история, мистика, приключения

Будда Шакьямуни в Бурятии для защиты России. Священные буддийские места

Будда Шакьямуни в Бурятии для защиты России. Священные буддийские места

Будда Шакьямуни размером 33 метра. Изображение Будды Шакьямуни на горе Баян-Хонгор близ села Баянгол в республике Бурятия – творение уникальное, одно из самых больших изображений Будд в мире.
 
Идею, возвести гигантского Будду, высказали жители Баянгола на сельском сходе. С этой инициативой они обратились в дацан на Лысой горе в Улан-Удэ Еше Лодой Ринпоче.
Настоятель народное предложение поддержал. Тем более, как оказалось, это была его давняя мечта.


 Будда Шакьямуни в Бурятии для защиты России. Священные буддийские места
«Лет 15-16 назад мы впервые посетили «сердце» Байкала — остров Ольхон, прошли на катере вдоль иркутского берега,
— вспоминает ближайший ученик Ринпоче геше-лхарамба Тензин-Лама.
— Величественные скалы, вырастающие из водной глади и устремляющиеся в небо, впечатлили Багшу своей красотой и мощью.
И тогда у него родилась идея – сделать большую статую Всемирного драгоценного Учителя Будды Шакьямуни именно в скале.
 
В азиатских странах это древняя традиция, а в России ничего подобного не было.
 
Поэтому когда мы под Баянголом устанавливали тоже статую Будды, но маленькую, метровую, изготовленную по спецзаказу в Индии из оникса, я обратил внимание на соседнюю скалу.
 
Будда Шакьямуни в Бурятии для защиты России. Священные буддийские места
 
Она идеально подходила для воплощения задумки Учителя – ровная, красивая и достаточно высокая, около полусотни метров. И главное – идеально расположена!
 
Обычно буддийские святыни возводят «лицом» на юг, будь то храмы, ступы или статуи. Мы же, осознанно хотели немного отойти от этой традиции и сделать так, чтобы взор Будды был направлен сторону Москвы и других больших российских городов.
 
В такое непростое время это было просто необходимо сделать для блага всей страны и всех живых существ! Во все времена возведение статуй Будд, ступ, дацанов считалось очень благотворным делом. В местах, где они появляются, все приходит в гармонию.
 
Будда Шакьямуни в Бурятии для защиты России. Священные буддийские места
 
 
В природе прекращаются  разного рода катаклизмы, в отношения людей приходит взаимопонимание, они меньше болеют и умирают от несчастных случаев, все живое обретает мир и покой
 
 
Но Учитель тогда сказал, что ещё пока время не пришло. И вот, спустя год, жители Хоринского района сами вышли с этим предложением.
 
Скала Баян-Хонгор с давних пор у хоринских бурят считается сакральным местом. Здесь жители села Баян-Гол 2 раза в год  — летом и во второй день Сагаалгана  — проводят обоо, и в течении года часто приходят поклониться святыням.
 
Тут установлены, так называемые мунханы – маленькие домики, в которых находятся тханки и статуэтки буддийских божеств. В прошлом году появилась статуя Будды и 3 ступы. Еше Лодой Ринпоче долго обдумывал, и в итоге согласился. К тому же, это родина его коренного Учителя.
 
Осуществить замысел создания изображения удалось достаточно быстро. Прошли все необходимые согласования. Нашлись спонсоры, мастера, художники. Местные жители активно помогали при строительстве. Образ Будды Шакьямуни сделали максимально величественным, но с минимальным воздействием на природу. Высекать полноценную статую или барельеф не стали. Лишь сняли верхний слой породы, нанесли контуры Будды Шакьямуни, восседающего в позе лотоса, и расписали краской».
 
Высота изображения – ровно 33 метра. В буддизме это число имеет так же свой сакральный смысл. Считается, что существует самый высокий мир на Земле, так называемый
 
— Траястримша
 
— «Мир 33 богов» или «Собрание 33 богов», который находится на вершине горы Сумеру.
 
Траястримша нередко упоминается в буддийских текстах, когда Будда восходит к Тридцати трём богам, или сами боги этого мира спускаются на землю для встречи с Буддой.
 
«Создание статуи именно Будды Шакьямуни не случайно. Будда Шакьямуни — высшая нирманакая, родился в нашем мире, совершил двенадцать подвигов, и в том числе повернул Колесо Учения.
 
Всё время, пока Учение Будды пребывает в мире, оно является ни с чем несравнимым безграничным лекарством от болезней наших омрачений, страданий.
 

Пусть статуя Будды Шакьямуни станет символом объединения наших чистых намерений в осуществлении учения и символом того, что буддийское учение — дхарма, которую 2500 лет назад даровал Будда, и сейчас пребывает в нашем мире», — говорит учитель.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика