда я решил уйти в Баунтовскую тайгу и там затеряться, но через некоторое время был пойман и этапирован в следственный изолятор».
 
 
 
Лама Цыбиков просидел 20 лет в сталинском Гулаге
 
 
 
На первых допросах никто из них не признавался. Под изощрёнными методами физического воздействия беспрерывного допроса, стойки арестованных по несколько суток, избиения палками и других издевательств с нанесением тяжелых телесных повреждений добивались признания несовершенных ими преступлений.
 
 
И на основе полученных таким путём показаний, не отвечающих действительности, фальсифицировались дела.
 
 
 
Таким образом, к 1939 году ламы Эгитуйского дацана в большинстве своем были расстреляны, а оставшиеся в живых находились в лагерях.
 
 
 
Ламство было не только кастой священнослужителей, но и выполняло функции хранителей национальных традиций, обычаев и культуры. Являлось связующим звеном между поколениями.
 
 
Среди них были выдающиеся ламы — танкописцы и скульпторы, бесценные работы которых ныне хранятся в музеях.
 
 
Лама Цыбиков просидел 20 лет в сталинском Гулаге
 
 
Ламы были учителями и врачевателями, за отсутствием достаточного уровня развития европейской медицины в крае. «Воинствующие атеисты» рассматривали их как мракобесов, усматривали в их деятельности негативное начало.
 
 
Физическое уничтожение ламства нанесло невосполнимый удар по ценностям бурятского этноса.
 
 

За плечами Хамбо 20 лет лагерей

 
 
 
По рассказам, Мунко Цыбиков в лагере пользовался особым авторитетом не только как лекарь, но и человек с ярко выраженными лидерскими задатками.
 
 
 
Именно эти качества поспособствовали его возвращению из этого ада, в котором он сумел спасти многих своих сотоварищей.
 
 
 
Лама Цыбиков просидел 20 лет в сталинском Гулаге
 
 
 
В 1956 году, вернувшись из заключения, по рекомендации Жалсан-габжи, известного как Урнянай-лама, он был зачислен в Иволгинский дацан. В 1962-м был реабилитирован.
 
 
 
С 1963 года занимал пост шээрэтэ ламы Иволгинского дацана. Среди населения и верующих пользовался авторитетом как искусный эмчи-лама.
 
 
 
В 1989 году был избран на пост председателя ЦДУБ и Хамбо ламы. В 1991 году благодаря его активной деятельности священная буддийская реликвия – статуя Зандан Жуу (Сандаловый Будда) — была возвращена в Эгитуйский дацан из Музея истории Бурятии.
 
 
 
В его бытность Пандито Хамбо ламой были восстановлены традиции хуралов в Тункинском, Кижингинском, Эгитуйском дацанах, а также в 1991 году заложены основы для восстановления традиционного монастырского образования, открыта буддийская школа на базе Иволгинского дацана в местности Тапхар для подготовки священнослужителей.
 
 
 
Лама Цыбиков просидел 20 лет в сталинском Гулаге
 
 
 
Хамбо-лама Мунко Цыбиков ушел из жизни в 1993 году. В память о нем в Эгитуйском дацане возведен субурган Намжал Чоден, а также субурган на месте его рождения.
 

 

Анкета арестованного к делу 54а

Арестован 11 февраля 1938 года РО НКВД
 
 
 
Содержится в КПЗ Ром
 
Характеристика заключённого (дается с сохранением орфографии и стилистики – Ред.)
 
Лама–гэпши Цыбиков Мунко родился в 1908 г. в местности Турхул
 
Витимского сомона Еравнинского аймака БМ АССР в семье бурята-середняка.
 
 
 
С 8 лет был отдан в хувараки в Эгитуйский дацан, где получил тибетско-среднее образование и научился писать по-монгольски.
 
 
Служил в дацане беспрерывно до 1936 года. В период этого времени ежегодно и периодически выезжал из дацана к местным бурятам для исполнения религиозных обрядов, выколачивая колхозные заработки.
 
 
После 1936 года он покинул дацан, не добровольно, а когда лам привлекли к принудительным работам, и лишился почвы извлечения доходов.
 
 
 
 

Протокол допроса

 
 
 
 
После революции в 1931 году судился за отлынивание от призывной комиссии, осужден на полтора месяца принудительных работ.
 
 
 
— Где вы получили учёную степень гэпши?
 
 
 
— Степень гэпши мне было присвоено в 1922 году в Эгитуйском дацане Еравнинского аймака БМ АССР.
 
 
 
— Сколько времени Вы были в дацане?
 
 
 
— В дацане я жил примерно с десяти лет до момента его закрытия, т.е. до 1936 г., когда ламы начали разъезжаться по всем районам республики.
 
 
 
— Чем занимались после ухода из дацана?
 
 
 
— С момента закрытия Эгитуйского дацана у меня не было постоянного места работы. Работал в колхозе «Карл Маркс», а позднее до ареста работал в райкомхозе.
 
 
 
— Назовите лам, которые работали с вами в колхозе.
 
 
 
— Со мной вместе работало много лам, из оставшихся до последнего времени помню: Дамдинова Жамьяна, Аюрова Жамьян-Жамса, Чернинова Самбу, Бадмаева Оюр, Бадмаева Осора, Бадмаева Дамби.
 
 
 
— За что Вы судились в 1937 году?
 
 
 
— Основной причиной моей судимости является отлынивание от призывной комиссии, за что я отбыл свое наказание.
 
 
 
Состав семьи: холост, брат Цыбиков Чимит проживает при колхозе «Улан Туя»,

Цыбиков Цыдып – проживает вместе с братом, сестра Цыбикова Ханда работает в совхозе «Гунда» дояркой.

Центр тибетской медицины в Китае. Лечение хронических болезней

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика