история, мистика, приключения

нИКОЛА тЕСЛА

Никола Тесла. последние дни гениального физика

Гуманистический взгляд на Никола Тесла или почему никто  не  знает реальные возможности гения.

Никола Тесла был человек со многими тенями. Блестящий изобретатель, теоретический физик, инженер, обогнавший свое время на десятилетия. Его ум был настолько блестящим, что мог дать фору многим гениям того времени и его практические способности часто превосходили возможности гения теоретика.


Однако он закончил свои дни без цента в кармане, проживая в кредит в отеле Нью Йорка как тень своих многочисленных теней.

Многие его современники считали его мистиком, ибо он часто использовал при описании своих работ фразеологию восточного мистицизма, в частности заимствованную из Свами Вивикенада. Хотя терминология, использовавшаяся им, и звучала мистически, тем не менее в широком смысле подчеркивала его затаенные мысли о науке и вдохновение, которое он черпал.


Эти мысли Тесла описывал как моменты озарения. В своей автобиографии он описывал как в юности был поражен опасным заболеванием, когда вспышки света вызывали у него странные галлюцинации и видения. Часто ни были связаны с определенными словами и идеями, возникавшими как бы из ничего. Часто он испытывал видения прошлых событий в своей жизни и причем мог сам вызывать их в реалистических деталях.

Никола тесла

Как известно, знаменитый писатель Марк Твен стал его другом после встречи в Нью Йорке, на которой оба присутствовали. Говорят, что Твен подталкивал Никола Тесла к более интенсивной работе над «лучами смерти», новом супероружии, работу над которым от так и не закончил.

В 1037 году Тесла опубликовал работу под названием «Искусство передачи сконцентрированной энергии через естественную среду», которая описывала передачу заряженных частиц энергии в виде концентрированного луча. Как писал Тесла, он опубликовал эту работу, чтобы описать техническую возможность создания супероружия для окончания всех войн. Работа не была закончена.


Среди других работ Тесла было описание «Летающей машины», которая так и не была построена. Это было нечто вроде самолета с ионным двигателем в виде большого дирижабля небольшого диаметра (ну чем не ракета) или …диска, которые позже станут описывать как НЛО. Многие детали описания этих машин остаются загадкой.


Самая странная вещь из этой истории, что люди стали наблюдать в небе подобные объекты через год после его смерти. Возможно, что это было чистейшим совпадением, но, однако породило конспиративные теории об обладании им знаний по технологии НЛО.

Никола тесла

Марк Твен в лаборатории Никола Тесла


Одним из странных событий его жизни был случай в последние недели его жизни Эту историю описал писатель Джон О’Нил в книге «Неизвестный гений. Жизнь Николая Тесла» и журналист научного отдела газеты Нью Йорк Таймс Вильям Лоуренс.

Тесла очень любил животных и часто кормил голубей на улице и иногда брал их в комнату своей гостиницы, когда путешествовал. Любимым голубем была белая самочка с серыми перьями на крыльях, которая следовала везде за ним.

Несмотря на все великие достижения, он говорил, что эта птица принесла ему истинный смысл жизни. Однажды ночью голубь влетел в его спальню и сел рядом с ним, как будто хотела что-то сказать ему. Очевидно, она хотела сказать, что умирает. В этот момент он увидел лечь яркого света из глаз голубя, ярче чем самая яркая лампа из его лаборатории.


Никола тесла старый

Как отмечал О’Нил, после смерти птицы Тесла потеря всякий интерес к жизни и работе. Его душа покинула его со смертью голубя.

7 января 1943 года Никола Тесла умер от сердечной недостаточности.


Перед смертью, несмотря на утрату вдохновения, Тесла имел большой общем информации с различными идеями, папки с записями, которых он хранил в ящиках в комнате гостиницы в Нью Йорке. Они-то и стали предметом интереса правительственных органов США и прежде всего ФБР, которые опасались, что документ могут попасть в руки агентов Оси или СССР.

На следующее утро после его смерти, племянник Тесла Сава Косанович поднимался по лестнице в его комнату и столкнулся с югославским представителем. Когда он вошел в комнату, тело уже увезли, и он заметил, что кто-то рылся в бумагах и многие из них исчезли, в том числе толстая тетрадь в несколько сот страниц в черной обложке с пометкой «правительство».

Представители ФБР через два дня забрали все вещи из квартиры.

Доктор Джон Трамп инженер Национального оборонного комитета управления научно-исследовательских исследований и разработок был приглашен для анализа бумаг Тесла.

Никола тесла

После недельной работы он написал в своем докладе.

     Его мысли и идеи в течении последних 15 лет в основном содержали предположения, философские заключения и предложения в основном по производству и беспроводной передачи энергии. Однако, не содержали ничего нового или рабочих идей и предложений по реализации этих идей.

После войны к идее Тесла о лучевом оружии вернулись. Копии его работ были отправлены на авиабазу Паттерсон в Огайо. Работам было присвоено кодовое название «Проект Ник», курировал их бригадный генерал Край. Основной задачей проекта было проверить возможность создания такого оружия. Детали результатов работ не известны, а сами копии работ Тесла бесследно исчезли.


В 1952 году оставшиеся бумаги Тесла были переданы его племяннику Саве и доставлены в Белград, где были помещены в музей. Западным журналистам был запрещен допуск к ним. Однако, советские ученые получили копии интересующих бумаг. В этой связи интересно заявление Хрущева, сделанное в 1960 году, в котором он сказал, что СССР получил повторность создать фантастическое оружие.


Никола тесла

Работы по лучевому оружию продолжались и в США и начаты были они в 1958 году в рамках программы под названием «Сисе» или Видимая пила. После 10 лет работы и 20 млн. дол затрат проект был закрыт по причине высоких расходов и технических проблем. Ученые, работавшие в проекте не имели понятия о работах Тесла, как утверждается.

Многие ученые и исследователи искали бумаги Тесла, однако безуспешно. Они пришли к выводу, что если Тесла и знал, как передать лучам энергию на большое расстояние, то секрет этого он унес с собой.


Как известно правительство опасалось попадания его работ в руки врага и окружило завесой секретности, что породило много спекуляций и теорий на эту тему. Даже сейчас, это продолжает иметь место, и публика видимо никогда их не увидит, чтоб реально оценить гений Тесла.

Предыдущая запись

Следующая запись

Добавить комментарий

Почта не будет опубликована / Обязательны к заполнению *

Яндекс.Метрика