история, мистика, приключения

Белорусы несчастные люди

Белорусы несчастные люди хронически

Белорусы несчастные люди. Не без радостных исключений, конечно. Но давайте этих улыбающихся дурачков не будем принимать в расчет.

Мы несчастны.

У нас бездна поводов для грусти.

Климат. Переменчивый, влажный, облачный. Мы склонны к ангинам, гриппу и насморку. Всегда ждем от небесной канцелярии подвоха. Нас бесит смена времен года. Которая к тому же всегда случается неожиданно. Это ужасное душное лето! Эта мокрая осень! Эта зима с сугробами и слякотью (иногда одновременно)! И, конечно, идиотская весна с авитаминозом и традиционной эпидемией чего-нибудь.

 

ud

Экономика всех бесит от мала до велика. Причем ощущение того, что что-то не так, преследует как людей обремененных экономическим образованием, так и простых граждан в очереди за валютой. И впереди, естественно, тоже ничего хорошего нет.

Народ смотрит грустный и серьезный телевизор. На экране ментовские сериалы с привычными ограблениями и убийствами сменяются угрюмыми новостями и кинофильмами с тем же самым. Я вспоминаю, как покойная бабушка плевалась, когда мы включали телек: «То страляюць, то качаюцца!» С тех пор изменилось только одно. Эротики стало меньше, а стрелять – больше.

x_aaa1310e

Виталий Зелковский, получивший в Интернете прозвище Суровый белорус

Отдельно стоит сказать о минских автолюбителях. Вот где по-настоящему выплескивается ненависть! Глядя на храбрые БМВ, беспардонные «пассаты», оголтелые «лексусы» и мечущиеся между рядами малолитражки, веришь, что наши предки когда-то пугали соседей своей лютостью.

Вместо путешествия из точки А в точку Б поездка на авто превращается в битву. За скорость, против секундомера, за сантиметры дорожного пространства.

Даже минская так называемая богема все время грустит. Будучи очень далеко от гламурных тусовок, я наблюдаю их редко, издали. Они очень хорошо выглядят, эти люди. Но всегда очень грустные. Несчастные какие-то.

rddqdqnqnba

Закрываешь глаза на реальность и уходишь с головой в интернет. А там еще веселее!

Самая популярная тема – все плохо. В Беларуси все плохо. Мы это видим и это ругаем. Не секрет, медиа всегда паразитировала на негативе. Но чтобы так! Чтобы про себя самих! С такой озлобленностью! Напиши, что человек у себя во дворе налепил из папье-маше нелепых животных, и твой материал пройдет незамеченным. Подготовь материал о хамстве в столичных кафе – и тысячи просмотров тебе гарантированы.

Отдельный привет моим хорошим друзьям, интернет-троллям. Что может быть лучше, чем, прикрывшись безличностью Сети, обхаять, обругать, отхлестать по щекам. Не мотивируя, не вдаваясь в детали. Зачем? Это неважно. Главное – выплеснуть негатив в эту бездонную цифровую емкость. Словно не мы же потом это читаем.


 

Белорусы несчастные люди. И я понимаю, почему наши люди пьют.

 

Топ-10 самых «пьющих» стран (2008—2010 гг., литр)

1. Беларусь — 17,5 (27,5 литра приходится в среднем на мужчину и 9,1 — на женщину)

2. Молдова — 16,8

3. Литва — 15,4

4. Россия — 15,1

5. Румыния — 14,4

6. Украина — 13,9

7. Андорра — 13,8

8. Венгрия — 13,3

9. Чехия и Словакия — 13

10. Португалия — 12,9

Жизнь в Беларуси кажется немножко лучше только после пары пива, это правда!


belarus

И это не то радостное, хмельное веселье, которое можно встретить на Балканах или в Польше. Это временное ослабление депрессии, которая нехотя отступает на время под влиянием алкоголя.

Не стоит себя обманывать. Мы несчастны. Страна плохая. Все плохо.

Так вот, я хочу сказать, что нет!

Чем ближе знакомишься с разными людьми из других стран, тем более четко понимаешь, что проблемы есть везде. И погода у людей так себе (возьмите тот же Лондон), и правительство чудит (налог на богатых во Франции помните?) и экономику лихорадит (в Ирландии пару лет назад безработица 25% была), и преступность не в пример нашей, и прочее, и прочее.

У нас на самом деле все не так плохо. Даже можно осторожно, вполголоса, тихонечко так шепнуть, что все хорошо.

На самом деле этот ярлычок на реальность («хорошо», «плохо») вешаем мы сами.

Можно просыпаться с хорошим настроением. Можно побаловать себя чашкой хорошего кофе и позволить себе десять минут наслаждения утром.

81884872_640

Можно радоваться солнцу и ярким опавшим листьям.

Можно любоваться людьми. Ведь они такие замечательные! Даже вахтерши и контролеры! Нужно только присмотреться как следует.

Не спорю, это сложно. Ну, то есть, радоваться симпатичным женщинам, котам и пению птиц не сложно. Но вот наслаждаться автомобильными пробками, холодным дождем, руганью в очереди на почте – это целое искусство. Но это возможно.

Нас никто не учил быть счастливыми.

Быть счастливым – осознанное решение. Себя нужно держать в постоянном тонусе. Ведь грустный ослик Иа внутри так и тянет скатиться в привычный сценарий. Мне грустно. Потому что все плохо. Страна плохая, жена плохая, работа плохая…

Нет, друзья! Жизнь такая, какая есть! В ней есть все. И веселое, и грустное. И яркое, и тусклое. Весь вопрос в том, какие линзы ты надеваешь, разглядывая то, что вокруг.

sm

И за наше настроение, состояние нашей души и содержание мыслей отвечаем только мы сами. Нет вокруг виноватых. Всё сами!

И пускай окружающие будут с опаской коситься на твою неуместную улыбку. Когда ты доволен и счастлив, мир начинает трансформироваться, невольно прогибаясь под твоим позитивным напором. Новости не огорчат, а рассмешат. Нежданный дождь станет поводом заглянуть в уютную кафешку. А тетка в поликлинике неожиданно улыбнется в ответ на твою шутку.

Я хочу видеть радость на наших лицах. Чтобы мы дополняли солнце, когда оно светит и заменяли, когда его нет. Чтобы девушки были без макияжа и каблуков, но с улыбкой: довольные собой, своими мужчинами и своими детьми.

Счастливые люди красивы, уверены и сексуальны. Хотим мы этого или нет.

Александр Зантович

Самые интересные статьи:

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика