история / эзотерика / приключения / здоровье

Буддизм основные божества. Обзор 8 классов божеств тибетского ламаизма

Буддизм основные божества. Обзор 8 классов божеств тибетского ламаизма

Буддизм основные божества. Обзор 8 классов божеств тибетского ламаизма
2 (40%) 1 vote

Буддизм основные божества. Объявляя весь «чувственный мир» иллюзией нашего заблудшего сознания, порождением неведения (авидья), ламаизм, широко используя для этого изобразительное искусство.

В нем отражается  грандиозный мир существ сверхъестественных — божеств и духов различного ранга и различных «специальностей».


 

♦♦♦♦♦♦

 

Высшие из этих божеств уже вышли за пределы сансары и поэтому не могут быть изображены внутри «колеса жизни»

 

Лечение и отдых в Гималаях

 

 

Об этом образно свидетельствует фигура Будды, помещаемая обычно в верхнем правом углу сансариин-хурдэ, вне пределов чувственного мира.

 

Буддизм основные божества. Обзор 8 классов божеств тибетского ламаизма

 


Схематическое изображение сансары в виде колеса. Оно не является объектом поклонения, в нем запечатлены основополагающие методологические принципы буддийской мысли.

Википедия


Буддизм основные божества. Обзор 8 классов божеств тибетского ламаизма

Божества и духи более низкого ранга или подчинены круговращению бытия*, или же постоянно вторгаются в мир человека и играют, по уверению лам, огромную роль как в обыденной жизни каждого, так и в делах его спасения или в обеспечении той или иной формы нового перерождения.

* (Мы помним, что тенгрии и ассурии занимают один из секторов «колеса жизни».)

 

Буддизм основные божества. Все божества в пантеоне ламаизма разделяются на восемь рангов

 

Чжуд ши тибетская медицина. Четыре Медицинские Тантры

Будда медицины

 

На первом месте стоят будды (т. е. «просветленные», «прозревшие») — те высшие руководители, которые систематически являются в мир людей для проповеди пути к спасению, и именно это гарантирует в конечном счете выход из сансары всех живых существ, победу над волнением-страданием.

 

Ламаизм точно определяет число таких спасителей — их тысяча. Пять из них уже являлись миру (пятым был Шакьямуни)

 

Буддизм основные божества. Обзор 8 классов божеств тибетского ламаизма

Следующим будет Майтрея, культ которого занимает одно из важнейших мест в верованиях и обрядах ламаизма.

 

По учению ламаизма, эти спасители и являются ламами — «высочайшими» в подлинном смысле этого слова.

 

Сюда относятся, кроме тысячи буд, тринадцать ближайших учеников Шакьямуни — первые распространители учения.


 

Первый ранг божеств Тибета

 

 

Чести занять высшее место в пантеоне удостоились также более поздние проповедники буддизма, отцы церкви, в их числе «шесть украшений Индии», и, конечно, те, кто сыграл особую роль в привитии буддизма в Тибете.

 

Буддизм основные божества. Обзор 8 классов божеств тибетского ламаизма

«Основатель ламаизма» — Цзонкаба

Нагарджу́на — выдающийся индийский мыслитель, развивший идею о «пустотности» дхарм; основатель буддийской школы Мадхъямаки и ведущая фигура в буддизме Махаяны. Принадлежит к числу 84 махасиддх буддизма.

Нагарджу́на — выдающийся индийский мыслитель, развивший идею о «пустотности» дхарм; основатель буддийской школы Мадхъямаки и ведущая фигура в буддизме Махаяны. Принадлежит к числу 84 махасиддх буддизма.

Атиша (санскр. Atiśa, тиб. a ti sha, phul byung – "Совершенный") – великий буддийский учитель XI века (982–1054гг), основатель тибетской школы Кадампа

Атиша  – великий буддийский учитель XI века (982–1054гг), основатель тибетской школы Кадампа

 

Среди них на первом месте Цзонкаба, его ученики и последователи. Часто Цзонкаба изображается вместе с Нагарджуной и Атишей — они именуются тогда тремя солнцами религии.


 

 

Ко второму рангу божеств относятся идамы, или божества-хранители

 

Ади-Будда (санскр. adi-buddha IAST; «Первоначальный Будда») — в буддизме махаяны и ваджраяны олицетворение всех будд и бодхисаттв, их вневременное единство.

АдиБудда  «Первоначальный Будда» — в буддизме махаяны и ваджраяны олицетворение всех будд и бодхисаттв, их вневременное единство.

Ваджрадха́ра — в Ваджраяне изначальный Будда, олицетворение Дхармакаи. В тибетском буддизме отождествляется с Ади-буддой. Ваджрадхара иконографически изображается в тёмно-синем цвете, он сидит в позе медитации.

Ваджрадха́ра — в Ваджраяне изначальный Будда, олицетворение Дхармакаи. В тибетском буддизме отождествляется с Ади-буддой. Ваджрадхара иконографически изображается в тёмно-синем цвете, он сидит в позе медитации.

 

Согласно этому сочинению, некий монах дал обет практиковать Дхарму в Восточном мире, не испытывая злобы или гнева ни к одному живому существу, пока не достиг полного пробуждения. Он при этом оставался неподвижным, и стал в результате буддой Акшобхьей.

 Некий монах дал обет практиковать Дхарму в Восточном мире, не испытывая злобы или гнева ни к одному живому существу, пока не достиг полного пробуждения. Он при этом оставался неподвижным, и стал в результате буддой Акшобхьей.

Амита́бха или Амита́ Будда — самая почитаемая фигура в буддийской школе Чистой земли. Считается, что он обладает множеством достойных качеств: поясняет универсальный закон бытия в Западном раю и принимает под своё покровительствоАмита́бха или Амита́ Будда — самая почитаемая фигура в буддийской школе Чистой земли. Считается, что он обладает множеством достойных качеств: поясняет универсальный закон бытия в Западном раю и принимает под своё покровительство

 

Ратнасамбхава — один из пяти Дхьяни-Будд в буддизме Ваджраяны, являющихся манифестацией первоначального Ади-будды. Эти пять будд соответствуют пяти осознаваемым аспектам реальности и пяти скандхам. Кожа жёлтого цвета.

Ратнасамбхава — один из пяти Дхьяни-Будд в буддизме Ваджраяны, являющихся манифестацией первоначального Ади-будды. Эти пять будд соответствуют пяти осознаваемым аспектам реальности и пяти скандхам. Кожа жёлтого цвета.

 

Амогхасиддхи — один из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны, происходящих от первоначального Ади-будды, эти пять будд соответствуют пяти осознаваемым аспектам реальности и пяти скандхам. Кожа зелёного цвета.

Амогхасиддхи — один из пяти Будд Мудрости в буддизме Ваджраяны, происходящих от первоначального Ади-будды, эти пять будд соответствуют пяти осознаваемым аспектам реальности и пяти скандхам. Кожа зелёного цвета.

 

Здесь на первом месте стоит Адибудда — исконный, первичный будда, первопричина мира и «хранитель всех тайн» в форме Ваджрадхары, который силой своей мудрости и созерцания эманирует из себя пять так называемых дхаяни-будд («будд созерцания») — белого Вайрочану, синего Акшобхъю, желтого Ратнасамбхаву, красного Амитабу и зеленого Амогхасиддху.

 

Эти божества изображаются либо поодиночке, либо со своими «женскими энергиями»; Ваджрадхара с Лхамо, будды созерцания с Ваджрадхатвишвари, Лочаной, Мамаки, Пандара-ситой, Тарой*.


Эти божественные союзы порождают бодхисаттв созерцания — божества, играющие уже прямую и непосредственную роль в спасении живых существ, содействуя этому своими магическими возможностями.


* (Из них Лхамо и Тара (точнее, две ее разновидности — белая и зеленая Тары) появляются, как увидим, в ламаистском пантеоне и самостоятельно.)

 

 

Буддизм основные божества. Третий ранг — будды, обретшие человеческий облик

 

Будда Шакямуни

Бу́дда Ша́кьямуни — духовный учитель, легендарный основатель буддизма, одной из трёх мировых религий. Получив при рождении имя Сиддха́ттха Гота́ма 

 

К ним относятся пять «победителей». Из них четыре — уже побывавшие на земле будды: Кракуччандра, Ка-накамуни, Кашьяпа и Шакьямуни.


 

Четвертый разряд божеств — бодхисаттвы

 

В раннем буддизме бодхисаттвами назывались те живые существа, которые в результате накопления неизмеримого объема добродетели являлись уже потенциальными буддами.

 

Манжушри

Манджушри – Бодхисаттва Мудрости. Выполнение практик, повторение мантр, связанных с ним, развивает мудрость, укрепляет память.

 

Бодхисаттвой был и Шакьямуни до его «последнего» возрождения на земле в виде царевича Гаутамы и до момента «великого прозрения».

 

Ваджрапани — в буддизме бодхисаттва. Является защитником Будды и символом его могущества. Широко распространён в буддийской иконографии как один из трёх божеств-охранителей, окружающих Будду.

Ваджрапани — в буддизме бодхисаттва. Является защитником Будды и символом его могущества. Широко распространён в буддийской иконографии как один из трёх божеств-охранителей, окружающих Будду.

 

В некоторых случаях термин «бодхисаттва», как мы видели выше, употреблялся наряду с «архатом» для обозначения людей, достигших высших степеней святости.

 

Авалокитешвара

Авалоките́швара — бодхисаттва, воплощение бесконечного сострадания всех будд. Атрибут — веер из хвоста павлина. Далай-лама считается воплощением Авалокитешвары и регулярно проводит инициации Авалокитешвары

В махаяне, и особенно в той ее линии, которую представляет собой ламаизм, бодхисаттвы стали важнейшим звеном спасения, обеспечивающим своим милосердием и активной помощью возможность выхода из колеса сансары всем живым существам.

 

Майтре́я — у исповедующих буддизм народностей самое почитаемое лицо, грядущий Учитель человечества, «Владыка, наречённый Состраданием», бодхисаттва и будда нового мира, золотой эпохи в буддизме или сатья-юги; единственный бодхисаттва.

Майтре́я — у исповедующих буддизм народностей самое почитаемое лицо, грядущий Учитель человечества, «Владыка, наречённый Состраданием», бодхисаттва и будда нового мира, золотой эпохи в буддизме или сатья-юги; единственный бодхисаттва.

 

Главных бодхисаттв восемь. Они носят высокий титул «сыновей Будды». Некоторые из них являются самыми популярными божествами в пантеоне ламаизма.

Это божества вполне теистического характера, способные вмешиваться в ход земных процессов и людских судеб, ведущие непримиримую борьбу со злыми силами мира.

Особенно почитаемые Манжушри, Ваджрапани, Авалокитешвара и Майтрея.


Чёрный Манджушри

Чёрный Манджушри в гневной форме

 

Манжушри (Манжугоша), бог мудрости, с поднятым мечом в правой руке и священной книгой (парамитой) в левой.

 

Ваджрапани

 

Он желтоватого цвета, иногда изображается скачущим на льве. Ваджрапани (Очирвани) синий, с волшебным жезлом — ваджрой или очиром — в правой руке и колокольчиком (дрилбу, хонхо) — в левой.

 

Авалокитешвара белый

Авалокитешвара белый, с венком из роз и лотосом в руках.

 

Майтрея

Майтрея обычно изображается стоящим или сидящим на европейский манер в кресле, с колесом, раковиной и сосудом со святой водой или просто с цветком лотоса в руках.

 

Белая Тара - это богиня, избавляющая от всех опасностей и дарующая долгую жизнь. Имя "Тара" обозначает "Спасительница".

Белая Тара — это богиня, избавляющая от всех опасностей и дарующая долгую жизнь. Имя «Тара» обозначает «Спасительница».

 

Кроме бодхисаттв мужского пола есть и женские бодхисаттвы. Среди них наибольшей популярностью пользуется Тара, почитающаяся как юм (с а нор. шакти), мистическая супруга Авалокитешвары, «рожденная из его слез».

Как мы говорили, Тара (Долма) может являться в вариантах белой или зеленой избавительницы. Насчитывают двадцать одну различную форму этого божества, некоторые из форм считаются юмами пяти будд созерцания.

 

Кроме того, в качестве женских божеств выступают персонификации отдельных абстрактных понятий.

 

Сарасвати

Такова, например, Сарасвати с лютней, богиня музыки и юм Манжугоши; Парамита — «богиня потусторонней мудрости», которую называют «матерью всех будд и бодхисаттв», и др.


 

Пятый разряд божеств — чисто женский.

 

Это дакини («воздушные путешественницы»). Они свободно передвигаются в небесном пространстве, повелевают демонами и могут показываться тем, кто ищет их помощи или вызывает их заклинаниями.

 

дакини

 

При этом они являются или в обличий прекрасных молодых женщин, или в образе уродливых старух.

 

Они изображаются летающими, танцующими, бегущими, в большинстве случаев с украшенным черепами жезлом под мышкой и с чашей, сделанной из черепа, и топориком в руках, нагие, лишь с венцом из человеческих черепов на голове.

дакини

 

Некоторые из дакинь, в том числе Карма-дакиня, имеют человеческие лица, другие снабжены головами львов, тигров, медведей, трехглазых демонов.

 

дакини

 

Отдельные дакини служат ездовыми животными для входящей в следующий разряд Лхамо.


 

Шестой разряд божеств

 

— страшные «хранители закона» (дхармапалы, тибетск, докшиты) и «наводящие ужас палачи».

 

Это — грозные защитники веры. Сюда относятся некоторые божества класса идамов, например бодхасаттва созерцания Ваджрапани, который очень редко изображается в «благостной» форме, а также в устрашающем виде Авалокитешвара.

 

Божества Тибета

 

Божества этого разряда всегда окутаны пламенем и дымом, украшены короной из пяти черепов, имеют три глаза, растрепанные красные волосы, широко открытый рот, готовый поглотить мясо, сердце и кровь врагов буддизма.

 

Их темно-синие или красные нагие тела прикрыты шкурами зверей или содранной с людей кожей.

 

Часто они имеют много рук, ног, лиц. Иногда их сопровождают юмы (шакти).

 

 Ваджраварахи

 

Среди этих божеств следует назвать в первую очередь Ваджрабхаираву — ужасающую форму Манжугоши;

 

Хаягрива и Ваджраварахи

 

Хайягриву — темно-красное излучение бодхисаттвы Акшобхъи, всегда вооруженного волшебным кинжалом (пурбу);

 

Яму - бога смерти с головой быка;

 

Яму — бога смерти с головой быка;

 

Махакала

 

Махакалу («Великого черного») — ламаистскую модификацию Шивы, являющуюся одновременно одной из 75 страшных проявлений бодхисаттвы Авалокитешвары.

 

Палден Лхамо — в тибетском буддизме: гневное женское божество, одна из 8 основных дхармапал. Является гневной формой богини Сарасвати. В тибетской мифологии сближается с Кали.

Палден Лхамо — в тибетском буддизме: гневное женское божество, одна из 8 основных дхармапал. Является гневной формой богини Сарасвати. В тибетской мифологии сближается с Кали.

 

Как и Махакала, в темно-синий цвет окрашена жуткая Лхамо, вся увешанная украшениями из черепов и костей.

Она скачет через море крови на муле, покрытом попоной из кожи ее сына, убитого ею за измену буддизму.


Относительно некоторых из докшитов, в частности о Лхамо, рассказывается, что они были первоначально демонами, а затем приняли буддизм и стали его свирепыми защитниками и распространителями.

 

Палден Лхамо — в тибетском буддизме: гневное женское божество, одна из 8 основных дхармапал. Является гневной формой богини Сарасвати. В тибетской мифологии сближается с Кали.

 

Лхамо почитается как покровительница Лхасы и действующего на территории Бурятии Иволгинского дацана. К докшитам относятся также бог богатства Кубера (Вайшравана), бог войны Чжамсаран и даже сам Брахма.

 

Кубе́ра (санскр. कुबेर — возможно, «имеющий уродливое тело») или Виттешвара — одноглазый бог богатства и светлокожий владыка (махараджа) севера (один из локапалов), повелитель якшей, киннаров и гухьяков, дхармапала.

Кубе́ра бог богатства и светлокожий владыка севера

 

Этот образ — результат слияния воедино ряда напластований и черт разных религиозных систем.

Тут и демонические божества, хранители тайн жизни и смерти, и древнейший культ матери — прародительницы, а также женщин-целительниц, спасающих от болезней и смерти…

Она несет на себе черты хозяйки горы — религиозный образ эпохи матриархата, сменившийся впоследствии представлением о хозяине горы.


 

Буддизм основные божества. Седьмой разряд боги местности

 

Разряд юллха («боги местности») охватывает многочисленные формы сопровождающих главных богов менее значительных божеств, вошедших в ламаистский пантеон частично из пантеона индуистского, но главным образом трансформированных ламаизмом духов тибетского и монгольского шамаизма. К юллха относится, в частности,

 

Цаган убугун

 

Цаган убугун — «белый старик», один из наиболее почитаемых и любимых в массе верующих «близких к людям» божеств шаманистского происхождения.

 

Цаган убугун

 

Один считают его великим шаманом, другие говорят, что он покровительствует скотоводству, земледелию, семейному счастью.

 

В некоторых районах он — хозяин местности, отвращающий своим взором неурожаи и болезни скота.

 

Цаган убугун

 

Во время тантрийской мистерии цам Цаган убугун — единственный персонаж, противостоящий своими шутками, непосредственным контактом со зрителями грозным фигурам до-кшитов — главных действующих лиц этой исполненной мрачной мистики пантомимы.

 

Читипати

 

К юллха относятся также божества, персонифицирующие времена года, скелетоподобные Читипати и некоторые другие персонажи.


 

 

 

Восьмой разряд божеств Тибета

 

Наконец, восьмой разряд — сабдыки — «хозяева земли», покровители отдельных конкретных гор, рек, родников, деревьев, камней, населенных пунктов и т. д.

 

Garuda

 

Особенным почетом среди сабдыков пользуются дух-король змей клу (нага), его смертельный враг Гаруда, хранители четырех стран света и многие другие, более локальные и мелкие духи.

 

Создав эту грандиозную систему мира сверхъестественного, ламаизм далеко не рисует ее сферой, отгороженной от жизни людей непроходимой стеной.

 

Нет, эта сфера и есть мир «истинно-реальный», мир великой постоянной активности, от которой зависит каждый из нас.

 

Авалокитешвара

 

Будь то 11-головый и 22-рукий Авалокитешвара — воплощение сострадания и активной любви к людям, непрерывно занимающийся их спасением, помогая преодолеть «круговорот бытия», будь то величественный Амитаба — хозяин рая, несущий слово спасения тем, кто удостоился возродиться в этом раю, или, наконец, последний чутхур — черт, злой дух, сбивающий с дороги путника или забирающийся в человека, чтобы лишить его здоровья,— со всем этим сверхъестественным миром, заменяющим в сознании верующего мир естественный, человек имеет тесную связь.

 

Тханка

 

Все зависит от того, «расположены» или нет к человеку все эти божества различных рангов и «специальностей».

 Роль ламы в жизни рядового человека далеко выходит за пределы роли лишь наставника в вопросах пути к спасению. Лама сам для верующего — лицо, наделенное нечеловеческими «высшими» способностями

 

Буддизм основные божества видео

 

 

 

 

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика