история, мистика, приключения

Чод - тибетская практика подчинения вредоносных духов в России

Чод — тибетская практика подчинения вредоносных духов в России

Чод это тибетская практика. Кроме большой духовной пользы от выполнения практики Чод существует и относительная польза, которую могут получить люди и другие существа от хорошего жодчи-ламы. Например, жодчи-лама может выполнять особые ритуалы для подчинения вредоносных духов, провоцирующих несчастные случаи, убийства и прочее.


В традиции Чод существуют глубокие наставления о том, как избавляться от многих неизлечимых и опасных заболеваний.

 

Центральное место в практике Чод занимает женское тантрическое божество, <strong>дакини Ваджрайогини</strong>, которая является объектом визуализации во время медитации.

 

Особенно эффективны ритуалы Чод при различных психических расстройствах, неподдающихся лечению лекарствами. Также существуют глубокие наставления, как направлять сознание умерших и умирающих людей в лучшее перерождение, как с помощью ритуала жинсрег изгонять хозяев заразных болезней, как вызывать и останавливать дожди и многие другие наставления.

 

Чод - тибетская практика подчинения вредоносных духов в России

 

В течение этих лет мною собрана большая коллекция текстов традиции Чод, возможно самая полная в нашей стране, которую необходимо описать, классифицировать и возможно переиздать на тибетском языке.

 

Лечение тибетской медициной

 

Я имею намерение продолжить переводческую деятельность и перевести на русский язык некоторые коренные тексты этой линии традиции.

 

Слово «чод» переводится с тибетского как «отсечение», что означает устранение всех чувств, ощущений и привязанностей на пути к просветлению. Эту практику обычно проводят в уединённых и пустынных местах, вроде пещер и горных вершин, но в особенности на кладбищах и в местах сожжения трупов, чаще всего ночью. Находясь один в темноте, практикующий Чод дует в ганлин, специальную флейту из бедренной кости, и вызывает духов трёх миров, предлагая в качестве подношения демонам собственное тело. Выдержавший такое испытание отсекает привязанности и страхи, обретая пробуждение.

Материал из Википедии

 

Меня интересует такое направление исследований, как взаимосвязь тибетской медицины и ритуалов Чод, дающая возможность лечить некоторые сложные расстройства.

 

Чод - тибетская практика подчинения вредоносных духов в России

 

Ойдуб жодчи, последний жодчи-лама старого поколения в Бурятии

 

Я услышал об учении Жод (Жод — бурятское произношение тибетского термина Чод), о ламах-жодчинах в раннем детстве.

 

В нашей деревне у моего дедушки был друг и он часто заходил к нам в гости, курил трубку, заполняя весь дом табачным дымом и они часто разговаривали о старой жизни до революции, о ламах, дацанах, чудесах и буддизме.

 

Чод - тибетская практика подчинения вредоносных духов в России

 

Но более сознательная встреча с одним из таких людей произошла в Иволгинском дацане близ города Улан-Удэ. Я тогда учился в буддийском институте монастыря Гандан в Улан-Баторе и только закончил первый курс.

В середине лета, ежегодно в Иволгинском дацане проходит большой праздник в честь Будды Майтрейи, и на него съезжается очень много верующих.

Тогда ещё не было дацанов в сельских районах, и на праздник собиралось очень много людей старого поколения. Я жил в семнадцатом доме ламы Дашицыренова Цэвана, когда туда приехал Ойдуб-жодчи (1898? – 1992?).

 

Чод - тибетская практика подчинения вредоносных духов в России

 

    Ему было тогда около 90 лет и он видел все репрессии и погром бурятского буддизма.  

  Видимо он останавливался там, потому что в этом доме ранее проживал лама Донир, который тоже был жодчи-ламой.   

Ойдуб-лама в молодости учился в Эгитуйском дацане. Это было до 30-х годов ХХ века. Дедушка Ойдуб был последним бурятским жодчи-ламой старого поколения, последователем особой традиции «Чод Кхандо Ненгьюд», В последние годы своей жизни он жил в селе Гунда Еравнинского района Бурятии.

 

Последний практик Чод

Ойдуб жодчи — последний практик Чод Бурятии старшего поколения.

 

Это был высокий, худой старик, ему тогда уже было, по-моему, за девяносто. Старухи, сидящие на лавочках в доме, встали со своих мест и шептались между собой:

“Это Ойдуб-Лама, он жодчин, приехал на праздник”.

Его провели в большую комнату и посадили напротив алтаря.

Я, как и все другие, иногда заходил туда и видел, что он сидит на подушках и перебирает чётки, что-то шепча про себя.

Он очень плохо видел в своих сильно увеличивающих очках и читать с листа уже не мог. Люди говорили, что он уже десять лет был в таком полуслепом состоянии.

В один момент, помню, проходя по комнате, я почему-то взял большую белую раковину и неожиданно даже для себя дунул в неё, получился очень протяжный, красивый звук.

Ойдуб-лама начал вынимать из ящика большой ритуальный барабан – дамару для практики Жод, надел на голову небольшой козырёк чёрного цвета, с которого свисали длинные чёрные нити, закрывая всё его лицо и придавая ему чрезвычайно таинственный, немного жутковатый вид.

 

— Эй, подойди-ка сюда поближе, – вдруг сказал дедушка Ойдуб, и я приблизился к нему в ожидании его слов, и вдруг получил очень увесистый удар по голове его очень крупными чётками.

— Нельзя просто так играть священными предметами, – объяснил он. Я счёл тогда это благословением ламы и вышел на улицу.

 Чод - тибетская практика подчинения вредоносных духов в России

 

На коленях у него лежал ганлинсвирель из берцовой кости человека для призывания духов.

Он взял дамару в правую руку, в левую взял ганлин и начал произносить быстрым речитативом стихи – призывание, приход к Прибежищу и прочее.

 

Вдруг он внезапно закончил усыпляюще мерный ритм начитывания, все встрепенулись в ожидании чего-то необычного.
Дедушка Ойдуб молчал несколько мгновений, затем его дамару ожил и начал свой медленный бой.
Я удивился громкости звучания, его эхо, казалось, наполняло весь дацан. Он пел каким-то потусторонним голосом, иногда дуя в ганлин.
Его протяжный звук немного приводил в себя от усыпляющего ритма пения стихов Жод.

Когда ритуал закончился, люди, тихонько шепчась, разошлись по своим местам. Я спал на веранде и долго не мог уснуть, завороженный звучанием дамару и ганлина, необычного пения и людских таинственных шёпотов, маленьких баек о прошлом, которыми они делились друг с другом. Было ощущение прикосновения к чему-то таинственному и священному.

 

Чод - тибетская практика подчинения вредоносных духов в России

 

Несколько лет спустя после многих интересных для меня событий, приведших к знакомству с монгольскими ламами-жодчинами, я, будучи снова на каникулах, поехал с одним моим приятелем-сокурсником в деревню Гунда, захватив с собой магнитофон. Немного порыскав по деревне, мы вскоре нашли дом, в котором жил Ойдуб-лама.

Он жил в маленьком доме во дворе другого большого дома, где жили его родственники. Вместе с дедушкой жила его дочь, ей тогда уже было наверное за семьдесят, а отцу перевалило за девяносто.

Они радушно приняли нас. Дедушка Ойдуб ещё был  немного туговат на ухо, и мы разговаривали с ним, громко выкрикивая слова.

Я рассказал ему немного про себя, что учусь в Монголии, знаком с монгольскими ламами-жодчинами и попросил его рассказать о себе.

 

Чод - тибетская практика подчинения вредоносных духов в России

 

Он рассказал мне, что был послушником в Эгитуйском дацане до революции, и что остался жив благодаря тому, что уехал в Красноярский край и работал там на лесоповале.

Посвящение в практику Чод он и ещё трое хувараков получили от жодчи-ламы Эгитуйского дацана, держателя линии Кхандо Ненгьюд. Он его называл Амдогай лама, что значит «Амдоский лама». Видимо это был бурятский лама много лет учившийся в Амдо.

 Центральное место в практике Чод занимает женское тантрическое божество, <strong>дакини Ваджрайогини</strong>, которая является объектом визуализации во время медитации.

Центральное место в практике Чод занимает женское тантрическое божество, дакини Ваджрайогини, которая является объектом визуализации во время медитации.

Материал из Википедии

 

Ойдуб-лама говорил, что его Учитель получил передачу Кхандо Ненгьюд в знаменитом монастыре Лавран, куда ездили учиться многие ламы их дацана старшего поколения. К сожалению, я не выяснил у Ойдуб багши подробности жизни Амдогай ламы из Эгитуйского дацана.

Этот лама практиковал традицию «Чод Кхандо Ненгьюд» из монастыря Лавран, и перед репрессиями 30-х годов передавал это учение ламам Эгитуйского дацана. Видимо Амдогай лама исчез, как и все остальные бурятские ламы в застенках Гулага.

 

Чод - тибетская практика подчинения вредоносных духов в России

Беседа с Ойдуб-жодчи о том, как он делал практику Жарза….

После посвящения он с товарищем совершил 108-дневную практику Джарза. В этой практике жодчины в течении четырёх с лишним месяцев странствуют по безлюдным местам, совершая особую медитацию на истоках ручьёв, на одиноких деревьях и других местах почитания.

Дедушка сказал, что тогда шла гражданская война, и было неспокойно, поэтому они не смогли сделать большое странствие через пять хоринских дацанов. Вместо этого они прошли по берегу реки Домны до верховья, затем спустились вниз.

 

 

Я просил его дать разъяснения 108-дневной практики Джарза, но он сказал, что, к сожалению, он ничего не видит и не может показать по книгам. Затем он сообщил мне названия текстов на тибетском языке, которые нужно прочитать, чтобы понять учение Чод.

Продолжение следует…

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика